Интернет вещей


«Ростелеком» представил IT-решения для застройщиков Татарстана

Оператор представил строительным компаниям модель квартиры с автоматизированной системой сбора показаний приборов учета, видеонаблюдением, интеллектуальным домофоном и комплектом датчиков безопасности.

«Крок» разработал IoT-модуль для умной каски

Устройство помогает контролировать ношение как самой каски, так и других средств индивидуальной защиты, оснащенных специальными маячками. Они помогают определить местоположение персонала, утечки газа, напряженность электромагнитного поля и другие параметры внешней среды.

«Балтика» мобилизует логистику

«Балтика» внедрила новое мобильное приложение для повышения эффективности работы складов. Новое приложение «Аудит логистика» помогает быстро и максимально точно провести аудит склада, что существенно повышает эффективность складской логистики, а также является еще одним шагом в реализации принципов безбумажного офиса.

Ученики «IT школы Samsung» прошли первый предпрофессиональный экзамен по математике

Образовательный проект Samsung Electronics «IT школа Samsung» совместно с НИЯУ МИФИ провели первый в истории проекта предпрофессиональный экзамен по профилю «Программирование под Android». В испытании, состоявшемся на базе Технического Образовательного Центра Samsung, приняли участие московские старшеклассники, в том числе выпускники разных лет программы «IT школа Samsung».

Tele2 и Ericsson начинают цифровизацию мариферм

С помощью Ericsson Tele2 реализует первый в России проект на базе технологии IoT для мариферм. Он позволит фермерам повысить эффективность выращивания морских гидробионтов: цифровые решения онлайн-мониторинга в мировой практике повышают выживаемость марикультур на 20-30%.

Siemens и SAS создадут платформу искусственного интеллекта для промышленного Интернета вещей

В рамках нового технологического партнерства потоковая аналитика SAS с возможностями искусственного интеллекта и машинного обучения будет встроена в Siemens MindSphere. Ожидается, что новое решение будет доступно уже в конце этого года. Об этом было объявлено на ежегодной крупнейшей в мире промышленной выставке Hannover Messe в Германии.

Ericsson использует роботизированные решения при сборке базовых станций для сетей 5G

На своем производстве в Таллине Ericsson внедрит разработанное компанией ABB гибкое полностью автоматизированное и роботизированное решение для финальной сборки базовых станций с поддержкой технологий 5G, входящих в портфель Ericsson Radio System.

«Умные технологии» приходят в ЖКХ

Внедрение интеллектуальной системы МаРС (Матрица РесурсоСбережения) на базе реализуемого проекта позволит обеспечить дистанционный учет энергоресурсов, сбор, хранение, систематизацию и анализ данных по объектам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона.

«Ростелеком» предлагает сибирякам «Умный дом»

В рамках акции пользователь приобретает «Контроллер ONT», с возможностью подключения к нему услуги «Умный дом». С момента регистрации оборудования в личном кабинете, клиент получает возможность подключать дополнительные датчики.

Осадок #36: Apple подсаживает на финансовую иглу, правительство концептуализирует IoT, Жаров вновь телеграмирует

На этой неделе произошло много интересных событий. Во вторник Apple представила новые сервисы, в среду «Билайн» выкатил новые тарифы, а в пятницу анонсировали закон об отмене поборов с операторов за оборудование в подъездах. На фоне этого у нас в Telegram-канале вышло несколько реплик, которыми мы подсветили неочевидные аспекты того, о чем писали на сайте не столь активно. Для тех, кто не привык к Telegram, где реплики публикуются в первую очередь, предлагаем их полные тексты здесь, на сайте.

Qualcomm представил новую платформу для умных колонок

Чипы QCS400 разработаны для «умных» колонок, саундбаров, домашних голосовых помощников и AV-ресиверов с собственными вычислительными мощностями, поддержкой Wi-Fi Mesh и BLE Mesh, голосового управления и различных аудиотехнологий, включая Dolby Atmos и DTS, а также современных функций безопасности.

Осадок #35: Токсичная аура «Яндекса», Россия не готова к IoT ментально, что случилось с Boeing, Google построил стадион

Одной из самых обсуждаемых новостей прошедшей недели стал новый социальный сервис «Яндекса». Удивительно, но мы не увидели ни одного положительного отзыва на «Ауру». Впрочем, наш, отраженный в одной из «Утренних реплик», тоже вряд ли можно назвать позитивным. Давайте вспомним, о чем еще мы писали в нашей постоянной рубрике в Telegram-канале Content Review на этой неделе.

Робот-пылесос Roomba i7+ будет доступен в России

Новинка самостоятельно ориентируется в пространстве и идентифицирует каждую из комнат, что позволяет владельцу производить как полную, так и выборочную уборку помещений по заранее составленному графику в приложении iRobot HOME.

Умный автобус появился в Кемерово

Концерн «Автоматика» совместно с холдингом «Росэлектроника» и Администрацией г. Кемерово запустили пилотный проект «Умный автобус».

Операторы откажутся от 2G и 3G сетей для развития IoT

Согласно результатам исследования, 51% компаний считают IoT важным технологическим фактором для повышения эффективности и продуктивности бизнеса, при этом он кардинальным образом меняет всю инфраструктуру беспроводной передачи данных.

Осадок #33: большой обман каршерингов и эволюция программ лояльности

Короткая неделя перед праздниками не часто становится временем больших анонсов и новостей. Есть мнение, что следующая будет жаркой – уже в понедельник будет несколько важных анонсов. А пока давайте вспомним, о чем мы писали в рубрике «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале.