«МегаФон» изменил подход к корпоративным клиентам

Обслуживание корпоративных клиентов, новая линейка тарифов и устранение барьеров для быстрого подключения стали темами встречи журналистов и менеджеров «МегаФона». Оператору было чем похвастаться, всего за неделю после запуска нового матричного тарифа «Корпоративный безлимит» к нему подключилось 2000 юридических лиц.

Корпоративным клиентом у операторов считается любое юридическое лицо, будь то индивидуальный предприниматель Васисуалий Пупкин, или же государственная корпорация. Разница лишь в том, что о подключении крупного клиента оператор обычно рассылает пресс-релиз, а про мелких и средних корпоративных абонентов рассказывает не часто. На встрече менеджмент часто апеллировал к данным различных исследований, правда, ни одно из них не было публичным. Например, по данным одного из таких исследований, 25-30% предприятий в России так или иначе компенсируют сотрудникам затраты на мобильную связь. Изменения стратегии «МегаФона» в работе с корпоративными клиентами во многом направлены на уход юридических лиц от прямой компенсации наличными к оплате по корпоративным тарифам.

Преимущества корпоративного обслуживания у оператора связи далеко не всегда совпадают с маркетинговыми лозунгами. Одним из главных достоинств — возможность оплачивать услуги по безналичному расчету и экономить на уплате налогов, так как данная статья расходов относится к производственным. Сами же тарифы до применения индивидуальных скидок зачастую гораздо выше, чем тарифы для простых абонентов. Другим недостатком является относительная сложность соотношения компенсаций и реальных затрат абонентом, например, компания компенсирует абоненту 300 рублей, а он потратил 600. Что делать с превышением лимита в каждом отдельном случае компания решает по-разному. Кто-то удерживает с сотрудника, кто-то запрашивает детализацию и изучает ее. Так или иначе, корпоративные тарифы, если речь идет о наборе услуг, а не о полном «безлимите», всегда являются головной болью АХО.

Что же хорошего сделал «МегаФон»? Во-первых, ввел прозрачную и понятную матрицу тарифа «Корпоративный безлимит». Клиенту предлагается сначала выбрать тип услуг — звонки по домашнему региону, по межгороду, во внутрироссийском роуминге или все вместе. После этого необходимо выбрать объем – 300, 1000 или 3000 минут, мегабайт и SMS. Получается 9 комбинаций тарифа с абонентской платой от 600 до 3500 рублей, причем, по словам менеджеров «МегаФона», наибольшей популярностью пользуется «золотая середина» — тариф М1000, включающий 1000 минут разговоров с абонентами домашнего региона и по межгороду, SMS, мегабайт, а так же неограниченные разговоры с абонентами-коллегами.

Помимо этого, «МегаФон» упростил процедуру подключения к корпоративным тарифам. Раньше директору предприятия приходилось вместе с комплектом всех необходимых документов приходить в офис обслуживания «МегаФон», заключать договор и потом уже получать SIM-карты. Теперь для подключения достаточно зайти в один из 2000 салонов «МегаФона», по паспорту получить необходимое количество уже активных SIM-карт для сотрудников, а все необходимые документы предоставить в течение 20 дней. При этом если документы не будут предоставлены, то SIM-карты просто будут переведены на тариф для физических лиц и продолжат работать.

Еще одним преимуществом стала услуга «Персональный бюджет», с помощью которой компания может четко определить, сколько она будет платить за своих сотрудников. После того, как сотрудник превысит лимит, он сможет самостоятельно пополнять счет телефона, а компании не придется ничего удерживать из его зарплаты.

Разумеется, новый тариф и подход — это изменения к лучшему, но не бывает так, чтобы оператор был добрым и покладистым, делал для абонента все, чтобы тот получал максимум услуг за минимум денег. Тариф «Корпоративный безлимит» не смотря на свою прозрачность, не обладает должной гибкостью для привлечения всех заинтересованных корпоративных абонентов. Матрица тарифа жесткая и не подразумевает каких-либо изменений. Поэтому если ваша компания больше заинтересована в услуге передаче данных, то вам придется брать в нагрузку и 3000 минут. Точно так же, если у вас очень много разговоров, но услугой мобильного интернета вы почти не пользуетесь, то за нее вы все равно будете вынуждены платить. Конечно, помимо комплексного тарифа «МегаФон» предлагает линейный «Корпоративный стандарт», с фиксированной стоимостью минуты и без абонентской платы, но, уверен, вряд ли кому-то захочется платить 2,5 рубля за минуту и к тому же оплачивать дополнительные услуги.

Желание оператора удержать с абонента деньги за неиспользуемые им услуги вполне понятно. Но даже при простом сопоставлении тарифов «Безлимит» и «Стандарт» становится понятно, что линейный тариф больше подойдет тем, для кого важнее удобство оплаты и у кого мало потребляемых услуг, а матричный подойдет тем, кто хочет просто компенсировать определенную сумму своим сотрудникам. Другое дело, что сотрудники могут не захотеть доплачивать и будут пользоваться помимо корпоративной SIM-карты личной со своим собственным номером.

Для оператора корпоративный клиент — не столько источник стабильного ARPU на уровне минимум 20-30 долларов, но и возможность предложить компании дополнительные услуги. Например, традиционные услуги мониторинга транспорта и самих сотрудников (в случае их согласия). В сфере m2m «МегаФон» предлагает «Платформу платформ», которая позволяет управлять уже имеющимися у клиента m2m-решениями в одном месте. «SMS-рассылка» наиболее востребована у банков, а «МегаФон» предлагает гарантированную и быструю доставку любого количества SMS. Наконец, «Цифровая АТС» позволяет создать виртуальную АТС для управления внутренними номерами с присвоением им коротких номеров и обработкой входящих звонков.

Я не могу сказать, что «МегаФон» сделал что-то уникальное для рынка корпоративных клиентов. Все улучшения не могут кардинально изменить рынок, но каждое из них упрощает жизнь большому количеству потенциальных клиентов. Сегодня в России насчитывается около 6 миллионов потенциальных клиентов – 4 миллиона индивидуальных предпринимателей и 2 миллиона юридических лиц. Рынок достаточно большой, но им никто особо не занимался. Обслуживание юридических лиц у любого оператора всегда было жуткой головной болью. Надеюсь, что маленькие шаги, сделанные «МегаФоном» заставят и его коллег двигаться к светлому будущему, в котором корпоративный клиент сможет управлять услугами и своим счетом с такой же легкостью, как сегодня это делают простые абоненты операторов.