Аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» подготовило отчет «Российский рынок телекоммуникаций 2017-2022». Предлагаем Вашему вниманию предварительные итоги развития отрасли связи в 2017 году.
По предварительным данным «ТМТ Консалтинг», объем рынка телекоммуникаций в 2016 году достиг 1,62 трлн руб. Темпы роста доходов составили 1,3%, что выше динамики предыдущего года (0,6%).
Ускоренные темпы роста стали возможны благодаря сегменту мобильной связи, который после двухлетнего спада показал положительную динамику. Услуги фиксированной телефонной связи, а также сегмент межоператорских услуг, напротив, оказали негативное влияние на динамику рынка.
Падение обусловлено снижающейся популярностью услуг фиксированной связи и сокращением рублевых доходов от продаж межоператорских услуг зарубежным операторам на фоне укрепления рубля относительно основных мировых валют.

Рост доходов от мобильной связи был обусловлен несколькими причинами:
- отказом операторов от ценовой конкуренции
- отказом от безлимитных тарифов
- высокой динамикой доходов от дополнительных услуг в сегменте корпоративных клиентов.

Проникновение широкополосного доступа в интернет достигло 58%. При этом рынок продолжает показывать устойчивую динамику роста абонентской базы на уровне 4% за счет подключений нового жилого фонда, а также подключений в малых городах. Несмотря на высокую популярность конвергентных предложений, «размывающих» доход между услугами интернет-доступа, платного ТВ, телефонии и мобильной связи, ARPU в 2017 году продемонстрировал рост на 0,7%. Это обусловлено в первую очередь ростом доходов «Ростелекома» и ряда других игроков в регионах за счет миграции абонентов на более дорогие высокоскоростные тарифы. Как следствие, рынок широкополосного доступа в 2017 году показал несколько лучшую динамику, чем годом ранее, и вырос на 3,8% против 3,2% в прошлом году.
На рынке платного ТВ наблюдается замедление роста абонентской базы: прирост в 2017 году составил 3,4% против 4,1% в 2016 году. ARPU вырос на 6,5%, что обусловило увеличение доходов от платного ТВ в 2017 году на 10,5%.
Высокие темпы роста вызваны несколькими причинами:
- продолжающимся повышением тарифов
- ростом спроса на дополнительные ТВ услуги: VoD, multiroom, отложенный просмотр и т.д.
- перетоком клиентов от небольших КТВ операторов к крупнейшим мультисервисным провайдерам, расширяющим свой охват и предлагающим лучший набор услуг за более
высокую цену - продвижением ТВ услуг в высокодоходном В2В сегменте.
Развитие рынка услуг связи в следующие годы будет определяться несколькими факторами, важнейшие из которых:
- готовность сотовых операторов не допустить нового витка ценовой конкуренции, ввязывания в борьбу за абонента в попытке изменения расстановки сил на рынке — установившийся на рынке хрупкий баланс может быть разрушен действиями любого из операторов, несмотря на всеобщую заинтересованность в продолжении «мирной» политики 2017 года
- практическая реализация программы развития цифровой экономики РФ в части развития телекоммуникационной инфраструктуры
- формирование принципиально нового рынка в рамках создания экосистемы «интернета вещей» с появлением в России значимых по масштабу охвата коммерческих сетей на базе 5G и других технологий в 2021-2022 гг.