Колонки


Слезинка в чужом глазу

Восприятие IT-сектора в массовом в некотором смысле стало не совсем адекватным. Часть заблуждений возникла во многом благодаря соцсетям с характерной для них способностью искажать реальность. Не обошлось и без традиционных медиа, а также всевозможных проходимцев, авантюристов и продавцов обучающих курсов.

Отменялы

У нас отменили роуминг, но отменили его примерно так же, как «мобильное рабство» – с определенными нюансами. Голосовая связь в этом «отмененном» роуминге тарифицируется по-особенному, а операторы вполне могут приостановить обслуживание.

Традиционное обучение

Появление свободного доступа к ChatGPT привело к огромному количеству самых разных публикаций и даже скандалов. И традиционно не обошлось без панических заявлений. Вплоть до очередного прощания некоторыми профессиями и даже явлениями.

Возвращение релокантов

С некоторым скепсисом наблюдаем за тем, как депутаты, министры и коллеги вяло мнут тему с добровольно-принудительным возвращением уехавших IT-специалистов. Удивления нет – мы сами в свое время запустили вечнозеленую тему «связь подорожает», и когда не о чем писать – пишут об этом.

Что будут делать онлайн-кинотеатры с Ургантом и другими запрещенными актерами

Интересная дилемма сейчас у онлайн-кинотеатров, снимающих собственный контент. С момента начала работы над проектом и до момента премьеры может пройти не один год, особенно если заказчик щедр и позволяет заниматься освоением бюджета вместо того, чтобы строго контролировать весь процесс.

Русь Ось на подходе

В Коммерсанте сегодня написали, что в России будут создавать собственную мобильную операционную систему, а займутся этим Яндекс, VK, Ростелеком и Сбер. Не по отдельности, а все вместе. Ну а единственный не анонимный эксперт в статье заявил, что на разработку понадобится не больше года. И вообще, пора. Настало время.

Когда просто очень хочется денег

Под конец года многих одолевает лишь одна мысль: «поскорей бы это все кончилось». Но нервное напряжение выдерживают не все, и иногда у компаний срывает клапаны, а фляга из PR-отдела начинает отчаянно свистеть.

Архаичность аудиогидов

Хотели было реплику написать на эту тему, но решили ограничиться рассуждениями на заданную тему. Тему задала новость МТС об очередном запуске аудиогида, на этот раз по «новогоднему Сочи». Честно говоря, никакой новости мы в этом не видим, потому как аудиогиды – вещь весьма специфичная.

ЕС готовится укусить Apple

Как известно, излишняя жесткость нередко оборачивается хрупкостью. Модель с комиссией в 30% в каких-то случаях может быть вполне жизнеспособной. Но есть ряд сегментов, существование которых с такими транзакционными издержками просто невозможно.

Книжный ренессанс

Говорят, что лучше всего понять, чем занимаются горожане в свободное время, можно в общественном транспорте. В московской подземке довольно быстро газеты и бумажные книги заменились смартфонами и планшетами: горожане собирают три в ряд, смотрят TikTok и листают ленты соцсетей. Но в последние годы все чаще стали появляться индивиды с электронными книгами, да и бумажные книги потихоньку возвращаются.

Дроноводов не будут заставлять проходить обучение: негде

Ситуация с дроноводами становится все более абсурдной. Иногда складывается ощущение, что чиновники давно уже не пытаются всерьез заняться регулированием этой отрасли, точнее, не регулированием, а приведением в хоть сколько-нибудь стройную логическую картину всего того кошмара, который успели породить.

Цена ответственности

Чем ближе новогодние праздники, тем чаще в сети можно встретить грустные рассказы о том, как плохо работает доставка. Если несколько лет назад гнев был направлен на определенные интернет-магазины, то сегодня их место заняли маркетплейсы. Как обычно в теории это благо как для покупателей, так и для продавцов, ведь первые получают максимально низкую цену, а вторые – доступ к объединенной логистике и доставке. Но все не так однозначно.

За чей счёт банкет?

С завидным постоянством мы наблюдаем за попытками в приказном порядке оцифровать инфраструктуру ЖКХ. Происходит это обычно так: создается очередная автономная некоммерческая организация, которая объединяет заинтересованные в придуманной схеме компании и ведомства. Далее эта АНО выступает с революционным предложением.

Необитаемый остров импортозамещения

В последнее время мы часто пишем об импортозамещении. Причины понятны и останавливаться на них нет никакого смысла. А вот о многочисленных комментариях хотелось бы поговорить.

Верхом на молнии

В этом году появились утечки, в которых утверждается, что iPhone 15 будет оснащен разъемом USB Type-C. В отличие от прошлых лет эта информация выглядит заслуживающей доверия.

Трезвые голоса

Alexa, оказывается, стала главным источником убытков Амазона. По прогнозам компании, это направление принесет суммарный убыток около 10 млрд долларов в этом году.

Закономерность

Сторонники децентрализации по какой-то причине стараются не обсуждать тот факт, что в отличие от иерархической системы, в децентрализованных существенно выше требования ко всем участникам системы. И по этой причине она не может быть массовой.

Тупик экосистемности

Очень хотелось бы назвать экосистемой развлекательные сервисы, но это могут делать те, кто хочет выдать желаемое за действительное.

