Колонки
К концу года рынок видеоигр в России достигнет 167 миллиардов рублей, это меньше, чем в 2021 году. В чем проблема?
Экологическое безумие имеет вполне шкурный интерес.
Между пользователями поисковика и контентными площадками Яндекс выбрал пользователей.
И почему зумеры отказываются от созидания?
Интернет-ритейл угрожает ростом цен на 5%.
Пока ответственность IT-сервисов будет ограничиваться купоном в сто рублей на следующую доставку, ничего не изменится.
В телекоме и IT тоже есть свои вредные привычки. С одной стороны кажется, что они не несут негативных последствий на организм бизнеса. Но если беспристрастно взглянуть на ту же практику раздувания абонентской базы, то все не так однозначно.
В том, что в России растут продажу ноутбуков без предварительно установленной Windows, нет ничего удивительного.
Есть ряд препятствий, и деньги – не главное из них.
Сегодня коллеги судачат о том, как ловко можно манипулировать цифрами, особенно тогда, когда большая часть этих цифр успешно скрывается. Уже полтора года мы живем в новой реальности, в которой единственным стопроцентным прогнозом или оценкой является тезис «связь подорожает».
Вчера в одном из макрорегионов МТС были проблемы со связью. Суммарно сеть не работала пару часов, но за эти время инфопространство наполнилось эмоциональными сообщениями, поток которых, впрочем, прекратился вместе с устранением проблемы. Мы принципиально не участвуем в таких историях, и этому есть ряд причин.
Жила-была компания, назовем ее Террариус. В далеких 90-х она занималась сборкой компьютеров, а к нулевым освоилась в государственных закупках. Это было чудесное время, когда наклеивание шильдиков на технику, полностью состоящую, вплоть до железного корпуса, из зарубежных компонентов, делало ее отечественной. Конечно, все вокруг всё понимали, но и задачи были другие. Далекие от создания настоящего отечественного производства.
Только-только в обществе сформировался консенсус на тему того, что искусственный интеллект не грозит кожаным мешкам лишением работы, а является лишь инструментом, который возьмет на себя рутинные процессы, как оптимисты уже придумали, что за рутинные процессы должен взять на себя AI. По мнению нашего уважаемого коллеги Олега Сальманова, свое применение искусственный интеллект должен найти ни много ни мало, но в судебной системе.
Мы прослушали всю встречу Медведева со стартапами и, как ни странно, услышали очень здравую идею. Даже странно, что услышали мы ее от резидента «Сколково», причем он сразу заявил, что вопрос его не согласован с организаторами. И, признаемся, это был единственный толковый вопрос.
Нас в комментариях и чатах неоднократно спрашивали – почему мы не делаем тестов и не сравниваем текстовые интерфейсы нейросетей Сбера (GigaChat) и Яндекса (Яндекс GPT). Отвечаем всегда просто – сравнивать надо сравнимое, а стоять в очереди за инвайтами как-то не про нас. Будет продукт – будем тестировать.
Интересно, как с завидным постоянством раздувается тема дефицита SIM-карт. Забавное в том, что решить эту проблему можно – достаточно заставить платить абонентов за SIM-карту полную стоимость. За всем этим мало кто задумывается о настоящей проблеме, которая с каждым годом становится все более актуальной. Мы говорим о дефиците номеров. Ибо SIM-карты можно произвести в любом количестве, тогда как количество абонентских номеров, выделяемых операторам ограничено.
В продолжение утренней реплики хотелось бы отметить, что за всем хайпом вокруг искусственного интеллекта в контексте генеративных нейросетей остается незамеченной важная проблема: как быть с авторским правом?
По большому счёту, предлагается автоматизация везде, где предполагается ввод данных со стороны человека. В мессенджере появится возможность автоматические создавать ответы собеседнику нажатием на иконку, в фотоальбоме можно автоматически подписать фотографии, в почте создавать типовые письма, в Google Docs, соответственно, автоматически генерировать документы, таблицы и презентации.
Разработчик системы контроля сотрудников «Стахановец» объявила о разработке модуля, который позволит компаниям отслеживать перемещения сотрудников в течение всего рабочего дня без использования каких-то дополнительных устройств.
В нашей небольшой редакции есть разные точки зрения как на искусственный интеллект, так и на перспективность генеративных нейросетей. Консенсус если и есть, то лишь по некоторым общим тезисам. Например, невозможно спорить с тем, что нейросети и искусственный интеллект серьезно облегчает работу с данными, упрощает рутинные процедуры и в целом больше помогает, чем вредит.
