Заряженный вопрос

В эпоху кнопочных телефонов найти подходящую зарядку для своего аппарата было не так просто. Разъёмы были разные, и даже среди устройств самого популярного бренда — Nokia зарядка от одной модели могла не подходить к другой. Спасало лишь то, что тогда телефоны от одного заряда работали намного дольше, да и справедливости ради, пользовались ими тогда не так интенсивно как в наше время. Так или иначе если телефон разряжался вне дома, то найти подходящий зарядник было не так уж и просто.

Постепенно начался переход к стандарту USB. Сперва это были отдельные модели с mini-USB, который практически моментально сменил micro-USB. Он и стал де-факто первым отраслевым стандартом. Распространение USB-C происходило намного медленнее. Даже сейчас, нет-нет, да и встречаются в продаже бюджетные смартфоны с micro-USB. Однако же первоначально этот процесс шёл довольно гладко. Да, разъем более сложный и более дорогой, но зато более удобный и долговечный. Достаточно было купить новый кабель Type-C и можно было использовать те же самые зарядные устройства с USB портом на 5 вольт.

Стандартизировав физический разъем, производители на этом не остановились. Нужна была большая мощность. И тут каждый начал улучшать стандарт USB как хотел. Изменения касалась не только силы тока, но и напряжения, а значит соответствующие дополнения вносились и в сам протокол. Разумеется, к стандартизации никто не стремился, поэтому пользователи теперь вынуждены заучивать аббревиатуры вроде QC, PPS, AFC и многие другие. И хотя консорциум USB в итоге выработал стандарт Power Delivery, используется он до сих пор далеко не всеми, а если и используется, то нередко базируется на весьма творческой интерпретации стандарта.

Поэтому если вы достанете из тумбочки старую зарядку, то современный флагман от неё заряжаться если и будет, то крайне неторопливо. В ряде случаев силы тока не будет хватать даже на то, чтобы поддерживать устройство во включённом состоянии. То есть смартфон продолжит разряжаться, просто это будет медленнее. Подобное явление часто можно заметить на беспроводных зарядках, которые выдают небольшую мощность.

Но хуже всего, когда смартфон вообще отказывается заряжаться. Это бывает не только потому, что нехватает мощности, но и потому, что расширения протокола оказываются несовместимы между собой.

И вот какую картину мы можем наблюдать. Возьмём современный смартфон, к примеру Pixel 7 Pro. От стандартного USB он часто отказывается заряжаться, а значит, большинство зарядок которые мы видим в поездах, самолётах и, что более актуально, в автомобилях, становятся бесполезны. Потому что в дикой природе полноценный зарядный порт Power Delivery с мощностью от 22 Ватт встречается крайне редко.

В своём личном автомобиле эту проблему решить можно купив зарядник с поддержкой PD и воткнув его в прикуриватель. Но если вы берете машину на прокат, то получается, что вам нужно таскать зарядник с собой, прямо как в начале нулевых. А с повербанками и обычными зарядными устройствами, возможно, что придётся попросту попрощаться. И вместе с новым смартфоном придётся приобретать и новый парк зарядных аксессуаров.

В этом свете отказ как Apple, так и Google класть в коробку со смартфоном зарядное устройство начинает играть новыми красками. Сами производители объясняют это тем, что мол, вы героически воспользуетесь своим старым зарядником и спасёте планету от электронного мусора.

Но дома может выясниться, что электронным мусором стали старые зарядники, повербанки и даже провода. Конечно, в розничных магазинах всегда предлагают что-то докупить. Но по какой-то загадочной причине к таким советами уже почти никто не прислушивается. И, кстати, совсем не факт, что предлагаемые аксессуары будут совместимы на практике.

Получается, что сейчас потребителю уже недостаточно просто знать как называется разъем на телефоне. Теперь нужно заучивать называния технологий зарядки, их поколения и мощность. Иначе можно купить какую-нибудь зарядку, которая, может, и выглядит красиво, но заряжает лишь карманы продавцов.