Колонки


«Шашечки» или ехать?

Моя нереализованная мечта – самопаркующийся автомобиль. Да, они уже существуют, но я пока не накопила на космический корабль.

Подключая село

В старом советском фильме «Дело было в Пенькове» городская учительница, приехавшая работать в деревню, рассказывает местному трактористу о том, что через 10 лет тракторы будут сами пахать землю, без человека и бензина.

Кто же на самом деле заплатит «Налог на Google»

«Закон Лугового», подразумевающий обязанность любой компании, включая интернет, платить налог НДС в России, прозванный в СМИ «Налогом на Google», уже вступил в силу. Что же на самом деле произошло? Попробуем разобраться.

Почему Yota отменила безлимитный интернет?

Сначала компания провела пресс-конференцию, на которой объявила об отмене тарифов с безлимитным интернетом с января 2017 года. А затем, видимо войдя в раж, отменила и корпоратив в аквапарке.

Фантазеры из «Ростеха»

Игорь Козлов, управляющий холдингом «Росэлектроника», заявил, что уже к 2018 году на российских полках появится «отечественный iPhone», который будет стоить 130 долларов. Почему заявления Игоря Козлова являются фантазиями? Причин несколько.

Культ карго в телекоме

Операторы предпочитают построить подобие аэропорта из соломы и ждать падения с неба новых благ, чем создавать их самостоятельно.

Локальная сеть 2.0. Как меняется домашняя сеть абонента?

Ключевой необходимостью сегодня является не скорость локальной сети, а уже скорость подключения к подобным сервисам, возможность одновременно получить стабильный канал на всех устройствах в домашней сети, скорость загрузки различных файлов.

Страна победившего бесконтакта

Бесконтактные платежи, как и большинство новых финансовых технологий, в России пробуксовывают. Причин тому много, но главная из них – инертность самих граждан.

Технологии, кейсы и пользователи

В 1986 году на экраны вышел трехминутный мультфильм «Крылья, ноги и хвосты», сюжет которого как ничто лучше объясняет жизненный цикл современных технологий.

Кто убил Джошуа, Tesla или Гарри Поттер?

Джошуа, любитель скорости и высоких технологий, стал тем, чья смерть перевела вопрос о том, кто же будет отвечать за смерть в результате ДТП – компания, разработавшая систему, владелец автомобиля или же кто-то другой на первый план.

День, когда смартфоны превратятся в кирпич

Несколько лет назад под давлением правоохранительных органов корейские производители смартфонов встроили механизм принудительного удаленного отключения устройства. Вопрос лишь в том, кто управляет рубильником.

Кому нужно 5G?

Так уж получается, что вне зависимости степени отношения к операторскому бизнесу, все новые технологии человек пропускает сквозь призму личного опыта.

Староверы и пиратство

Уже несколько недель из новостных лент не уходит блокировка торрент-трекера Rutracker, инициированная рядом правообладателей.

Big Data находится в начале большого пути

В 2015 году можно выделить несколько главных трендов и событий, которые будут определять развитие рынка Big Data в ближайшие несколько лет.

Честность и «семейные» тарифы

«Семейные» тарифы – далеко не новинка, но практически везде под этим понятием подразумевается набор тарифов, которые оптимизированы на максимальное общение группы абонентов.

Покойтесь с миром, SMS-голосования

Денег SMS-голосования приносили очень прилично. До тех пор, пока зрители не поняли, что тратить 50 рублей на мнимую сопричастность результату на телеэкране как минимум глупо.

Три новинки от Apple

Новый iPad с большим экраном, новая приставка Apple TV с приложениями, новый iPhone 6s и его брат-переросток 6s Plus.

До свиданья, Windows Phone

Платформа Windows Phone понравилась мне с первого взгляда. Android, который к тому времени был, мягко говоря, сырым, мало устраивал тем, что начинка смартфонов откровенно проигрывала поднимавшему голову iPhone.

Shine ослепил операторов

Операторы хотят заставить Google делиться доходами от рекламы, но могут сами оказаться у разбитого корыта.

О как бы операторе Yota

Новый оператор мобильной связи? Ничего подобного, привычный «МегаФон», только не в зеленых тонах, а в голубых.

Даем старт стартапу

Посовещавшись, мы решили открыть новую рубрику, в которой будем рассказывать о проектах, как минимум нас заинтересовавших.

«Бесплатный интернет» в мышеловке

Поговорка про бесплатный сыр и мышеловку появилась неслучайно, за все в нашей жизни приходится платить. Разница лишь в маскировке этой мышеловки.

Работа над ошибками

Год назад в колонке я усомнился в способности «Максима Телеком» развернуть Wi-Fi в московском метро. Я ошибся. Проект реализован. Но к финансовой составляющей осталось много вопросов.

Как пройотать 50 миллионов долларов

Многие мои коллеги в своих рассказах о YotaPhone делают упор на то, что компания создает рабочие места, разрабатывает продукт и много делает для российского рынка. Я немедленно вспоминаю Гришу. Он тоже создавал рабочие места и много делал для развития бизнеса в нашем сибирском городке.

Страсти по роумингу

В новом исследовании, которое, мы надеемся, станет регулярным, мы проанализировали базовые и опциональные тарифы на все услуги связи в 20 странах.

Он же памятник

В Санкт-Петербурге снесли памятник Стиву Джобсу. Правда, не памятник и не Джобсу.

Что случилось с i-Free?

Осенний форум VAS Conference отменен. Организаторы сетуют на то, что «партнеры конференции не могут гарантировать выделение средств на спонсорство форума». Не является тайной полишинеля, что главным спонсором этой конференции выступала компания i-Free. Что случилось? Чтобы понять, надо вспомнить все.

Wi-Fi по паспорту

В понедельник никто не вспомнит о том, что в пятницу были внесены поправки, обязывающие операторов идентифицировать пользователей не только в мобильной или фиксированной сети, но и в сети Wi-Fi.