Big data
В новой версии также улучшены механизмы выгрузки и интеграции дашбордов, расширены функции модуля ввода данных.
Проект относится к приоритетному направлению поддержки «Системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, в том числе в части систем бизнес-анализа (BI, ETL, EDW, OLAP, Data Mining, DSS).
Это новая площадка, где рекламодатели смогут таргетировать свои рекламные кампании с использованием аудитории Tele2. Ранее пользовательские сегменты, сформированные в номерах телефонов, были доступны всего на двух из десятков рекламных платформ, работающих на рынке.
Решение построено с использованием Big Data и технологий AI и Machine Learning (ML).
Использование первого в России автоматизированного «коробочного» решения позволит сформировать портрет аудитории, адаптировать под ее интересы программу, оценить достаточность инфраструктуры для посетителей, повысить эффективность организации и продвижения мероприятий на рекламных площадках.
Минцифры России приступает к разработке ГосДата.хаба – проекта, объединяющего потоки обезличенных данных госорганов.
Новая лицензионная политика разработчика снижает финансовую нагрузку для заказчиков, которые внедряют Visiology вместо альтернативной BI-системы.
Разработчики могут изучить примеры обезличенных наборов данных (датасетов), которые город готов предоставить для обучения алгоритмов, и подать заявку на их получение.
В ходе демонстрации для Telegram-канала российского BI-сообщества специалисты Visiology подготовили визуализацию спроса на BI-специалистов.
МТС на основе обезличенного анализа больших данных определила, какие регионы России выбирают жители страны для зимнего отдыха в зависимости от возраста, пола и уровня доходов.
Доход от внешней монетизации увеличился на 45%. Драйверами роста выручки стали продукты для финансовых организаций и предложения для рынка рекламы.
Самая большая доля сотрудников, вернувшихся в офис, – в Калининградской области. В марте их число выросло на 20% и достигло 83% от работающего населения. Также более 80% сотрудников работают очно в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской и Свердловской областях и республике Татарстан.
ПАО «Магнит» сообщает, что в 2021 году реализация проектов прогнозирования промо и мониторинга доступности товаров на полках с использованием Big Data и искусственного интеллекта позволили «Магниту» увеличить показатель EBITDA на 1,5 млрд рублей.
14-15 апреля состоится вторая международная конференция Data Fusion, на которой специалисты data science, представители бизнеса, власти обсудят инновации в сфере данных, искусственного интеллекта и машинного обучения.
Задачи чемпионата, состоящего из трех раундов, ориентированы на опытных middle- и senior-специалистов в области системного анализа.
Продукт будет востребован страховыми компаниями, рынком недвижимости, игровой индустрией и госзаказчиками – для мониторинга, первичного осмотра недвижимости, анализа ландшафта и др.
Модели на машинном обучении используют аналитику данных и с высокой долей точности рекомендуют пользователям подходящие устройства, сопутствующие товары и аксессуары.
МТС и «Башкирэнерго» займутся поиском хищений в электросетях с помощью Big Data и искусственного интеллекта.
Первый день конференции был посвящен бизнес-тематике. По словам исполнительного директора кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константина Паршина, участники пытались приземлить тему искусственного интеллекта, которая уже стала частью новой экономики. Множество идей и решений уже существуют в нашей жизни.
Платформа содержит десятки аналитических отчетов, которые будут непрерывно дополняться. Клиент может самостоятельно посмотреть нужную информацию: оценить общую численность туристов в регионе и динамику туристического потока, определить сезонность поездок, создать рейтинг «домашних» регионов туристов.
Она предназначена для решения прикладных задач бизнеса в области Machine Learning.
Текстовая версия интервью президента МТС Вячеслава Николаева в рамках сессии The Speakers Speech в рамках конференции «Ведомости.Телеком 2021», прошедшей весной 2021 года.
Разработка позволяет быстро находить потенциальных свидетелей, а также людей, которые могут обладать дополнительной информацией о пропавшем человеке.
«Инфосистемы Джет» совместно с Россельхозбанком (РСХБ) создала озеро данных (data lake) для консолидации и глубокого анализа клиентских данных.
МТС на основе обезличенных данных проанализирует, насколько регулярно занимаются спортом люди разных возрастов и оценит нагрузку на спорткомплексы в зависимости от сезона и времени дня.
Группа М.Видео-Эльдорадо автоматизировала планирование ассортимента, доступного в магазинах, на основе глубинной аналитики. Искусственный интеллект, анализируя поведение покупателей при выборе товаров, формирует оптимальный набор моделей на полках в магазинах.
«МегаФон» проанализирует транспортную систему города, а партнер инициативы - предприятие «Строй Инвест Проект» на основе обезличенной информации о пассажирских потоках построит матрицу перемещений жителей между районами.
Вклад в создание платформы внесли эксперты Дальневосточного федерального университета, который принимает участие в разработке алгоритмов и методологии исследований.
Билайн и Habidatum проанализировали соотношение потенциального спроса на заправочные станции для электротранспорта с их реальным размещением в Москве, и продемонстрировали локации для наиболее эффективного расположения новых электрозаправок.
Программа проходит в онлайн-формате и длится 9 недель. В наборе участвует от 10 до 15 компаний, что позволяет работать с каждой командой индивидуально. Методология Data Explorer основана на опыте программы развития технологических компаний Skolkovo Tech Explorer.
Партнеры договорились взаимодействовать в сфере интеллектуального анализа больших данных, систем защиты облачной инфраструктуры, информационной безопасности, искусственного интеллекта, а также машинного обучения.
Яндекс опубликовал набор данных беспилотных автомобилей для исследований в области машинного обучения и автономного транспорта.
Встроенный в MindSphere компонент InstantML от компании Tangent Works позволит промышленным компаниям максимально оперативно внедрять возможности ИИ в приложения и решения на базе платформы MindSphere.
Компания утверждает, что это самый большой набор речевых данных на русском, размеченный вручную.
В качестве источника данных были использованы большие данные Google Trends, формируемые на основе информации о поисковых запросах. Статья с описанием результатов исследования опубликована в одном из ведущих журналов по управлению технологиями − Technological Forecasting and Social Change.
Она построена на базе системы BI.Qube и использует новейшие технологии аналитики больших данных из облака Microsoft Azure. Новый инструмент, в частности, позволил байерам Familia увеличить скорость принятия решений и точность оценки по поставкам.