
Перестраивая социально-экономические системы, четвертая промышленная революция требует тотального технологического переоснащения городов. Современные телекоммуникационные решения ускоряют их развитие, создают безопасные и комфортные условия для жизни и делают город конкурентоспособным на мировой арене.
«Цифровизация превращает город в участника международной кооперации и разделения труда, который привлекает высококвалифицированных специалистов и стратегических инвесторов со всего мира благодаря своему узнаваемому бренду. Таким образом город приобретает статус агента глобальной экономики», — отметил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков в ходе дискуссии «Петербургская агломерация 2035 в эпоху цифровой трансформации».
В основе преобразований, предложенных участниками дискуссии, — интегрированная цифровая платформа управления инфраструктурой «умного города» CityNet, единое безопасное цифровое пространство, где реализуются энергоэффективные технологии ЖКХ, функция оповещения о чрезвычайных ситуациях и другие информационные сервисы. Для воплощения в жизнь платформы CityNet необходимо создать проектный офис, участниками которого станут петербургские разработчики и производители программно-аппаратных решений. Опыт холдинга GS Group в сфере разработки и внедрения «умных» технологий может стать основой для создания экосистемы цифровых данных города: в инновационном кластере «Технополис GS» (инвестиционный проект GS Group в г. Гусеве Калининградской области) уже идет процесс автоматизации инфраструктуры — освещения, энергопотребления, систем энергетики и ЖКХ.
Работа по созданию платформы для «умного города» тесно связана с программой по развитию цифровой экономики, проект которой сейчас активно обсуждается на государственном уровне. «Санкт-Петербург, обладающий одной из наиболее развитых инфокоммуникационных инфраструктур в России, способен стать лидером среди 15 умных городов, которые, в соответствии с программой, появятся в стране к 2025 году», — добавил Андрей Безруков.
Петербургский международный экономический форум-2017 прошел под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». На площадках форума главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний и ведущие мировые эксперты в областях науки, СМИ и гражданского общества обсудили экономические вопросы в формате конструктивного и открытого диалога.