Слияния и поглощения


Softline расширяет свое бизнес-направление образования и обучения благодаря приобретению Академии АйТи

Приобретение 85-процентной доли в Академии АйТи объединяет провайдера решений для корпоративного обучения и управления обучением с существующим бизнесом Softline в области технического образования и обучения и ускоряет стратегию роста компании на развивающихся рынках.

«Аквариус» продали

Акционеры «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) Александр Калинин, Леонид Гольденберг, Евгений Лачков и председатель совета директоров ГК «Аквариус» Алексей Калинин объявляют о прекращении конфликта вокруг НКК и ГК «Аквариус».

«Билайн» купил облачного провайдера IBS DataFort

Приобретение компании позволит Билайн расширить портфель облачных B2B- и B2G-услуг и стать одним из ведущих игроков этого рынка благодаря цифровой инфраструктуре и экспертизе IBS DataFort.

МТС приобретает компанию VisionLabs

Финальная сумма сделки будет определена по итогам выполнения целевых показателей компанией VisionLabs в течение трех лет.

«Байкал Электроникс» купил долю в разработчике IP-ядер

CloudBEAR – один из лидеров в разработке процессорных IP-блоков на базе перспективной системы команд RISC-V. Ядра CloudBEAR используют в своих системах-на-кристалле ведущие российские и международные дизайн-центры, проектирующие микросхемы для встраиваемых систем, сетевых приложений, искусственного интеллекта, систем беспроводной связи и систем хранения данных.

Softline инвестирует в Египет

Softline расширяет свое присутствие в странах Ближнего Востока и Северной Африки посредством увеличения инвестиций в рынок Египта.

VK меняет состав акционеров

USM и МегаФон выходят из состава акционеров, генеральный директор компании Борис Добродеев покидает компанию.

«МегаФон» передаст башенные активы независимому оператору

Компания будет создана на основе активов «Первой башенной компании» - 17 тысяч башен и опорных конструкций – и оператора «Вертикаль» - более 5 тысяч объектов. Объединенная компания станет ведущим независимым игроком с общим портфелем более 22 тыс. башен.

Mail.ru Group становится VK

Борис Добродеев, генеральный директор VK: «VK — это единый бренд для всей компании. В отличие от Mail.ru Group он будет представлен не только на корпоративном уровне, но и в наших продуктах, пользователям которых не всегда была очевидна их связь между собой».

Softline расширяет присутствие в Северной Африке

Softline приобрел долю в DigiTech, специализирующейся на цифровой трансформации. Доля будет внесена в совместное предприятие, которое объединит обширный опыт DigiTech в области лицензирования и облачных технологий с широким портфелем решений и услуг Softline.

Инвесторы будут вкладывать в цифровые технологии до пятой части доходов

Инвестиции в цифровые технологии растут. Сегодня большая часть инвесторов вкладывают в отрасль менее 5% своих годовых доходов. В перспективе двух лет этот показатель вырастет до пятой части их дохода, а 33% инвесторов могут вкладывать даже больше.

Яндекс создал компанию ClickHouse

Компания, созданная в партнёрстве с венчурными фондами Benchmark Capital и Index Ventures, будет разрабатывать коммерческие продукты на основе открытой СУБД ClickHouse.

Softline расширяет присутствие в Европе благодаря приобретению Squalio

Компания Softline приобретает бизнес по лицензированию Squalio, международной компании, занимающейся технологиями обработки данных. В 2020-м году на этот бизнес приходилось 98% от совокупной выручки Squalio.

Veon объявляет о продаже своих башенных активов в России

Сумма сделки составит 70,65 млрд. руб. на бездолговой основе, с учетом отложенных платежей. «Сервис Телеком» является одним из ведущих независимых операторов пассивной инфраструктуры для компаний связи РФ и действующим партнером ПАО «ВымпелКом».

Сател приобрела платформу видеоаналитики и машинного зрения VizorLabs

Платформа видеоаналитики VizorLabs построена на технологиях компьютерного зрения и представляет собой кластер совместно работающих нейросетей, который позволяет камерам распознавать лица, эмоции, объекты, определять маршруты перемещения сотрудников.

«ЭР-Телеком» купил «Лартех»

На базе нового актива будут созданы «Центры инноваций» в ряде Технопарков России и в инновационном центре «Сколково» (компания является резидентом Фонда).

Разработчика технологии автономного управления купили за 250 миллионов долларов

Компания John Deere подписала соглашение по приобретению Bear Flag Robotics за 250 миллионов долларов США. Учрежденный в 2017 году стартап, базирующийся в Кремниевой долине, разрабатывает технологии автономного управления для существующей техники.

Сбер закрыл сделку по покупке приложения для бизнес-коммуникаций Jivo

Jivo — омниканальное приложение для поддержки клиентов и продаж в онлайн-каналах. Решение объединяет в одном приложении чат для сайта с функцией сбора лидов, приём обращений из мессенджеров, приложений, соцсетей, e-mail, звонки и СМС, чат-боты и встроенную CRM, а также интеграции со всеми популярными системами аналитики, CMS и CRM.

Hitachi приобретает компанию GlobalLogic

GlobalLogic специализируется на разработке пользовательских интерфейсов и услугах обработки данных, помогая компаниям быстрее внедрять инновации и разрабатывать новые цифровые продукты за счёт сотрудничества в международном масштабе. Присоединение компании расширит возможности Hitachi Group по продвижению инициатив в сфере бизнеса социальных инноваций для решения глобальных проблем клиентов и общества.

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics

Планируемый объем вложений со стороны Zebra составит 290 млн долл. США наличными — это стоимость 95-процентной доли Fetch, которая пока не принадлежит Zebra.

Дом.ру купил Авантел

Авантел - один из крупнейших операторов Сибири, поглощение позволит Дом.ру серьезно увеличить свое присутствие в регионе.

Hitachi Vantara объявляет о приобретении британской компании автоматизации данных

Основанная в 2017 году, компания Io-Tahoe объединила инженерию данных, науку и аналитику на открытой унифицированной платформе, которая позволяет командам, занимающимся данными, более эффективно взаимодействовать и внедрять инновации.