
Система адаптивного управления светофорами «Умный перекресток» с помощью заложенных в дорогу детекторов распознает транспорт и позволяет гибко менять работу светофоров под трафик. В результате перекрестки в городе подстраиваются под меняющиеся потоки. Это повышает пропускную способность, снижает заторы, экономит время водителей и пешеходов.
По заказу ЦОДД оборудование и программное обеспечение для проекта внедряет «дочка» холдинга «Швабе» компания «СпецДорПроект». Созданная система позволяет автобусам, электробусам и трамваям быстрее проходить сложные участки. Также устанавливаются кнопки для пешеходов, чтобы включить зеленый свет, если на дороге нет машин.
Все элементы системы адаптивного управления светофорами интегрируются в интеллектуальную транспортную систему, бесперебойность работы которой обеспечивает подрядчик ЦОДД — «Швабе-Москва».
«Ростех развивает современные технологии для повышения комфорта и безопасности жителей и гостей городов страны. Именно для этого реализуется проект Умный город — он выводит на новый уровень качество управления городскими территориями, улучшает энергоэффективность хозяйства и экологию, позволяет формировать интеллектуальную транспортную инфраструктуру. Умный перекресток — один из элементов этого проекта. Внедрение системы примерно на 25% повышает пропускную способность перекрестков для городского транспорта, на 60% снижает время ожидания зеленого сигнала для пешеходов в течение суток», — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
«Система интеллектуального управления светофорами координирует работу светофоров в городе, чтобы движение было равномерным, а перекрестки не забивались, городской транспорт получал приоритет в самых сложных местах. В среднем городской и личный транспорт проезжает их на 25-30% быстрее, пешеходы ждут зеленого сигнала на 20-25% меньше, и это в дневные часы», — отметили в пресс-службе ЦОДД.
Система «Умный перекресток», например, установлена в Москве на площади Тверской Заставы, а это один из самых сложных городских транспортных узлов в Европе. Здесь сходятся 32 направления и ежедневно проходят почти 200 000 единиц транспорта. Дорожный комплекс повышает скорость прохождения площади Тверская Застава в среднем на 35%.
«Умные» перекрестки внедряются также на улицах Рыбинска, Твери, Челябинска, Южно-Сахалинска. Всего с начала проекта в этих городах оборудованы уже свыше 200 «умных» перекрестков.