Колонки


Миллион умных устройств Сбера: успех или провал?

Сбер сообщил о миллионе проданных умных устройств. Есть важная оговорка, в миллион вошли не только устройства, произведенные именно SberDevices, но и телевизоры с Салют ТВ. Телевизоры такие выпускали BBK, но в последнее время Сбер перешел на белорусские Витязи. Видимо, с ними проще договориться, чем с китайскими брендами.

ivi и Okko на продажу, но покупателей нет

Коллеги из VODоворOTT (кстати, спасибо за поздравление) поделились соображениями насчет назревающей консолидации на рынке онлайн-кинотеатров. Соображения интересны тем, что коллеги аккуратно избегали указывать, что, по сути, говорят о двух «флагманах» рынка. Ну, если верить годами выходившим отчетам. ivi и Okko как бы всю дорогу считались лидерами, один по охвату, другой по доходам.

Почему Яндекс идет на дно?

Уже вторую неделю акции Яндекса растут. Отчетность, опубликованная сегодня, лишь добавила котировкам очередные проценты, но проблемы компании никуда не делись. По отчетности мы уже бегло пробежались, а сейчас хотелось бы донести несколько мыслей относительно того, что творится с Яндексом.

Вкалывают роботы, страдает человек

Сложно себе представить сегодня сценарий, при котором вы набираете номер техподдержки или даже пишите в нее онлайн, и с вами начинает разговаривать живой человек, способный решить вашу проблему. В лучшем случае вас встретит железный голос, который коротенько, секунд на сорок, выдаст лекцию о том, что все звонки записываются и что нужно оценить качество обслуживания.

Два стула с подогревом

Для программных продуктов продвижение подписочной модели, по крайней мере, имеет свою логику. Чего нельзя сказать об автомобильном рынке, в том виде, в котором он сейчас существует.

Как ivi продать себя пытался

Знаете, есть такой распространенный способ привлечь внимание, прокачать, так сказать, стоимость актива.

Дикая поляна

Если же смотреть на рынок в целом, то нужно чётко понимать, что многие автоматические механизмы проверки оригинальности товара невозможно реализовать без участия производителя. В такой ситуации нет альтернативы построению сильных локальных брендов, которые смогут обеспечить высокий уровень доверия со стороны покупателей.

Открыватели ворот

С далёким 2019-м нас уже разделяет вечность, но европейская бюрократия живёт в своём измерении, где прохождение законопроектов продолжается по своему очень неспешному графику. В этот вторник Европарламент одобрил в первом чтении два закона «О цифровых рынках» и «О цифровых услугах».

Попытка номер три

Концепция web3 как-то резко стала подвергаться острой критике. Внезапно выяснилось, что существуют многочисленные технические сложности и ограничения, которые мешают развитию полностью децентрализованного веба. И не то, чтобы о них не было известно раньше — практически все, что сейчас обсуждают, как некое откровение, является давно известными и очевидными фактами.

Цифровой навар

Цукерберг и его команда рисуют виртуальные миры в которых как минимум миллиард пользователей тратит, цитируем, «сотни долларов на цифровые товары». Ну а пока это светлое будущее не наступило, Марк призывает покупать акции своей корпорации. Так сказать, воспользоваться возможностью тратить сотни, а лучше и тысячи долларов на цифровые товары уже сейчас.

Про «снижение скоростей» и прочие телеком-ужасы

Коллеги решили присоединиться к волне хайпа и написали очень длинный пост о том, почему скорости мобильного интернета не падают, а сезонно снижаются. Новояз последних лет не перестает удивлять. Не взрыв, а хлопок. Не падение, а отрицательная корректировка.

Как VK использует Дзен?

Новости о том, что Яндекс готовиться избавиться от активов, связанных с контентом, появилась еще весной. До сих пор многим непонятно – что же произойдет с Дзеном и Новостями. Учитывая вялотекущую конкуренцию с этими продуктами аналогичных сервисов Mail.Ru Group (помните про Пульс и Новости на портале Mail.ru?), можно было предположить, что произойдет простое растворение активов Яндекса в активах VK. Но мы подозреваем, что все обстоит иначе.

Стена осталась на месте

Переход к микротранзакциям или подписочной модели становится неизбежным для тех, у кого нет бесконечного источника денег. И как вы знаете, на этой неделе Телеграм запустил премиум-подписку. Но условия для обычных пользователей никак не изменились. Премиум тут именно что премиум — это набор дополнительных возможностей сверх того, что уже существуют.

Эпоха дешевой связи закончилась

Страшная весть разлетается по лентам новостей. Кто-то повысил тарифы. Да не просто повысил. А сильно повысил. Ужас, кошмар, куда смотрит ФАС и Спортлото?

Двигатель прогресса

Британский регулятор озаботился в целом мобильными браузерами, то есть предметом интереса стал ещё и Гугл. Многолетнее изучение рынка позволило ведомству составить удивительный по своей откровенности доклад.

Реальные перспективы

Поэтому как только начинаются проблемы на фондовых рынках, так сразу начинаются разговоры про очередную серебряную пулю, которая должна произвести революцию. Сейчас таковыми являются блокчейн и VR.

Спекуляция

А некоторые журналисты всё продолжают поиски виноватых в дефиците электроники. В последние недели появились публикации, в которых снова утверждается, что дефицит игровых консолей и видеокарт во многом был связан с деятельностью перепродавцов.

Побочный эффект

Пару недель назад, приостановка обновлений Гугла стала громкой новостью, хотя в этом событии не было ничего значимого. В общем, уже надоело всё это повторять в который раз, но видимо, придётся.

