Студенты Политеха создают уникальный шлем для проведения электроэнцефалографии

Студенты Санкт-Петербургского политехнического университета создают отечественное медицинское изделие, которое изменит привычный всем пациентам способ проведения электроэнцефалографии. Сейчас во время этой процедуры врач наносит специальный гель на кожу головы, а электроды крепятся на шапочку. Разработка студентов основана на безгелевых электродах, а крепится они будут на шлем с подвижными элементами. Это позволит сделать точность исследования выше, а саму процедуру — комфортнее и для пациента, и для медработника. Разработкой уже заинтересовались в Португалии.

Идею создания так называемых «сухих» электродов студентам подсказали врачи. Даже самый качественный гель немного, но искажает показания во время исследования, а на его нанесение и удаление с волос после ЭЭГ тратится время. Работу над созданием нового устройства для электроэнцефалографии ведет стартап студентки Высшей школы технологического предпринимательства петербургского Политеха Анны Винокуровой. Команда разработчиков покрыла электроды полимерным материалом с высокой электропроводностью. Испытания прошли в одной из петербургских клиник и сразу показали хороший результат с точки зрения точности исследования. Но медики честно признались, что на крепление «сухих» электродов уходит даже больше времени, чем раньше.

«Так родилась идея создать не просто электрод с полимерным покрытием, а принципиально новый способ их крепления с помощью универсального для всех пациентов шлема, — рассказала Анна Винокурова. — К работе над проектированием мы привлекли студентов Высшей школы автоматизации и робототехники Политеха».

Молодые инженеры сначала провели серьезное исследование рынка аналогичных устройств. Подобные изделия зарубежных производителей выглядят в разы массивнее из-за встроенных прямо в шлем модулей вай-фай. Кроме того, у них нет возможности менять положение электродов на голове пациента, из-за чего шлемы подходят не всем. Так родилась идея создать простой и компактный шлем с подвижными электродами и без сложной дополнительной нагрузки.

«Данные со шлема по проводам поступают на стандартный прибор, который есть в любом медицинском учреждении. Кроме удобства это в будущем позволит медикам сэкономить бюджет и не менять весь парк медоборудования для электроэнцефалографии», — отметил руководитель студенческой команды разработчиков Джафар Коваленко.

Главное ноу-хау в разработке — это подвижные электроды, которые меняют свое положение в нескольких плоскостях. После того, как шлем наденут на пациента, медработник буквально движением руки сможет настроить оборудование с учетом индивидуальных особенностей формы головы пациента. Так будет обеспечена максимальная точность при проведении электроэнцефалографии. Но важно и то, что серьезно снижается время на проведение процедуры, это позволит врачу за одну смену принять больше пациентов. Отметим, что покрытые полимером электроды можно дезинфицировать спиртом или помещать в автоклав с высокой температурой.

На основании сложных расчетов и большой подготовительной работы ребята распечатали прототип устройства на 3D принтере и проводят очередной этап отладки. Разработкой уже заинтересовались и зарубежные партнеры: команда участвовала в акселерационной программе Start for future мюнхенского центра предпринимательства, где получила приглашение продолжить работу над проектом в португальском бизнес-инкубаторе. Однако команда приняла решение остаться в России. Ребята подали заявку на грант «Старт-1» для молодых предпринимателей от Фонда содействия инновациям. Талантливых студентов поддерживают и в родном вузе. Студенты выиграли в конкурсе студенческих проектов курса «Основы проектной деятельности» в номинации «Научно-технические проекты». Денежный приз выделили из Фонда целевого капитала развития СПбПУ.