Кто убил Джошуа, Tesla или Гарри Поттер?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Новость о смерти водителя начали активно освещать лишь спустя месяц после ДТП

Об автономных автомобилях, способных самостоятельно довезти пассажиров до пункта назначения, сегодня не мечтает только прожженный прагматик. Практически все автоконцерны, интернет-гиганты и другие титаны IT-индустрии ведут собственные исследования, тестируют беспилотный автомобили, продумывают механизмы их работы. Единственное, о чем принято молчать — юридическая сторона вопроса. До сих пор о том, кто же будет отвечать за смерть в результате ДТП — компания, разработавшая систему, владелец автомобиля или же кто-то другой — говорили лишь скептики. Джошуа, любитель скорости и высоких технологий, стал тем, чья смерть перевела эту тему на первый план. Во время поездки по шоссе Джошуа активировал функцию автопилота в своей машине Tesla и погрузился в просмотр фильма «Гарри Поттер». Автомобиль не смог распознать в поворачивающей фуре угрозу и на всей скорости влетел в нее. Фильм Джошуа так и не досмотрел.

Как обычно и бывает в таких случаях, компания Tesla задержалась с официальным обращением, и это стало причиной серьезных нападок на корпорацию Маска со стороны американских СМИ. В частности, журнал Fortune обвинял Tesla в намеренном утаивании информации. Аварию, произошедшую в мае, всерьез начали обсуждать лишь месяц спустя, и, по мнению журналистов Fortune, это является намеренным введением в заблуждение инвесторов компании Tesla. Корпорация, которая собирается пойти куда дальше выпуска автомобилей, обвинила во всем самого водителя. Подчеркнув, что функция автопилота не подразумевает выключения водителя из процесса, он обязан держать руки на руле и контролировать дорожную ситуацию. Правда, в маркетинговых материалах потребителям говорят совсем иное, эксплуатируя образ «автомобиля будущего». Мол, пока глупые Google, Apple, Mercedes и другие корпорации лишь экспериментируют, мы уже даем возможность пользоваться технологиями завтрашнего дня.

По-человечески Джошуа бесконечно жаль. Но он не первым стал жертвой собственных фантазий, не оценившим риски безопасности, которые идут довеском к любым новым, недостаточно изученным и протестированным, сервисам. Вспомните, как в прошлом году самый «передовой» банк «Рокетбанк» мгновенно превратился в пустышку. Неожиданно обнаружилось, что даже те, кто должен был просчитать все варианты событий и не доверять свои деньги такому сомнительному финансовому сервису, оказались заложниками ситуации. В «Рокетбанке» подвисли деньги и журналистов, и экспертов, и прочих участников процесса восхваления этой пустышки. Есть подозрения, что ни один из них больше никогда не доверит свои сбережения группе хипстеров, рисующих красивые интерфейсы и умеющих чесать языком, вливая маркетинговую чушь в заботливо подставленные потребителями уши. Акции Tesla уже практически восстановились после падения на новостях о ДТП, но спрос на автомобили упал — во втором квартале удалось реализовать на 15% машин, чем планировалось. Однако, если посмотреть на количественные показатели, то окажется, что спрос на автомобили Tesla является пылинкой на фоне общих продаж индустрии. Ежемесячно в мире продается 4 миллиона автомобилей, а Tesla Motors за три месяца смогла продать лишь 14 тысяч.


Гарри Поттер тоже катался на высокотехнологичном автомобиле, но в сказке

Что еще интереснее, технологии Tesla нельзя назвать уникальными, практически все, и даже больше, есть у каждого автопроизводителя. Просто автоконцерны, в отличие от американских стартапов, называют вещи своими именами. В Volvo, например, есть адаптивный круиз контроль и помощник водителя — с их помощью автомобиль может самостоятельно распознавать разметку на дороге, знаки, угрозы, включая перебегающего дорогу пешехода и впереди идущего транспорта, подруливать на поворотах и притормаживать, если дистанция до другого автомобиля сокращается до установленных показателей. Правда вот убирать руки с руля Volvo не разрешает — через короткий промежуток времени автомобиль начнет тормозить и парковаться, если руки на руль не вернуть. А на мониторе, заменившем приборную панель, посмотреть «Гарри Поттера» не получится. Погибший Джошуа это знал, а потому смотрел любимый фильм на портативном DVD-плеере. Вдумайтесь, он ехал в «самом продвинутом мире автомобиле», а фильм смотрел на DVD-плеере. Правда, по другим данным, смотрел он его на мобильном устройстве, но фильм фигурирует тот же. Детская сказка, просмотр которой стоил Джошуа жизни, а Tesla, наверняка, перспектив развития автономных автомобилей.

Так кто же убил Джошуа? Бездушная машина, которая не смогла распознать препятствие из-за высокого клиренса фуры и цвета ее кузова, сливавшегося с небом, или все же то, что водитель смотрел не на дорогу, а на стремительно взрослеющую по ходу фильмов о волшебниках Гермиону? Как мне кажется, виноват в первую очередь тот, кто забывает о собственной безопасности и не читает инструкций. Тот, кто поддается на любой маркетинговый лозунг и транслирует его, отбрасывая все важные, но скучные, детали. Тот, кто называет автопилотом технологию, которая призвана помогать водителю, а не заменять его.

А смертельных исходов ДТП с участием автономных автомобилей избежать можно. Для этого нужно убрать с дорог всех, кто способен внести человеческий фактор в движение на дороге. Убрать всех водителей, убрать всех пешеходов и другие органические формы жизни. День, когда человек сможет договориться о чем-то с роботом, вряд ли настанет. И виноват всегда останется человек. Просто потому, что он способен действовать не по инструкции, а робот — нет.