J’son & Partners Consulting исследовал российский и мировой рынок мобильного видео (2009-2015)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования «Обзор рынка мобильного видео, 2009-2015».

Рынок мобильного видео в России

Под мобильным видео в данном исследовании понимается любой видеоконтент за исключением сервисов мобильного ТВ и загружаемых роликов, который пользователи могут просматривать на своих мобильных устройствах, используя доступ в Интернет.

Под мобильными устройствами понимаются смартфоны, планшеты и телефоны, оснащённые web-браузером с возможностью воспроизведения видео, либо способные поддерживать приложения для онлайн-видео.

Под доступом в Интернет понимается использование Wi-Fi, 3G и других стандартов мобильного интернет-доступа.

Просмотром мобильного видеоконтента на мобильных устройствах считается как воспроизведение его в веб-браузере, так и с помощью специальных приложений.

В отчете исследовались как сервисы платного видео, так и сервисы с бесплатной моделью распространения (рекламная модель монетизации).

В рамки исследования не включены мобильное ТВ, операторские (и прочие) сервисы по загрузке видеоконтента

Развитие рынка мобильного видео в России является одним из основных трендов на рынке мобильного контента. Так, по итогам 2011 года аудитория насчитывала 8,3 млн человек, что на 219% больше, чем в 2010 году. К 2012 году эксперты ожидают увеличение количества зрителей до 19,7 млн.

Основным драйвером этого роста будут являться смежные рынки (рынки продаж смартфонов и планшетов), а также развертывание сетей 4G LTE на территории России. За три года (в период с 2009 по 2012 годы) аудитория мобильного видео выросла в 39 раз. Наибольшую долю составляют владельцы мобильных телефонов — более 80% всей аудитории. Далее структура рынка в ретроспективе и прогнозы на ближайшие годы будут рассмотрены более детально.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2011 году объем рынка мобильного видео составлял почти 25 млн долларов. На конец 2012 года его объем оценивается в 65 млн долларов.

Таким образом, темп прироста рынка за период 2011-2012 годов достиг отметки в 59,8%, что превышает аналогичный показатель по аудитории мобильного видео (37,3%). Это свидетельствует об умении разработчиков, правообладателей и других участников рынка достаточно быстро перенимать и адаптировать опыт зарубежных стран по использованию бизнес-моделей монетизации контента.

Мобильное видео не замещает другие среды видеосмотрения. Наоборот, данный сегмент является дополнительным драйвером и создает новые возможности для просмотра видео. Смещение в сторону мобильного видео стоит рассматривать как часть более масштабного направления от традиционного ТВ к видео-по-запросу, что дает пользователям возможность иметь больший контроль над просматриваемым контентом.

Мобильные устройства на данный момент предлагают все больше вариантов и возможностей в зависимости от того, когда и где зритель хочет смотреть видеоконтент. Видео на планшетах можно смотреть, лежа в постели или сидя в кафе. Смартфоны и мини-планшеты позволяют пользователям смотреть телевизионный ситком или музыкальный клип, ожидая автобус на остановке.

Рынок мобильного видео в США

В соответствии с данным eMarketer и HotelMarketing, аудитория мобильного видео в США выросла на 167% до 80 млн зрителей за последние два года.

Тенденции рынка мобильного видео Соединенных Штатах Америки:

  • В США суммарное число пользователей планшетов и смартфонов уже сильно превышает число пользователей ПК;
  • За последние 2 года 75% продаж мобильных телефонов составляют смартфоны;
  • Более 50% населения имеют смартфон, одна треть взрослого населения пользуется планшетом;
  • В 2015 году больше людей будет использовать Интернет без персонального компьютера (только на мобильных устройствах), чем с ним;
  • В следующем году во всем мире будет продан 1 миллиард смартфонов — больше чем количество проданных телевизоров, радио и компьютеров вместе.

Драйверы и барьеры рынка мобильного видео

К драйверам рынка можно отнести следующие факторы:

  • Увеличение продаж смартфонов и их доли как в общей структуре продаж мобильных телефонов, так и в наличном парке мобильных телефонов на руках у населения;
  • Растущий спрос на планшетные устройства, появление новых подсегментов таких, как мини-планшеты, что способствует увеличению проникновения мобильных терминалов в мире и России;
  • Изменения дизайна, улучшение функциональности, увеличение скорости работы процессора, совершенствование программного обеспечения мобильных устройств порождает больше возможностей для мобильного видеосмотрения;
  • Увеличение пропускной способности, развитие высокоскоростных беспроводных сетей 4G LTE изменяет культуру мобильного видеопотребления, повышая качество видеосмотрения, способствуя более комфортному просмотру мобильного видео с любого устройства.
Барьеры для развития рынка могут быть связаны с проблемами развертывания беспроводных сетей связи 4G LTE:
  • Относительно низкий (по сравнению с ведущими странами — США, Япония, Южная Корея) уровень проникновения технологии 4G LTE. К началу 2013 г. сети LTE были развернуты чуть более чем в двух десятках городов России, причем почти все из них (за исключением небольших сетей TD-LTE в Москве) — принадлежат инфраструктурному оператору «Скартел» (торговая марка Yota). «МегаФон» предоставляет услуги на сети Yota как виртуальный оператор (МТС предоставляет услуги по аналогичной схеме MVNO только в Казани). Более активное развертывание LTE в стране должно начаться в этом году — после того как «большая четверка» (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком») начнет самостоятельно внедрять технологию FD-LTE на частотах, полученных на конкурсе в 2012 г.
  • Дефицит мобильных устройств, поддерживающих технологии 4G LTE
  • Высокие тарифы на скоростной интернет-доступ по технологиям 4G LTE
  • Cлабое покрытие cетей 3G. Внедрение новых поколений сетей должно иметь преемственный характер. Таким образом, для эффективного коммерческого внедрения 4G необходимо обеспечить функционирование 3G-сетей на уровне, близком к верхней границе его качественных характеристик и потенциала использования.

Прогнозы развития российского рынка мобильного видео

При анализе смежных рынков (широкополосной беспроводной связи, продаж смартфонов и планшетов) как в России, так и в мире зарубежные исследователи и эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют положительные тренды в каждом из них. Так, на российском рынке ожидается увеличение проникновения сетей LTE до 10% к концу 2015 года, наличный парк смартфонов составит 63 млн устройств, а количество планшетов на руках у населения достигнет 12 млн штук. Мировой наличный парк смартфонов в 2015 году составит 2,5 млрд устройств, число планшетов превысит 178 млн.

Как следствие, активное развитие смежных рынков будет благоприятно влиять на рынок мобильного контента, главным образом в сегменте мобильного видео. По прогнозам Cisco, мировой трафик мобильного видео к 2015 году вырастет до 5 млн терабайт, превысив долю в 70% от всего мобильного трафика в мире.

J’son & Partners Consulting прогнозирует, что в 2015 году российский рынок мобильного видео достигнет отметки в 344,8 млн долларов, прирост к 2014 году составит 56%.