Утренняя реплика


Что такое Made in Russia

Что такое степень локализации и почему Европу наводнили айфоны Made in India? Давайте разбираться.

МТС придумал новую подписку за лояльность

Оператор МТС запустил новую программу привилегий «МТС Premium». В лучших современных традициях эта программа де-факто является сервисом, на который оформляется подписка. При соблюдении определённых условий подписка будет бесплатной.

Рекламные претензии к Facebook

По мере того, как растёт роль цифровых медиа, рекламный рынок в интернете копирует все больше негативных черт свойственным традиционным медиа.

Зачем Apple собственный процессор?

Разумеется, дело не в том, что архитектура x86 безнадёжно устарела или как-то драматически уступает ARM. Да, у x86 есть некоторые унаследованные особенности, но не они играют определяющую роль. Проблемы есть у конкретного производителя — Intel.

Телеграм освобожденный

Есть решение суда и не одно, которое обязывает Роскомнадзор заблокировать мессенджер. И вдруг, «по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ» ведомство снимает ограничения. Как это возможно?

Яндекс и Mail.ru Group опоздали на Zoom-вечеринку

Кажется, как минимум до конца этого года мы будем обсуждать последствия пандемии. Впереди нас ждут оценки и прогнозы, но как минимум одно уже понятно. Мир остался прежним.

Деперсонализация клиента

недрение автоматизированных систем на горячих линиях стало повсеместным, а некоторые эксперты и вовсе осторожно намекают на скорое исчезновение людей из кол-центров. Доля истины в этих прогнозах есть, только вот причины кроются вовсе не в мифических удобстве и простоте. Дело, как обычно, в деньгах.

ФАС щелкнул по носу Tele2

Оказывается, если продавать что-то ниже себестоимости, то и прибыли как-то не образуется. И вместе с активом Tele2 Ростелекому пришлось бы интегрировать в отчётность ту самую чёрную дыру, в которую лопатой закидывались деньги.

Бунт венчурного детского сада

Венчурные инвестиции сами себе предполагают, что из сотни объектов инвестирования выживет один, и прибыль от него перекроет расходы на остальные. По крайней мере, так в теории. На практике, разумеется, ничего, к чему прикасаются квази-государственные фонды, не выживает.

Чтобы что?

Главная проблема вовсе не в том, что нас с вами в чем-то ограничили. Российская реальность и ментальность такова, что любые запреты и ограничения мы изящно обходим и игнорируем. Проблема в том, что практически ни одна из инициатив не выдерживала проверку одним простым вопросом: «Чтобы что?».

Apple готовит iPhone без Lightning?

На неделе снова появились публикации, в которых утверждается, что в 2021 году Apple планирует серьёзно обновить дизайн iPhone и отказаться от портов в принципе.

QR-коды заменят паспорта

Минкомсвязь предлагает начать в Москве с 1 июля 2020 года эксперимент по использованию мобильного приложения «Мобильный идентификатор». Участники эксперимент получат возможность предъявлять вместо паспорта QR-код, а также подтверждать свою личность при удалённом обращении за государственными услугами.

Яндекс.такси и смерть

Тема Яндекс.Такси и разрушительное влияние этой компании на рынок пассажирских перевозок постоянно находится в фокусе внимания, в том числе и нашего. Какие способы есть заставить Яндекс перестать изображать парящего в небе ангела и нести ответственность за водителей, которых он если не поработил, то по крайней мере эксплуатирует?

В ЕФИРе ФНС

Идея засунуть все наши данные в одно место далеко не нова. Её давно лоббировали разные ведомства, прежде всего ФНС. Если исходить из полюбившейся нашему государству стратегии «грабить во время пожара», то сейчас самый удачный момент для принятия закона. Тут, к сожалению, обошлось без сюрпризов.

Фиаско платы по QR-коду

Год назад в одной из утренних реплик мы последовательно объясняли, почему запущенный «Сбербанком» сервис оплаты по QR-коду никому не нужен. Времени прошло достаточно, пора подвести неутешительный итог – хитрый план Германа Грефа под условным названием «деньги из семьи не уходят» провалился.

Стекло, 5G и заговор

Телефоны разбиваются все чаще, а корпуса смартфонов все больше делают из стекла. Но какова реальная причина? Действительно ли это делается для того. что снизить средний срок жизни смартфона и подстегнуть продажи новых моделей?

Режим самообмана

Сложно сказать, чем вызвано нежелание черпать опыт там, где он действительно есть. Скорее всего, это просто какая-то подсознательная вера в чудо, которая как мы знаем, совсем не чужда нашим чиновникам.

Что не так с каршерингом?

