У электромобилей тоже есть выбросы

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Sora
Новый отчёт Greenpeace напоминает, что несмотря на роль в снижении глобальных выбросов, производители батарей — вроде BYD и EVE Energy — пока только наращивают свои собственные. Из десяти крупнейших производителей литий-ионных аккумуляторов семь не имеют чётких планов по переходу на «зелёную» энергетику. А ведь именно электричество и сырьё формируют основную часть углеродного следа. При этом спрос на батареи растёт, как и объёмы производства — а значит, и выбросы тоже.

Это, очевидно, расстраивает Greenpeace. Хорошо, что их мнение мало кого волнует на главном рынке электромобилей — в Китае. С одной стороны, литий, уголь и углерод — реальный бэкграунд «зелёных» электромобилей. За их производством скрывается привычная промышленность: энергоёмкие заводы, угольная генерация в Китае, сложная сеть поставщиков с неясной климатической политикой.

С другой стороны, в отличие от других «правильных» стран, Китай субсидирует обновление электротранспорта на новые модели, где используются более совершенные технологии. Не в США, но в Китае разрабатываются новые твердотельные батареи, которые не только более экологичны, но и более безопасны. Разумеется, Greenpeace, штаб-квартира которой находится в Амстердаме, не мог остаться в стороне.

Если складывается впечатление, что мы просто не любим Европу и фанатеем по Китаю, а не просто указываем на очевидную ангажированность отчетов «зеленых» организаций, вот вам другое исследование, проведенное Международным советом по экологически чистому транспорту (ICCT) со штаб-квартирой в Вашингтоне. Согласно данным этого «международного совета», европейские электромобили сегодня производят на 73% меньше выброса парникового газа в течение всего жизненного цикла, чем автомобили на ДВС. Причем включая и производство.

Внимательный наблюдатель сделает вполне логичный вывод — те электромобили, что допущены к европейскому рынку, хорошие. А которые не допущены, включая подавляющее количество китайских электричек, не хорошие.

К сожалению, все эти исследователи забывают об очевидном факторе, влияющем на расчеты. Это производство электричества, которым заряжаются эти электромобили. На фоне отказа от дешевого газа и атомной энергетики, в Европе все чаще расконсервируют угольные электростанции, которые с лихвой компенсируют всю «экономию» электричек. Да и в целом электричество, а точнее объем его генерации, остается ключевым вопросом для индустрии электромобилей. Пока доля электромобилей в мировом автопарке составляет около 3%, их влияние на экологию остается на уровне погрешности.

Но когда стоит вопрос о том, что требуется остановить экспансию китайских технологий в Европу, в ход всегда можно пустить проверенных защитников «экологии», которые неплохо расскажут о том, какой электромобиль правильный и «зеленый», а какой — неправильный и ужасно влияет на экологию.

// ,
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !