
Для анализа на основе технологий big data Tele2 выбрала пять дач известных писателей и поэтов: дома-музеи А. Белого в Кучине, Б. Пастернака в Переделкине и М. Пришвина в Дунине, Дачу-музей В. Маяковского на Акуловой горе в Пушкине и Музей-заповедник А. Чехова в Мелихове.
Оператор сравнил трафиковую активность абонентов на дачах с частотой запросов имен выбранных писателей и поэтов в поисковой системе «Яндекс». Так, в рейтинге запросов на первом месте оказался Чехов 38% от общего числа запросов, за ним расположился Маяковский 25%, на третьем месте Пастернак с долей в 19%. Однако активность поиска писателей и поэтов в «Яндексе» не совпала с желанием абонентов посетить их дачи в Подмосковье. Больше всего гигабайтов клиенты Tele2 израсходовали на бывшей даче Пастернака в Переделкине 34% от общего количества трафика, далее идет дача Маяковского 25%. Замыкает рейтинг топ-3 Дом-музей Белого 19%. В прошлом году тройка лидеров по дата-активности выглядела так же.
Трафик на подмосковных дачах за первые семь месяцев 2022 года вырос год к году. Он увеличился на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Наибольший прирост зафиксирован на даче Чехова 24%, на даче Пришвина дата-активность увеличилась на 22%.
Примечательно, что потребление мобильного интернета на дачах писателей и поэтов выросло и с установлением жары в столичном регионе. Так, в июле 2022 года клиенты Tele2 потратили на 4% больше гигабайтов, чем в июне. Больше всего трафиковая активность абонентов выросла в середине лета на даче Пастернака в Переделкине — на 15%, немного меньше в Мелихове, где находится дачный дом Чехова, — на 10%.
Также Tele2 выяснила, что клиенты охотнее смотрят чужой контент, чем постят свой. В июле в подмосковных дачах писателей и поэтов было скачано почти в 13 раз больше трафика, чем выгружено в сеть.