
«Коммутаторы воруют не ради извлечения цветных металлов, потому что их там просто нет, — рассказал директор по безопасности ЗАО «Акадо-Екатеринбург» Андрей Перескоков. — Кражи совершаются с целью продажи оборудования так называемым «черным провайдерам» или небольшим магазинам, которые не заботятся о проверке документации товара, приобретаемого как можно дешевле с целью дальнейшей реализации. Мы сосредоточились на поиске таких организаций и работе с ними в досудебном порядке. Мы доказываем, что полученные ими партии коммутаторов принадлежат нам (каждое устройство имеет уникальный номер, который просто сверяется с нашим списком), и объясняем, что приобретение краденого оборудования карается серьезными штрафами. Более того, возможна уголовная ответственность. А главное — под угрозой оказывается репутация компании — покупателя. Последний аргумент действует безотказно. Нам удается договариваться не только о возврате всех коммутаторов, но и о том, чтобы организация прекратила подобные закупки в будущем. Тем самым, кражи просто обесцениваются, мы лишаем злоумышленников рынка сбыта».
По словам Андрея Перескокова, такую практику «Акадо-Екатеринбург» использует как в Свердловской области, так и в других регионах России, где удается обнаружить принадлежащее компании оборудование. При этом борьба с самим злоумышленниками не прекращается: в последние два года по эпизодам краж коммутаторов провайдера полицией было заведено несколько десятков уголовных дел, по части из их похитители привлечены к административной и уголовной ответственности.
Отметим, до краж коммутаторов провайдеры Екатеринбурга имели дело с массовыми вырезами кабелей. Однако эта волна пошла на спад после перехода компаний на оптоволоконные линии связи, не содержащие цветные металлы.