В обозримом будущем каршеринг в России вряд ли сможет оправиться от многомесячного простоя. Но главной проблемой каршеринга станет вовсе не техническое обслуживание автомобилей, а оплата паркинга наравне со всеми.

Новая SIM-реальность

Дистанционная активация контрактов – через приложение, по телефону или каким угодно способом кроме личного посещения салона, стала важным достижением пандемии. Это изменение весьма серьёзно повлияет на рынок, и хотелось бы верить, что оно останется с нами надолго.

Телеком-апокалипсис

Менеджмент среднего звена, напрямую зависящий от придуманных ими ключевых показателей, не может прекратить эту бесконечную гонку за абонентами. Но всем игрокам индустрии нужно понять, что точка невозврата пройдена, и лучше уже сейчас подумать о собственной роли в новом мире.

Что не так с iPhone SE?

Кто-то видит в этом релизе паническую попытку спасти продажи, кто-то талантливый антикризисный ход. Но на самом деле, этот смартфон готовился к выходу ещё тогда, когда ни о какой пандемии не было даже и речи.

Михалков, 5G и чипы

Ведь на самом деле Никита Сергеевич очень любит чипы памяти, да и вообще любые носители информации. Ведь с каждого купленного вами телефона, планшета, ноутбука, жёсткого диска, флешки и так далее, 1% оправляется в некоммерческую организацию возглавляемую Михалковым.

IMEI не сто рублей

Китайская стратагема учит, что грабить нужно во время пожара. Вот и в Минсвязи, где часто апеллируют к китайскому опыту, решили, что сейчас лучшее время для реализации планов госпожи Боковой и её соратников.

Есть ли жизнь после OLED?

У самых разных производителей телевизоров и смартфонов возникают проблемы с OLED-матрицами. Похоже, что добиться существенного улучшения при работе с не очень стабильными органическими материалами, с каждым шагом становится все сложнее и дороже.

Главная ошибка ритейла

Не будем думать о том, что сделали с эффективным менеджером в Ozon за исключительно мудрую мысль избавиться от курьеров. Поговорим лучше о том, как российскому ритейлу пришлось оцифроваться за одну неделю.

Кина не будет

Пандемия закончится и начнет новый дивный мир, в котором все предстанет в несколько ином свете. И вряд ли это будет свет проектора в кинозале.

eSIM по лицу

И вот на помощь уже спешит бывшая парламентарка, а ныне заместитель министра связи Людмила Бокова. Нам, если честно, кажется, что ей больше подошла бы роль ведущей в «Слабом звене», но, к сожалению, она предпочитает быть настоящим слабым звеном в реальном министерстве.

Microsoft раздает стиль

Вряд ли нужно рассказывать, как повлияли спеллчекеры на стиль письма в целом. Ещё большее влияние оказывает автоматическое исправление слов на мобильных устройствах. И вот следующий шаг — Microsoft добавила в веб-версию Word возможность переписывания целых предложений.

«Яндекс» апокалипсиса

Нас часто спрашивают, почему мы так не любим «Яндекс». Но никогда не отвечают на встречный вопрос – почему мы должны его любить.

Чего на самом деле хотят Apple и Google?

Принципиальное отличие от других технологий отслеживания, заключается в том, что данные собираются с помощью Bluetooth LE. То есть идея заключается в том, что если ваш смартфон смог «увидеть» другой с помощью этой технологии, то это значит, что вы находитесь в зоне риска.

Всплеск цензуры

Разросшийся бюрократический аппарат со временем начинает вести себя одинаково, это совсем не новость. А государственный он или нет, это не играет практически никакой роли.

Осень покажет кто где встал

В некоторых уголках нашей необъятной родины было такое, что салоны одного и того же оператора находились чуть ли не друг напротив друга. Сдувание ритейлового пузыря было неизбежным.

Цена обновлений: всегда ли оно того стоит?

Вопрос действительно интересный: стоит ли обновлять систему, если, судя по всему, она работала без сбоев более сорока лет? Умение правильно рассчитывать TCO (Total Cost of Ownership — общая стоимость владения) является важнейшим для ИТ-отделов, и анализ всех факторов не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Zoom попал под увеличительное стекло

Какой пример ни возьми: WhatsApp, Skype, Viber, Telegram да хоть бы и древнейшую ICQ, вокруг трупа которой с там-тамом скачет Майл.Ру групп. Все этим проекты были созданы небольшими независимыми командами.

Мобильная многоходовочка

Давайте разберемся со списком сайтов, к которым должен быть обеспечен бесплатный доступ, причем на скорости не менее 10 мегабит в секунду. Во-первых, зафиксируем, что речь идет об операторах домашнего интернета, а не о мобильной связи. Это важно.