Переменная облачность

Конечно, утечками в наше время никого не удивить. Но таких масштабных, которые произошли у Microsoft этой осенью припомнить сложно. Обычно такого рода информация касается или продуктов которые вот-вот выйдут на рынок или же раскрывает тайны прошлого.

Но в этот раз объем оказался таким, что в слитом архиве можно найти практически всё, включая стратегию на ближайшее десятилетие. Информация относится по большей части к игровому бизнесу и на данный момент это точно самая крупная утечка данных связанная с Xbox. Это материалы, которые были собраны в рамках антимонопольного расследования FTC, которое проводилось в связи с поглощением Activision Blizzard.

Но в них можно найти обсуждения и ссылки на другие проекты корпорации, а также на то, как развитие игрового бизнеса должно быть увязано с общим вектором развития продуктовой линейки Microsoft.

Разумеется, подписочная модель как была, так и остаётся главным стратегическим направлением. Тут никто ничего менять не собирается. Продажа сервисов, а не продуктов, максимальное привязывание потребителей к собственной экосистеме. В общем, всё как у людей.

Но самое интересное, то как под эту модель идёт поиск технологий. То есть во многом на второй план уходят даже потребности пользователей. Акцент сделан на том, как навязать подписки уже существующим клиентам. И это естественным образом будет сказываться на качестве предлагаемых сервисов.

Конечно, тут не обошлось без традиционной для подобных историй серебряной пули. Это технологии так называемого «искусственного интеллекта». Они должны решить практически все проблемы. То есть вынудить пользователя покупать подписки, так как работать всё это будет в облаке и доступ к новым функциям вроде генерации текста будет доступен только абонентам. Впрочем, предсказать такое направление мысли можно было и без всяких утечек, слишком уж оно очевидно.

Однако подтвердились и другие, менее очевидные выводы, которые мы делали ранее. Например, мы весьма скептично отнеслись к буму облачного гейминга, который начался в связи с ковидом. Во время эпидемии, напомним, были приняты меры «финансовой стабилизации», от которых мировая экономика икает до сих пор. Начался резкий рост стоимости практически всех активов, в первую очередь финансовых, реализовывались откровенно безумные идеи вроде SPAC. Что уж говорить о разнообразных деривативах и крипте. Ну а этот криптовалютный ажиотаж и сопутствующий ему майнинговый бум породил дефицит видеокарт.

Началась очередная волна инвестиций в облачный гейминг. Мол, удалёнка создаст спрос на высокую пропускную способность каналов, наконец-то везде будет гигабит и 5G, и с их появлением барьеры для нового бизнеса будут устранены. Тогда же мы писали, что этот оптимизм транслируется в большей степени для инвесторов, потому как существуют и другие серьёзные препятствия. Вот цитата почти трёхлетней давности:

Тем не менее, физику не обманешь. Добиться той же отзывчивости управления, как при игре на домашнем ПК или консоли, в случае с облаком невозможно. Для каких-то игр это вполне приемлемо, но в большинстве современных хитов это создаёт заметный дискомфорт. Улучшить ситуацию могут комплексные меры — это создание более разветвлённой сети датацентров, вложения в магистральные каналы связи, развитие видеокодеков, а также внесение изменений в архитектуру игровых движков, чтобы часть расчётов производить на клиентском железе. Ну и как один из вариантов, придумать такой геймплей, который бы позволял не замечать задержки стриминга.

Технологические изменения такого масштаба, если их доводить до нужной кондиции, требуют миллионов человеко-часов и многих миллиардов долларов.

И вот, выяснилось, что да, планы Microsoft предполагают разработку технологий которые позволят реализовать «гибридный гейминг» не ранее 2028 года. И для этого требуется полный пересмотр всего стека технологий, начиная с архитектуры чипов, на что нужны годы и годы. А пока приходится выполнять план по продажам OneDrive методами времён Windows 95.