Виртуальные операторы банков взялись за мигрантов

Не так давно мы с коллегами рассуждали о смысле существования виртуальных операторов мобильной связи под крылом банков. Тогда мы сошлись во мнении, что мобильная связь для банка — часть маркетингового микса, один из компонентов программы лояльности, а сам по себе продукт MVNO не так часто пробивает стену между основной и дополнительной SIM-картами. Похоже, мы ошибались, и увидев эту рекламу в метро можем предположить, что все встало на свои места.

С 1 июля все въезжающие граждане третьих стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, должны (но не обязаны, по крайней мере пока) использовать приложение ruID. В нем помимо целей визита нужно сдавать первичную биометрию. После прохождения погранпункта такому гостю автоматически оформляется простая запись на Госуслугах и СНИЛС, а для того, чтобы завершить процесс и получить доступ к услугам банков и мобильных операторов, ему требуется посетить МФЦ для завершения сдачи биометрии. Но можно сходить и в банк.

Возникает вполне нормальный вопрос — если в банке этому гостю сразу могут оформить SIM-карту, то зачем ему идти в салон мобильного оператора? Правильно, не за чем. И таким нехитрым способом банковские MVNO вполне себе могут забрать весь поток мигрантов. Красиво? Не то слово.

Становится более понятным, почему операторы стремятся разместить у себя в салонах островки финансовых организаций: точка сдачи биометрии становится тем самым местом, где готового (легального) мигранта или туриста можно брать за жабры. И есть мнение, что банки не преминут воспользоваться таким внезапным преимуществом.

Стоит напомнить, что до введения жестких регламентов по процедурам подключения к мобильной связи нерезидентов ежемесячно им выдавалось (зачастую именно выдавалось — у метро и других проходных точек в мегаполисах) до миллиона SIM-карт. После введения жестких правил с биометрией и Госуслугами продажи снизились до единиц. По разным оценкам объем легального рынка SIM-карт для мигрантов в России составляет около 2 миллионов контрактов. Речь, конечно, о постоянных, а не одноразовых симках.

На сегодняшний день в России работает (полноценно) пять MVNO финансовых организаций: СберМобайл, ВТБ Мобайл, ГПБ Мобайл, Альфа-Мобайл и Т-Мобайл. Из всех перечисленных самая плохая диспозиция в новых реалиях у Т-Мобайла — цифрового банка без отделений и, как следствие, без возможности предоставить мигранту «пакет» услуг по сдаче биометрии и оформлении SIM-карты в одном месте за один заход.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !