
Применяемый в настоящее время базовый протокол передачи электронной почты SMTP не позволяет на должном уровне проводить аутентификацию внешних отправителей. То есть при отправке письма в поле From: можно подставить любой адрес. Подделку электронного адреса может распознать специалист: необходимо сверять заголовки, служебную информацию, сервер и IP, с которых поступило письмо. При использовании стандарта DMARC проверка будет автоматически проводиться почтовым сервером получателя. Настроив DMARC, владельцы почтовых серверов могут блокировать приём писем с доменов, не прошедших авторизацию. Таким образом, DMARC позволяет выявлять и пресекать подмену обратного адреса отправителя, которую используют спамеры для поддельных рассылок от имени авторитетной компании.
По внутренним данным Mail.Ru Group, доля писем, отправляемых якобы с доменов крупных банков и госорганизаций, а на самом деле являющихся мошенническими, достигает 98%.
«Мы считаем, что защита почты от посягательств злоумышленников — это важный шаг для федеральных и муниципальных органов, банков, финансовых учреждений и других организаций. Со своей стороны, мы готовы помогать им и консультировать по внедрению технологий авторизации почты и политик DMARC, чтобы вместе оградить пользователей от мошенников», — говорит Андрей Сумин, технический директор «Почты Mail.Ru».