Статьи


Билайн выставили на продажу, но покупателей не видно

Объявление о намерениях означает, что начинается открытый поиск покупателя. То есть кулуарно найти не получилось и актив открыто выставляется на продажу. Тут важно – по какой цене, ибо капитализация Veon по состоянию на вчерашний день (сегодня котировки, конечно, подрастут) составляла 0,81 миллиарда долларов. Напомним, Yota/Скартел в свое время была продана за 1 миллиард долларов.

Отечественный беспилотный грузовик начал работу на складе в Подмосковье

На складах Марвел-Логистики (это дочка дистрибутора Марвел) начали работать беспилотные грузовики Evocargo. Сколько именно беспилотников задействовано неизвестно, но некоторые подробности все же имеются.

Кинопоиск и Wink на коне, Иви и Окко идут ко дну: рынок интернет-кинотеатров в 3 квартале 2022 года

На неделе своими оценками рынка интернет-кинотеатров поделилось агентство GfK. Вообще мы знаем это агентство по оценке рынка смартфонов, но после того, как там случился параллельный импорт, оценивать рынок стало невозможно. А вот интернет-кинотеатры – другое дело. Хотя и тут возникают вопросики, точнее, опросики – оценки GfK выкатывает на основе опроса граждан.

Европейские операторы готовятся к веерным отключениям электричества

Европейским операторам придется встать перед сложным выбором – продолжать развивать высокотехнологичные сети, или же сделать нелегкий выбор в пользу более старых поколений связи, но сохранить охват и покрытие сетей.

Билайн испугался Z

Коллеги сегодня обнаружили, что Билайн задушил тариф «Связь Z». А тут внезапно Роспатент возьми, да и удовлетвори запрос оператора на защиту бренда «Связь Z», пусть заявка и была подана два года назад.

Какую мобильную сеть построят в России вдоль железных дорог?

На этой неделе стало известно, что компания Антарес получила разрешение от ГРКЧ на использование частот 1900-1920 мегагерц для оказания услуг мобильной связи. Коллеги из РБК довольно подробно разобрали историю как вопроса, так и самой компании Антарес. Мы же попробуем высказать ряд предположений относительно перспектив появления в России еще одного оператора.

Кнопочные телефоны дождались ренессанса

Коллеги из Ведомостей со ссылкой на МТС сообщают, что в последние несколько дней наблюдается взрывной рост продаж кнопочных телефонов. МТС говорит о росте на 86% по сравнению с предыдущей неделей, Ситилинк – о росте на 17%.

На пути развития интернета вещей встал роуминг

Операторы и системные интеграторы сетую на проблемы с международным роумингом, тогда как спрос именно на международные решения IoT постоянно растет, каждая четвертая компания хочет IoT-решение не привязанное к конкретной стране.

Как российский ритейл китайские ноутбуки пытался продвигать

В последний день лета рынок потрясла новость – какой-то китайский бренд решил начать продавать в России свои ноутбуки. Всегда забавно наблюдать, как казалось бы банальную новость начинают разгонять на самом высоком уровне. Однако, если посмотреть на инфоповод, так сказать, ретроспективно, то картина становится более понятной.

Организация съемок сериала Okko «Чикатило» обошлась в 5,5 лет тюрьмы

Удивительная история произошла с Okko и его сериалом «Чикатило». Как оказалось, для съемок этого сериала продюсерский центр Okko обратился в ООО «Кино Групп» с просьбой «обеспечить съемки». По сути, ООО это занималось организацией съемочных площадок и обеспечением мер безопасности.

Отечественное ПО разрешили не устанавливать на смартфоны и ТВ

В последние недели наше профильное министерство как будто перешло в режим запоздалого реагирования. Вот и про параллельный импорт оно вспомнило, хотя режим был введен не вчера. Режим то ввели, вози айфоны на здоровье, но как это обычно у наших чиновников бывает, есть немаловажный нюанс.

Зачем Сколтех просит 30 миллиардов рублей на 6G?

