Воздушный шар Loon пролетел 180 тысяч километров

Проект Loon, перешедший из Google в Alphabet, поставил новый рекорд. Воздушный шар P-496 пробыл в стратосфере 223 дня подряд. За это время он успел облететь земной шар и провести 140-дневное тестирование навигационных алгоритмов над Тихим океаном. Всего воздушный шар преодолел расстояние в 180 тысяч километров. Loon работает над обеспечением покрытия мобильного интернета в труднодоступной местности и бедных странах.

Проект Loon появился в 2013 году в недрах Google, и получил относительную самостоятельность в 2018 году, отделившись от дивизиона X корпорации Alphabet. В 2017 году Loon начал раздавать интернет с воздушного шара в Пуэрто Рико, обеспечив связью 100 тысяч человек. Сейчас Loon строит инфраструктуру в Кении, где недавно был запущен первый коммерческий пилот в партнерстве с оператором Telkom Kenya.

Но не все так радужно, агентство Reuters пообщалось с Telkom Indonesia, Vodafone New Zealand, France’s Orange SA, Orange Middle East and Africa и кувейтским Zain Group и выяснило, что традиционные операторы не в восторге от проекта Loon. Тем не менее, в этом году Loon получил 125 миллионов долларов инвестиций от HAPSMobile, принадлежащей японской корпорации Softbank. HAPSMobile разрабатывает дронов, летающих в стратосфере и обеспечивающих связь в труднодоступных местах.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus