Статьи


Мультикубик банкрот, потратили 600 миллионов за 8 лет

Вчера стало известно, что компания «МультиКубик» (известная так же под брендом Cinemood) подала заявление о банкротстве. Нам компания знакома еще с 2015 года, и, если честно, мы ничего не слышали о ней уже достаточно давно. Тем интереснее было узнать, что к моменту клинической смерти «МультиКубик» просил за свой мини-проектор уже больше 100 тысяч рублей.

МТС построил сеть NB-IoT, но со стандартами неразбериха

МТС объявил о завершении строительства федеральной сети NB-IoT. По большому счету сеть NB-IoT строится сама по себе, так как этот стандарт вшит в более-менее современное телеком-оборудование. Посему новость можно интерпретировать как завершение обновление парка базовых станций или доведение этого процесса до точки, когда в каждом из регионов есть хотя бы одна базовая станция, поддерживающая среди прочего и NB-IoT.

Как и для чего используют VPN в США и Европе

В России большинство пользователей VPN прибегают к этому сервису для того, чтобы читать заблокированные ресурсы. Но за рубежом VPN используется иначе – для экономии денег на подписках, покупках и других сервисах.

Взлет и падение оператора «Просто для общения»

«Просто для общения» сложно назвать полноценным виртуальным оператором, но все признаки MVNO – своя нумерация, бренд, биллинг, салон и колл-центр – у него были. Рассказываем удивительную историю проекта, который – вне сомнений – оказал влияние на всю индустрию MVNO в России на много лет вперед.

Зачем Яндекс продает Дзен?

Буквально одной строкой, просто и буднично Яндекс сообщил, что принципиальная договоренность о продаже Новостей и Дзена согласована, покупателем выступает VK, сделку должны одобрить в ФАС.

Сколько на самом деле продается русских смартфонов в России?

Видит Бог, мы не собирались защищать поделие Ростеха под название Ayya T1, но надо хоть немного сохранять объективность, правда? Сегодня бодро расходится новость о том, что с января по март было продано 370 штук (именно штук) этих смартфонов. Выводы предлагается делать самостоятельно. Давайте поможем коллегам сделать эти выводы.

Как в Санкт-Петербурге вышки 5G обсуждали

Нам много пишут. Но тут прислали удивительной силы пресс-релиз, который по сути является репортажем то ли из Мариинского дворца, что в Санкт-Петербурге, то ли из параллельной реальности, в которой Законодательному собранию в лице его председателя Александра Бельского, больше нечем заняться.

Уход Nokia и Ericsson коснется всех операторов

Интерфакс поговорил с юристами на тему последнего (или крайнего?) пакета санкций ЕС. В него среди прочего попал запрет на поставки телеком-оборудования, с чем связывают приостановку деятельности Ericsson и Nokia на территории РФ.

США проигрывает Китаю в гонке 5G

К 2030 году Китай превзойдет США в большинстве технологий. Эрик Шмидт призывает правительство США незамедлительно направить все усилия на развитие 5G и технологий в стране.

Ремонт iPhone на миллион

Студент из Китая три года сдавал в сервисные центры Apple поддельные неработающие iPhone и получал взамен новые.

«Кинопоиск» растет за счет «Музыки»

Опрос показал, что на «Яндекс Плюс» подписываются ради сервиса «Яндекс.Музыка», а после подписки начинают пользоваться «Кинопоиском» и «Яндекс.Такси».

Беспилотное будущее под вопросом

Операторам предлагают приспособить 5G для дронов и беспилотных перевозок, но проблем гораздо больше, чем потенциальных доходов.

Huawei живее всех живых

Китайский производитель телеком-оборудования не только остался на плаву после удара США, но и продолжает удерживать лидерство на операторском рынке.

Спутниковый айфон

В сети появилась информация о наличии в будущем iPhone 13 модема Qualcomm X60. В связи с тем, что модем этот среди прочего поддерживает частоты и возможность подключения к спутникам, появилось предположение, что новый айфон сможет использоваться как спутниковый телефон.