Как нам сообщает Коммерсант, Сколтех и Научно-исследовательский институт радио просят у правительства 30 миллиардов рублей, вы не поверите, на разработку оборудование для сетей 6G. Мы даже не знаем, плакать или смеяться – в стране нет ни 5G, ни оборудования, но желание обеспечить себе мягкие и теплые места лет на десять вперед – есть.

3 убыточных бизнеса Яндекса

В инфографике, собранной Яндексом, сплошной рост и патока. Мы же традиционно нырнули вглубь этого длинного и запутанного документа и обнаружили, что те сегменты, что получили очевидное конкурентное преимущество (поиск и облака, например), ожидаемо рванули вверх, а вот с сегментами, которые требовали и требуют финансовых вливаний здесь и сейчас, все как-то не очень.

МТС похоронила умные колонки, но Марвин может выжить

Ни дня без веселых новостей. Коммерсант раскопал в сети вакансию МТС (якобы оператор искал менеджера на продукт «умная колонка») и на основе этой информации написал очередной эксклюзив. Как это водится – с источниками, близкими к компании и на рынке умных устройств.

Мультикубик банкрот, потратили 600 миллионов за 8 лет

Вчера стало известно, что компания «МультиКубик» (известная так же под брендом Cinemood) подала заявление о банкротстве. Нам компания знакома еще с 2015 года, и, если честно, мы ничего не слышали о ней уже достаточно давно. Тем интереснее было узнать, что к моменту клинической смерти «МультиКубик» просил за свой мини-проектор уже больше 100 тысяч рублей.

МТС построил сеть NB-IoT, но со стандартами неразбериха

МТС объявил о завершении строительства федеральной сети NB-IoT. По большому счету сеть NB-IoT строится сама по себе, так как этот стандарт вшит в более-менее современное телеком-оборудование. Посему новость можно интерпретировать как завершение обновление парка базовых станций или доведение этого процесса до точки, когда в каждом из регионов есть хотя бы одна базовая станция, поддерживающая среди прочего и NB-IoT.

Как и для чего используют VPN в США и Европе

В России большинство пользователей VPN прибегают к этому сервису для того, чтобы читать заблокированные ресурсы. Но за рубежом VPN используется иначе – для экономии денег на подписках, покупках и других сервисах.

Взлет и падение оператора «Просто для общения»

«Просто для общения» сложно назвать полноценным виртуальным оператором, но все признаки MVNO – своя нумерация, бренд, биллинг, салон и колл-центр – у него были. Рассказываем удивительную историю проекта, который – вне сомнений – оказал влияние на всю индустрию MVNO в России на много лет вперед.

Зачем Яндекс продает Дзен?

Буквально одной строкой, просто и буднично Яндекс сообщил, что принципиальная договоренность о продаже Новостей и Дзена согласована, покупателем выступает VK, сделку должны одобрить в ФАС.

Сколько на самом деле продается русских смартфонов в России?

Видит Бог, мы не собирались защищать поделие Ростеха под название Ayya T1, но надо хоть немного сохранять объективность, правда? Сегодня бодро расходится новость о том, что с января по март было продано 370 штук (именно штук) этих смартфонов. Выводы предлагается делать самостоятельно. Давайте поможем коллегам сделать эти выводы.

Как в Санкт-Петербурге вышки 5G обсуждали

Нам много пишут. Но тут прислали удивительной силы пресс-релиз, который по сути является репортажем то ли из Мариинского дворца, что в Санкт-Петербурге, то ли из параллельной реальности, в которой Законодательному собранию в лице его председателя Александра Бельского, больше нечем заняться.

Уход Nokia и Ericsson коснется всех операторов

Интерфакс поговорил с юристами на тему последнего (или крайнего?) пакета санкций ЕС. В него среди прочего попал запрет на поставки телеком-оборудования, с чем связывают приостановку деятельности Ericsson и Nokia на территории РФ.

США проигрывает Китаю в гонке 5G

К 2030 году Китай превзойдет США в большинстве технологий. Эрик Шмидт призывает правительство США незамедлительно направить все усилия на развитие 5G и технологий в стране.