Продолжается разработка интернета вещей, технологий умных домов и городов. Но, как мы и обращали на это внимание раньше, наибольшие сложности возникают именно в гуманитарной сфере, а не с технологиями как таковыми.
На самом деле мы хотели бы обратить внимание не на какие-то миллиарды, для нас это из разряда «что-то на богатом». А вот причины, по которым Rutube пытается получить финансирование на развитие (и не только инфраструктуры) нам как раз очень понятны.
На этой неделе стали известны некоторые детали грядущих обновлений iOS, направленные на выполнение требований ЕС и сделать возможным установку сторонних приложений. Но кажется, все не так просто.
Весной 2022 года это было относительно легко сделать, ведь рынки ещё были разогреты пандемийной политикой количественного смягчения. В апреле совету директоров удалось заключить соглашение с Илоном Маском о продаже Твиттера за 44 млрд долларов. Но очень скоро выяснилось, что эта сумма сильно завышена. Уже в июле капитализация Твиттера падала до отметки в 25 млрд. Маск попытался отказаться от сделки, но соглашение было составлено так, что фактически лишало его выбора, ведь отказ грозил ему тюрьмой.
Влияние новых технологий на человека происходит на протяжении всей истории его существования. Использование орудий труда оказывало влияние даже на эволюцию австралопитеков. Ну а конкретные навыки могут появляться и исчезать даже в пределах одного поколения.
Стремительное развитие инструментов использующих нейронные сети породило немало дискуссий. Вопросов возникает все больше — по мере того, как получаемые результаты становятся сравнимы с результатами работы живых людей.
Редеющие библиотеки киносервисов стали заполняться азиатским контентом.
Билайн отчитался о финансовых результатах 4 квартала. Главный посыл – оздоровление абонентской базы. Оздоравливают ее уже много лет, но в последние годы это оздоровление выглядит немного иным процессом. За год жертвами оздоровления пали 4,6 миллиона абонентов, из которых 3 миллиона – это пользователи мобильного интернета.
Как известно, мы давно наблюдаем за попытками создать замену Ютубу на российском рынке. Общая картина пока описывается популярным мемом «ожидание/реальность». И в целом, уже простите за каламбур — она соответствует ожиданиям.
Тот факт, что все чаще стали появляться новости о появлении нового русского YouTube, говорит о полном провале в этой роли как RuTube, так и VK. Чуть ранее мы уже разбирали новость о планах запустить видеоплатформу одним из телеигроков (и об истинных причинах этих планов), а сегодня вот стало известно, что туда же – в пучину видеохостинга – хочет нырнуть МТС.
Ничего странного в этой любви маркетологов к лунным фото нет. Просто это чуть ли не единственный объект, который всем известен и требует хорошей оптики для съёмки. Но стоит добавить немного алгоритмов распознающих нужную сцену и «чудо» готово — смартфон снимает Луну лучше зеркалки.
Никита Королев из Коммерсанта раскопал интересную историю с законопроектом, который уже одной ногой в Госдуме. И он может изменить очень многое, ибо направлен на так называемое достаточное информирование клиента о продлении оформленной подписки. На интернет-кинотеатр или иной интернет-сервис – не суть важно.
В очередной раз подняли проблему с подготовкой специалистов по управлению дронами. В первую очередь FPV, управление которыми весьма своеобразно, некоторые утверждают, что оно даже сложнее, чем управление вертолетом. Выход участники дискуссии видят в срочной организации курсов подготовки операторов дронов, закупки соответствующего оборудования и – ключевое – изменении отношения чиновников к дронам (и их применению).
Поступил вопрос: почему в Кинопоиск нет Premier, а Амедиатека и more.tv - есть. Чтобы ответить на этот вопрос придется постараться.
По большому счету, за год в России так и не появилось что-то хотя бы отдаленно напоминающее YouTube. RuTube – это хостинг контента ГПМ. VK – хостинг видео для аквариумных рыбок, не способных выдержать более 30 секунд просмотра. Дзен – ну, крайне специфичная история, да и не про видео она.
Если классифицировать вводимые меры по механизму действия, то условно можно выделить прямые технологические ограничения и косвенные, цель которых в конечном итоге увеличить издержки, но не блокировать тот или иной экономический процесс.