Форма и пустота

Отечественный рынок продолжает видоизменяться. Однако внимание публики сосредоточено порой уже даже не на технологиях, а буквально на интерфейсах. Мол, раз приложение выглядит похоже, значит это есть аналог и оно что-то там, как принято говорить, импортозамещает.

Про отели и онлайн-кинотеатры

Коллеги пусть и неуклюже, но подняли интересную тему отелей и интернет-кинотеатров. Видимо, кто-то из авторов внезапно был вынужден провести в российском отеле несколько дней и обнаружил, что в его номере телевизор показывает только федеральные телеканалы. «Было бы здорово», – подумал неизвестный нам человек, - «чтобы в стоимость номера входил и онлайн-кинотеатр».

Революция откладывается

В этом полугодии многие производители и эксперты стали говорить, что технологии беспилотного вождения переоценены и до реального коммерческого внедрения ещё очень далеко. И это странным образом совпало с сокращением потока ликвидности, который поддерживал ярко-зеленый окрас тикеров фондовых рынков.

Онлайн-образование идет ко дну. Оно и к лучшему?

Свидетельства кризиса в таборе инфоцыганщины, будь то рулевые космическими потоками, или же сидящие в тени крупных экосистем и прикидывающиеся чем-то действительно полезным мозговые порталы, появились еще летом.

Деньги ушли

Тинькофф не оставляет надежду вернуть в свои «Инвестиции» мелких частных «инвесторов». Поднявшись (во всех смыслах) именно на мобильном приложении, банк запустил еще одно - «Академию инвестиций», в нем пара десятков курсов с информацией о фондовом рынке и инструментах.

Я.Конспирология

Как-то незаметно набрали популярность наезды на различные платформы, которые публикуют сторонний контент, когда претензии к контенту переносится на саму платформу. Видеохостинги, соцсети и даже, как выясняется, музыкальные стриминговые сервисы. В чем смысл этой войны, какова ее эффективность, кто именно ее ведет и зачем — все это остается за кадром.

Телеком-исход

Вчера о своем окончательном уходе с российского рынка объявили Ericsson и Nokia. Обе компании сообщили, что после решения формальных вопросов с персоналом представительства будут закрыты, а вся работа с российскими заказчиками прекращена. Прошло полгода и время, выделенное шведам и финнам на прекращение деятельности в России, закончилось.

Третий лишний

Сложно назвать конкретную точку невозврата, которую прошел Сбер. Но все, с кем мы общались, указывают на эпохальную презентацию с участием Боярского, когда стало понятно – Сбер живет в собственной параллельной реальности. В этой реальности все можно решить деньгами, которых у Германа Грефа как у дурака фантиков.

ВКонтенте

Продолжаем обсуждать главную сделку недели в результате которой Яндекс, VK и Сбер обменялись активами и в корне поменяли технологический расклад на рынке Рунета и интернет-сервисов. Сегодня очередь VK, напомним, что он передал в Яндекс сервис доставки еды Delivery Club, а в обмен получил активы Яндекса, а именно – Дзен, Новости и, что стало для многих неожиданностью, управление главной страницей Яндекса.

яОС

Компания Яндекс уже много лет теряла свою идентичность, обрастая новыми сервисами и направлениями. В какой-то момент показалось, что еще чуть-чуть, и Яндекс забудет, что в первую очередь она – про поиск.

Windows iPhone

Конечно, угроза отключения сервисов и AppStore не означает, что надо бросать свой айфон и в срочном порядке переходить на Android. Да и опыт Windows Phone показывает, что адепты секты надкусанного яблока, скорее всего, будут держаться за свои ритуальные предметы и страты до последнего.

Локализация

Apple была вынуждена по сути поставить Rutube ультиматум. Если Rutube хочет, чтобы iOS-приложение было доступно во всех странах, тогда в приложении должны быть недоступны каналы, связанные с попавшими под санкции организациями. Фактически, издателю был предложен тот самый китайский вариант.

RuTube ограничился Россией

Rutube сообщил, что ограничил доступность своего приложения под iOS Россией. Не то, чтобы мы удивлены, ибо альтернативой было бы удаление приложения из AppStore и, как следствие, потери хоть какого-то оправдания самого существования RuTube.

Apple заблокирует Rutube?

С мест сообщают, что Apple поставил Rutube ультиматум. Либо iOS-приложение Rutube будет доступно во всех странах, но тогда в приложении должны быть недоступны каналы, маркированные как «финансируемые государством», либо iOS-приложение Rutube нужно отметить как приложение исключительно для России.

Бревно в чужом глазу

Кажется, можно вечно смотреть на то, как Гугл пытается захватить рынок мессенджеров. Примерно каждые два-три года признается провал, после чего компания начинает очередной поход с целью завоевать аудиторию. Вместе с пачкой соцсетей ушли в историю Buzz, Wave, Allo, Hangouts, Talk, а также некоторые экспериментальные и корпоративные продукты.

Альтернатива

Для того, чтобы вести диалог с особенными людьми нужны определённые навыки. Поэтому критика поправок в закон «О рекламе» со стороны крупнейших российских IT-компаний, РСПП, АКИТ многих других вряд ли будет услышана.