
30000 студентов, участвующих в сервисе MobileCampus, получают 2 маркетинговых текстовых сообщения в день. Работая с такими университетами, как Университет Техаса и Университет Флориды, MobileCampus предоставляет школам готовую бесплатную систему трансляции SMS, с помощью которой коллектив учебного заведения может быстро оповестить своих студентов, 90 процентов из которых сегодня обладают мобильным телефоном. По словам Майкла Кантора, генерального директора компании, около 80 процентов поступивших в этом году в Университет Флориды участвуют в сервисе.
Секрет не только в том, чтобы дать школам возможность быстрого оповещения студентов, но и в раздаче мобильных купонов, студенты получают в день два мобильных купона от местных магазинов и увеселительных заведений.
В основном, большинство опросов мобильных абонентов показывает, что клиенты не приемлют идею рекламных SMS-рассылок, потому что они ассоциируют маркетинговые рассылки через SMS со спамом, ежедневно приходящим в их электронные ящики. Однако в случае модели MobileCampus нельзя говорить о рассылках сообщений как о спаме. При регистрации студент указывает, от каких торговцев он хотел бы получать рекламу, что его интересует. Фокус группа подтвердила, что студентам вполне приходятся по душе такие предложения, в первую очередь потому, что это не совсем реклама. «Каждое маркетинговое сообщение, которое рассылается студентам, содержит в себе конкретную выгоду в виде скидки», - объясняет Кантор. – «Обычно это 10% от обычной стоимости товара. И, наконец, самым важным является то, что эта скидка представляется эксклюзивно нашим подписчикам и никому другому».
Станет ли эта модель эффективной? По словам Кантора представители торговли отзываются о сервисе с удовлетворением. Они платят 19 центов за доставку SMS, но получают отдачу на уровне 4,8%.
MobileCampus сегодня находится на ранней стадии развития, поэтому каждый думает, что же будет в будущем. Все больше школ изъявляют желание участвовать в подобных сервисах, но никто не знает, останется ли лояльность студентов после двух лет ежедневного получения на телефон мобильных купонов.
Что отличает эту модель от других, так это простота, прозрачность и понятная выгода для получателя. В отличие от подобных сервисах, где за получение рекламы начисляются кредиты, которые можно на что-то тратить, здесь все четко и понятно – хочешь получать напоминания от школы, соглашайся на получение рекламы. Ничего сложного, ничего напряжного. Упор ставится именно на промо, а не на рекламу. В то время, как все сервисы спрашивают разрешения присылать абоненту рекламу, здесь абонентов просят принимать мобильные купоны, которые помогут им реально сэкономить. Сервис гарантирует, что предложения реальны и качественны, и что клиент действительно может получить скидку наравне с тем, чтобы вырезать купоны из еженедельной бесплатной газеты.
В этом есть определенный прецедент, и не только для отображения реальных возможностей мобильного маркетинга. Недостаточно думать, что вы даете им возможность экономить, в этом необходимо быть уверенным.
Большинство операторов и контент-провайдеров сегодня пытаются применить различные рекламные модели, и сложно понять, что в этих моделях выгодно для клиента. Мы понимаем, что реклама поможет издателям получать больше денег от создания продуктов, что позволит им усовершенствовать и увеличить качество продукции. Операторы же уверены, что мобильная реклама позволит им снизить цену на мобильный контент. Но даст ли это что-нибудь самим потребителям? Будут ли они ощущать, что просмотр мобильной рекламы действительно приносит им какие-либо дивиденды? Почувствуют ли они, что качество контента повысилось? Нам кажется, что это новая эра маркетинга, в которой реклама становится максиамально полезной для потребителей, позволяет вступить с ними в коммуникацию, чтобы лучше понять потребности клиентов.
В России уже запущено несколько подобных сервисов, однако самым популярным сегодня является услуга компании Gygafon, о которой мы уже писали ранее. Между тем новая редакция закона о рекламе значительно ограничивает возможности мобильной рекламы в России. Что получится – мы увидим в ближайшее время, но уже сейчас можно сказать, что время банальных SMS-рассылок в России подошло к концу. Хоть в этой сфере мы идем с Европой практически нога в ногу.