Маркетинговое безумие онлайн-кинотеатров

Уходящий год запомнился безумной по размаху рекламой наших стриминговых сервисов. В большом кинематографе вполне нормальным считается тратить на рекламу фильма деньги, сопоставимые с половиной бюджета съемок. В случае с кинопрокатом это понятная мера — если фильм не прорекламировать, то кинотеатры не поставят его в сетку сеансов. Даже если у киностудии есть рычаги для принуждения, залы могут оказаться пустыми просто потому, что о фильме никто не слышал. В России сегодня рекламу фильмов вытесняет реклама стримингов и конкретных сериалов. Заметим — не фильмов, а именно сериалов. Но есть подозрение, что в будущем году все изменится. И тому есть веские причины.

Вряд ли вы сможете назвать сходу хотя бы десяток сериалов, которые вышли в этом году. Это действительно большая проблема. Вряд ли кому-то в здравом уме захочется пересматривать сериал про рок-группу, на продвижение которого было потрачено чуть ли не больше, чем на съемки. Или какой-нибудь детектив, в котором все держится на интриге. Если интриги нет — смотреть то особо не на что. За два-три года российские онлайн-кинотеатры, потратив миллиарды рублей на производство контента, так и не смогли создать что-то вечное. Почему денежное цунами не породило ничего, кроме одноразовых — пусть и качественных — проектов? Ответ кроется в довольно интересном диссонансе.

Смотрите. Пандемия действительно практически уничтожила кинопроизводство. Снимать большой метр сегодня не выгодно, денег выделяется мало, на самих съемках особо не заработаешь. А вот производственные мощности — и техника, и люди — остались. Они-то и стали тем фундаментом, на котором стриминги стали строить свои замки. Жаль только, что фундамента недостаточно: желательно строить замки из кирпича, или по крайней мере из дерева. Если же ты строишь из песка, то будь он хоть золотой, простоит этот замок до первого ветра. Вот и получается, что замок построили, зрителей нагнали, а когда все разошлись — замок исчез. Рассыпался, разлетелся. Никто и не вспомнит.

С каждого проданного билета в кинозал студия получает пусть и небольшую, но ощутимую сумму. На порядки превышающую сумму, которую получает с просмотра стриминг. Да, бизнес-модель онлайн-кинотеатров предполагает, что зритель платит каждый месяц, но вот сериал, ради которого он стал платить, закончился, и подписчик ушел. Потому что другой контент площадки если и продвигается, то уж точно не с такой ослиной упертостью.

Главная беда заключается в том, что чем больше сериал шумит в информационном пространстве, тем больше его смотрят. Но не стоит себя обманывать и считать, что чем больше его посмотрели, тем больше заработал стриминг. У сервиса МТС Строки после внезапной смерти Мэттью Пэрри взлетело количество платных подписчиков, но не потому, что там на эксклюзиве была его автобиография. Причина заключалась в том, что в сети не было пиратской копии. Ну, так получилось — пока актер не умер, книга его была никому особо не нужна. Отсюда и успех.

Пиратить же контент с онлайн-кинотеатров, особенно российских, проще простого. Достаточно поставить плагин в браузер, и запустить эпизод — скачается он быстрее, чем закончатся вступительные титры. И да, его посмотрят миллионы. На торрентах и в других интересных местах. Режиссера, актеров и сценариста будут хвалить, их гонорары вырастут, все останутся довольны. Кроме того, кто весь этот банкет оплатил.

Понимаем, что сегодня на такой аттракцион невиданной щедрости могут пойти лишь те, за плечами которых есть могучие корпорации, согласные сжигать в стриминговой печи деньги в обмен на хайп. Но пугает другое. Индустрия стриминга начинает напоминать индустрию российского кино, которое тоже никогда особо не задумывалось о рентабельности. И есть большое подозрение, что посадка будет жесткой. Но это ничего, к тому времени многие из тех, кому эта посадка грозит, уже отъедят хорошие попы, отпружинят. А вот нам останется только пересматривать старые сериалы, которые, может, и сняты неказисто, но все равно остаются интересными.