Трагедия одного клона (3D alpha zone)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Еще с утра меня мучило странное предчувствие. Казалось, что-то должно произойти. Прямо как в дешевом боевике, не хватало только назойливых скрипочек на фоне и полутьмы. Напротив, было утро, пели птицы (неожиданно потеплело), а придя в наш любимый офис, я обнаружил… Нет, я НЕ обнаружил того, чьи обязанности я сейчас исполняю. Только смартфон с выдавленной кнопкой «5» на клавиатуре, несколько нервно притушенных сигарет и наспех набросанный отчет, который и обязан здесь, перед вами всеми, огласить.

Вскрытие показало
Сегодня суббота, ** ****** (дата скрыта в интересах следствия), точное время 20 часов 46 минут. Я, Николай Лавров, он же Aniks, провожу вскрытие попавшейся мне под горячую руку, холодную голову и шаловливый скальпель пациентки по имени 3D Alpha Zone. Я предполагаю, что это агентурная кличка, вроде «радистки Кэт», но иными сведениями не располагаю, а потому далее буду называть ее просто, по-свойски — Альфа.

При внешнем осмотре никаких ран и повреждений на теле найдено не было, пациентка активно шевелилась, показывала неплохой уровень FPS (около 20 кадров в секунду на Nokia 6670) и даже музицировала.

В карманах были найдены: пистолет и бесконечная обойма к нему, шотган с явно мужскими отпечатками пальцев, шестистволка и генератор абсурда, швыряющий в потенциального врага равномерно нашинкованные лучики света…

По словам очевидцев, Альфа была замешана в нескольких историях о межпланетной контрабанде и геноциде. Говорят, даже служила в спецподразделении на планете Ferrinox-9, но официальные источники молчат, а показания так называемых свидетелей очень противоречивы.

Единственное в чем сходятся все без исключения, так это ее внешность, по всей видимости, главное ее достояние. Вот что рассказал мне Янус Грегорчик (Janusz Gregorczyk), технический директор загадочной корпорации Gameleons и, в некотором роде, родитель пациентки:

A: Насколько быстра оказалась эта бестия?
J: Мы рассчитывали на 12 FPS, что типично для J2ME-игры. Она бегает со скоростью 10–12 FPS практически на любом из популярных ныне аппаратов. Дает по максимуму (24 FPS) владельцам Nokia 6630 и топает очень нехотя, если видит Series 30 (3510i) или Series 40 (6610). Это может звучать абсурдно, но вы и сами могли бы попробовать (подмигивает).

A: Наверное… (усиленно подбирая слова) А что она сама думает по этому поводу? Есть светлые мысли?
J: Это загадка. Даже я, являясь отчасти ее создателем, порой не знаю, думает ли она вообще. В основном она подмигивает, знаете ли. А в ответ на подобные вопросы — чуть ли не до нервного тика…

A: Собираетесь ли вы менять движок? Припудрить полигонами, добавить поддержку ускорения для аппаратов, наподобие Sony Ericsson w900i, со встроенным 3D-ускорителем от NVIDIA?
J: Конечно же мы будем вести эту гонку со всем рвением, на какое способны. 3D-ускорители, допинг, стероиды. Мы даже можем приделать ей третью ногу! Точнее, уже не ей, а движку. Игры сейчас имеют ограничение по объему занимаемой памяти, но это скоро не будет проблемой. А пока — вот вам 9 уровней, больше не влезло!

A: Почему вы решили использовать движок на J2ME без JSR-184 3D интерфейса?
J: Если бы мы сделали это — она осталась бы девой, в безвестности, на старости лет. А теперь — больше поклонников, больше возможностей. Вам так не кажется?

На этом беседа, насколько я помню, прервалась. От себя к прочим документам прилагаю пару показаний, что называется, по горячим следам (club60.org, грамматика и прочие артефакты — в первозданном виде):

333: Для java не плохо. Очень похожа на DOOM. (не удивительно) Сложность ИМХО завышена, но это еще может быть из-за не очень удобного управления. Дизайн карт просто слизан с doom, ну нельзя же так.
Smith: Не знаю почему, но она мне напомнила Melt Down! А вообще — игра розачеравала.

Пациентка является клоном, так что все равно прожила бы недолго, поэтому совесть мучить меня не дол­жна. Прожила бы она ровно столько, сколько понадобилось для появления следующего, более технологичного собрата. И подобная картина будет наблюдаться до тех пор, пока их среда обитания не улучшится настолько, что станет возможно появление независимых особей. Тогда ее внесут в Красную книгу, а я, так и быть, зашью обратно и поставлю в шкаф, пусть вместо курантов работает. Всегда, знаете ли, мечтал о настоящих старинных напольных больших часах… бом-бом-бом… красота…

Жаль, с нами нет мышки
Ветер, робко врывающийся в огромное открытое окно офиса, с показной легкостью листал страницы двух совсем свежих отчетов. А исполняющий обязанности исполняющего обязанности Николая Лаврова молча сидел в углу, закусив верхнюю губу. Глаза были подернуты дымкой уже давно не желающей сдвигаться с насиженного места мысли. И только беспрестанно шевелящиеся пальцы давали понять, что даже выдавленная кнопка «5» не помешает ему пройти последний уровень.

Итоговый балл: 6

Плюсы:
• прогрессивный движок
• захватывающий геймплей
• ностальгия

Минусы:
• мало уровней
• мало оружия
• мало видов врагов

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus