Любой ценой, но без рекламы

Для нас довольно необычно выглядят философствования многих журналистов относительно новой политики Ютуба, которая направлена на борьбу с блокировщиками рекламы. В силу сложившихся обстоятельств этот вопрос не очень актуален для нашего рынка, у нас реклама не показывается и так. Поэтому особо и не обсуждается давление на пользователей, которые используют блокировщик рекламы. На других рынках таким пользователям вместо ролика всё чаще показывается сообщение, мол, удалите ваш блокировщик.

Казалось бы, респектабельные американские и европейские IT-издания, которые живут на доходы от рекламы, не должны остро реагировать на такую новость. По крайней мере, можно было бы ожидать умеренной поддержки позиции издателя. В конце концов, не эти ли ребята уже второе десятилетие пишут колонки о том, как халявщики с отключённой рекламой вредят рынку?

Но судя по публикациям, тема действительно болезненная и такие инновации Гугла не встречают поддержки даже в этой среде. Помимо ставших подозрительно привычными рассуждений о сверхприбылях корпораций и прочей критики зажравшегося буржуазного класса, местами упоминается кризис привычной рекламной модели.

Что для нас более интересная тема, её мы затрагиваем уже не первый год. Не смотря на развитие технологий сбора и анализа больших объёмов данных традиционные форматы рекламы продолжают терять свою эффективность. Связано это с тем, что изменился формат медиа-потребления и привычки аудитории. Сознание многих пользователей выработало собственные блокировщики рекламы, которые воспринимают её как досадную помеху. В сочетании с клиповой культурой потребления информации, такая реклама, даже если и находит своего зрителя, все равно забывается через считанные секунды.

Отсюда и рост популярности альтернативных форматов вроде интеграций, которые раньше намного хуже воспринимались публикой. Ютуб, естественно, массово встраивать интеграции не может. Хотя с учётом развития нейросетей такой фокус можно представить, но с репутационной и правовой точки зрения это будет катастрофа такого масштаба, что вряд ли кто-то всерьёз рискнёт обсуждать подобные решения в практической плоскости. Впрочем, градус безумия постепенно растёт и кто знает что будет в этой области через 2-3 года.

Сейчас же традиционный формат рекламы на видеохостингах превратился скорее в инструмент, который заставляет покупать премиум подписку. То есть потребитель в большей степени мотивируется купить не товар или услугу из преролла, а заплатить денег за то, чтобы не видеть такие шедевры рекламного искусства. Не спроста тот же Netflix, где бизнес-модель изначально предполагает подписку, ещё пару лет назад стал экспериментировать с рекламой на экране паузы.
Кризис традиционной рекламной модели хорошо иллюстрирует и рост всевозможных способов прямой монетизации контента: всевозможные платные каналы, подписки на патреоне и все в таком духе.

Ко всему прочему, иссякает поток денег на всевозможные стартапы, которые не задумываясь тратили средства инвесторов на все подряд, включая малоэффективную рекламу. В итоге мы видим вот такой конфликт, к которому уже подключаются регуляторы, юристы и популисты. В Европе уже готовится иск, потому как используемые инструменты для обнаружения блокировщиков рекламы, подпадают под действие статьи 5.3 европейской директивы о цифровой приватности. В этом случае она трактуется так, что сбор данных об установленном ПО и настройках без явного согласия пользователя считается незаконным.

Но по большому счёту это всё касается уже уходящей эпохи. Куда как интереснее заглянуть в будущее, где велика доля персонально генерируемого контента. Нейросети уже используются для получения кратких пересказ текстов. И нет каких-то особенных барьеров для того, чтобы с их помощью перемонтировать ролики, менять озвучку и так далее. Такой фильтр может работать в обе стороны. Его влияние сложно переоценить, а борьба брони и снаряда в этой области представляется крайне сложной и интересной. В отличие от крестового похода против блокировщиков рекламы.