Умные города


Электросети в Москве переведум на цифру

Первые цифровые РЭС уже созданы в Северо-Западном округе. Сетевые объекты оснащены оборудованием и датчиками, благодаря которым технологические нарушения выявляются автоматически, а диспетчеры получают точную информацию о месте любого инцидента и его масштабах в режиме реального времени, имеют доступ к данным о качестве электроэнергии, работе устройств релейной защиты и т.д.

«Энвижн Груп» установит в Казани инновационные опоры для развития инфраструктуры «умного города»

В рамках подписанного в феврале 2020 года с исполнительным комитетом Казани соглашения о сотрудничестве в цифровизации коммунальной и социально инфраструктуры города, «Энвижн Груп» установила в Казани на улице Нурсултана Назарбаева первую многофункциональную опору нового поколения для проведения на ее базе пилотных проектов «умного города».

Panasonic открыл «умный» город на юге Берлина

Корпорация Panasonic и GSW Sigmaringen объявили об открытии высокотехнологичного «умного» города Future Living Berlin, созданного с использованием самых современных технологий цифровизации и подключенных устройств (интернет по электросетям, IoT и проч.).

Ростелеком и НТС будут развивать умный транспорт

СП займется разработкой и продвижением комплексных решений для государства, регионов и муниципалитетов в рамках реализации национальных и ведомственных проектов «Цифровая экономика Российской Федерации», «Цифровой регион», «Умный город», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Минстрой России представил первый индекс IQ городов

Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» позволит определить базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, которые внедряют города и регионы по проекту «Умный город».

В Пермском крае реализуется проект «умного» детского сада

4 марта глава Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочей поездки в Соликамский городской округ посетил детский сад «Солнышко», в котором реализуется пилотная система «Цифровой безопасный детский сад» в рамках федерального проекта «Умный город».

Билайн поможет создать «умную городскую среду» на базе технологий BigData и AI в Ставропольском крае

Соглашение, действительное до 2024 года, включает использование технологий BigData, М2М, облачных технологий, сервисов информационной безопасности, искусственного интеллекта и видеоанализа для развития комфортной и технологичной среды в регионе.

Audi и Qualcomm внедрят C-V2X в США

Проект направлен на расширение сценариев безопасности в диапазоне, выделенном Федеральной комиссией США по связи для обеспечения безопасности транспортных средств, где предлагается использовать технологию C-V2X.

Ростех создает единую систему интернета вещей для «умного города»

Комплекс свяжет устройства, способные принимать и передавать информацию, в единую сеть интернета вещей, и сможет использоваться для управления транспортными, коммунальными, энергетическими и промышленными объектами и т.д.

CES 2020: Samsung представила гаджеты для умного дома и интернета вещей

Samsung Electronics объявила о начале «Эпохи впечатлений». В своем выступлении генеральный директор и глава подразделения потребительской электроники компании Samsung Electronics Хён Сок Ким провозгласил десятилетие ориентированных на человека инноваций, в которых объединяются аппаратное и программное обеспечение для создания персонализированных впечатлений.

МТС разработала платформу для управления многоквартирными домами

Решение позволит повысить собираемость оплаты ЖКХ, даст управляющим компаниям дополнительный канал для продвижения собственных услуг, поможет вести точный учет жильцов и собственников, оптимизировать фонд оплаты труда и повысить удовлетворенность качеством сервиса.

Города будущего: возможны ли инновации в ЖКХ и транспорте?

Со стремительным развитием “беспилотников” в скором будущем мы сможем стать свидетелями автобусов без водителей, легко маневрирующих через городские пробки, искусственный интеллект, в котором на ходу разработает самый оптимальный и быстрый маршрут.

Объявлен конкурс на разработку концепции «Городская эстетика связи»

Департамент информационных технологий Москвы опубликовал конкурс на создание концепции городской эстетики связи. Главная цель – гармонично вписать оборудование мобильной связи в облик улиц и зданий столицы.

«Дом.ru» подключил 10 000 умных домофонов в России

Новые технологии обеспечивают безопасность жителей и позволяют открывать двери и наблюдать за обстановкой на улице через приложение в смартфоне «Умный Дом.ru» из любой точки планеты, где есть интернет.

В Санкт-Петербурге проложили «Умную дорогу»

21 ноября 2019 года на площадке Технопарка Санкт-Петербурга состоялась конференция «Умная дорога», посвященная инновационным решениям, направленным на оптимизацию инфраструктуры города.

«Ростех» и Астраханская область реализуют совместные проекты в сфере «Умного города»

В соответствии с соглашением, Ростех будет содействовать региону в реализации проектов, направленных на создание комфортной и безопасной городской среды, цифровизацию различных сфер жизни региона, повышение энергоэффективности городского хозяйства.

«Ростех» представил интеллектуальное решение для управления мегаполисом

Система собирает данные со всех городских систем в режиме реального времени, обрабатывает полученную информацию, прогнозирует возникновение нештатных ситуаций и моделирует оптимальные варианты решений.

В «Ростехе» заявили о необходимости разработки единого стандарта для систем «Умного города»

Это необходимо, чтобы формировать условия для последующей конвертации данных, и свободного информационного обмена между системами поддержки принятия решений различного уровня.

«Новикомбанк» оказал финансовую поддержку проектам «Умный город» и «Безопасный город» более чем на 15 млрд рублей

Банк уже предоставил кредитно-гарантийные продукты на общую сумму более 15 млрд в целях разработки и производства оборудования для цифровизации городской экономики.

«ЭР-Телеком Холдинг» планирует создать «Умный город» на территории Саратовской области

АО «ЭР-Телеком Холдинг» и Правительство Саратовской области подписали соглашение о развитии телекоммуникационной инфраструктуры региона и реализации проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».