Заместительная терапия

У многих, кажется, плохо с памятью и вообще с пониманием того как устроен рынок и для чего сам термин «импортозамещение» был снят с пыльной полки 70-х годов. Для нашей индустрии предполагалось, что локализация и перенос некоторых производств приведёт к развитию технологий, росту занятости и доходов.

Огни чужих витрин

Запуск своего варианта Play Store весьма сложная задача, которая не может быть решена быстро при всем желании. По крайней мере, если пытаться сделать полный аналог, который будет дублировать оригинальный сервис.

Облачные экосистемы и воздушные замки

Нужно понимать, что случившееся для отечественной IT-индустрии это то, что называется «запроектной аварией». И, если бы не пафосные заявления на презентациях, то сейчас на такие отказы не стоило бы обращать большого внимания. Всё-таки выбор бизнес-моделей и решений делался совсем в других условиях и обстоятельствах.

Неликвидные токены

Снижение интереса к NFT вполне ожидаемо понятно. Резкий спад в этой сфере был неизбежен, ибо в отличие от других применений блокчейна, NFT принципиально зависит от внешних факторов.

Газпромья слободка

С Рутубом случиться могло что угодно — неудачный деплой, внутрикорпоративные разборки, какая-нибудь иезуитская пиар-кампания, да самые безумные варианты, даже реальная хакерская атака. Особенно забавно, что всё это может происходить одновременно. Слишком уж многие были заинтересованы в таком развитии событий.

Кто заменит Android TV?

После известных событий из России де факто ушли зарубежные стриминги, и, конечно, можно с помощью пары костылей заставить тв-приставки с Android TV таки запускать и показывать условный Netflix, но для большинства ассортимент онлайн-кинотеатров сократился до наших, российских. В таких условиях уже неуместно рассуждать, что же лучше – чистый Android TV или же модифицированная его версия. Не до жиру.

Близнецы

Клонированные товары от Amazon иногда продаются по ценам ниже себестоимости. Зачем же ссорится с производителями и потом торговать себе в убыток?

Ближе, вендорлоки

Не смотря на давление публики и требования реализовать право на ремонт, крупные производители ревностно защищают своё право на прибыль. А значит мы будем видеть все больше всевозможных уловок, которые будут увеличивать эту самую прибыль. Разумеется, под традиционными лозунгами борьбы за все хорошее.

Суперпозиция

Любая российская компания на глобальном рынке автоматически получает набор проблем, которые могут оказаться фатальными в любой момент. И поэтому непонятно, зачем светить лазерной указкой в кусты и громко кричать, «смотрите, смотрите, там прячется Яндекс».

Трудности перевода

Знание истории развития технологий нужно не для повторения каких-то образцов прошлого, а для понимания в следствие каких причин принимались те или иные решения. И осознание того, что далеко не всегда они были оптимальными. Ошибки и повороты в тупики были у всех.

Стресс Трест

Версия, которую озвучивают представители госкорпорации, заключается в том, что по мнению Ростеха, он решает задачи в смежных областях с Ростелекомом. А в условиях санкций, нужна, цитируем: «жёсткая координация и концентрация ресурсов со стороны государства и отечественной промышленности».

Самозанятость

Желание сэкономить на покупке программного обеспечения вполне понятное желание. Тем более, что в нашей стране оно имеет определённые исторические корни. Переход к от концепции «все вокруг народное, все вокруг моё» к осознанной покупке лицензионного ПО был весьма длительным и не всегда лёгким процессом.

Молчание — золото

В некоторых ситуациях, у проекта может быть открытый исходный код и лицензия, но де-факто он находится под контролем крупной корпорации. Такая открытость, как правило, является следствием инерции и некоторых юридических препятствий. Поэтому некоторым отечественным менеджерам перед тем, как делать заявления, мол, мы сейчас решим все проблемы с помощью существующих opensource-проектов, стоит хорошо подумать над тем, какую реакцию это вызовет.

Реакции замещения

Как-то незаметно стала базовой мысль о том, что все импортное необходимо заместить. Для всего должен быть создан некий аналог, не важно как, какой ценой и из чего.

Водораздел

История с якобы отменой безлимитов показала, что сотовая связь действительно стала коммунальной услугой ещё и в том смысле, что многие попросту не задумываются о том, что и откуда берётся и как считается. Льётся из крана вода, да и льётся.

Культ соседской коровы

Как известно, действия, основанные на эмоциях, мягко выражаясь, не лучший вариант решения проблем. Поскольку их результатом будет не улучшение ситуации, а очередная порция ответных эмоций, причём, как правило, неприятных. Однако именно сейчас, когда необходим трезвый и хладнокровный анализ, стало появляться множество довольно странных инициатив, явно продиктованных в лучшем случае, обозленностью.

Реализм - новый оптимизм

Более важными вещами, которые требуют переосмысления, являются способы планирования и оценки ситуации. Не скроем, что нас серьёзно заботит проявившаяся неспособность многих менеджеров и тем паче аналитиков к профессиональной и хладнокровной оценке актуальных процессов.

«Открытый» не значит «бесплатный»

У многих людей, даже из числа тех, кто интересуется технологиями, довольно странное отношение к ПО с открытым кодом. Сейчас появилось множество довольно странных и ехидных комментариев, которые, как правило, сводятся к стандартному набору шуточек про импортозамещение. Иногда даже вспоминают мемы из 2010 года про Bolgen OS и прочие нескучные обои.