IPQuorum 2019: законодательство доцифровой эпохи и охрана современных арт- и технологических достижений

В рамках дискуссии «"Сильная" правовая охрана сегодня — новые способы охраны арт- и технологических достижений» участники Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 обсудили новые способы описания и экспертизы промышленных образцов, изобретений и арт-объектов в эпоху «цифровых двойников», имеющиеся и необходимые режимы правовой охраны интеллектуальной собственности и появление новых моделей защиты программ и алгоритмов на блокчейн-платформах.

В мероприятии приняли участие президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев, заместитель директора департамента контрактно-договорной работы Госкорпорации «Роскосмос» Наталья Беленькая, помощник проректора по научной работе Санкт-Петербургского госуниверситета ИТМО Александр Атращенко, управляющий партнер юридической фирмы «Баширов и партнеры» Михаил Баширов, соучредитель и генеральный директор Proofstack, Хасан Куртулуш (Hasan Kurtulus), ведущий эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Глеб Кузьмин, эксперт по интеллектуальной собственности АО «Российский экспортный центр» Сергей Прищепный, советник отдела инновационного развития ГК «Росатом» Владимир Маслов и начальник управления суперкомпьютерного центра Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Алексей Лукашин.

Открывая сессию, президент ФИС Сергей Матвеев озвучил главное противоречие в сфере защиты современной интеллектуальной собственности — как определить и защитить цифровые объекты искусства и технологий, основываясь на законодательстве доцифровой эпохи.

С такой формулировкой согласилась заместитель директора департамента контрактно-договорной работы Госкорпорации «Роскосмос» Наталья Беленькая, обратив внимание участников дискуссии на то, что «та сфера регулирования, в которой мы работаем, недостаточна и несовершенна. Технологическая среда и крупные технологические отрасли недостаточно гибки и пластичны, чтобы адаптироваться к формирующейся сейчас цифровой среде». Интеллектуальную собственность, которая вводится в оборот ежедневно, Наталья Беленькая сравнила с подводной частью айсберга. И проблема в том, что эти новые объекты авторского права даже не идентифицируются. «Произведения науки, дизайна, рабоче-конструкторская документация, модели ракет, информационные модели, базы данных дистанционного зондирования Земли — как идентифицировать эти объекты? Мы сейчас искусственно подводим права на подобные объекты под право изготовителя базы данных. Но является ли это универсальным средством? Наверное, нет», — подытожила Наталья Беленькая.

Начальник управления Суперкомпьютерного центра Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Алексей Лукашин рассказал об инновационной разработке Центра, которая позволяет, загрузив 3D-модель, найти аналитически или через нейросеть похожие модели по форме. Это существенно сокращает время на патентную экспертизу. «Если расширить платформу такого типа до экосистемы, которая содержит в себе разные объекты интеллектуальной собственности (ИС), это позволит сделать площадку для промышленности, которая могла бы дальше ее использовать для выбора изобретений, изобретателей, компаний и т.д. Наша платформа интегрирована в IPChain и уже отправляет информацию о 3D-моделях. Если отправлять информацию о других событиях, то это могло бы стать целой инфраструктурой для работы с изобретениями».

В Санкт-Петербургском госуниверситете ИТМО задумались над тем, как унифицировать правовую защиту компьютерных программ, игр, способов обработки изображения, и нашли общий для них признак — алгоритм. «Необходимо перейти от защиты программы для ЭВМ как текста к защите алгоритма. Он может быть описан несколькими способами. Это и есть та основа, которая может защитить ИС программных продуктов в широком смысле. Мы научились верифицировать алгоритмы и заводить их в систему», — рассказал помощник проректора по научной работе Университета ИТМО Александр Атращенко. «Следующий этап — монетизация. Если мы видим, что в основе данного программного продукта лежит алгоритм А, мы можем проследить всю цепочку добавленной стоимости и монетизации данного алгоритма», — добавил он.

Похожим путем, но только для охраны научных исследований продвигаются в НИУ ВШЭ. Ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Глеб Кузьмин представил сервис, который «будет выполнять две очень важные для ученого функции: депонирование и отправка в IPChain, а также поиск и оборот прав. Сервис улучшит коммуникацию внутри сообщества ученых, повысит видимость результатов исследований и даст возможность руководству университетов и институтов оценивать востребованность этих исследований».

Соучредитель и генеральный директор Proofstack Хасан Куртулуш оценил различные методы обеспечения правовой охраны объектов ИС, применяемые в различных странах мира, и назвал технологию блокчейн «основой новой системы, которую можно будет использовать для глобальной системы доверия. Ее важность для новой цифровой эпохи невозможно переоценить».