
О планах принудительного совместного использования «базовых станций», размещенных вдоль федеральных дорог, пишут «Ведомости». План надежный как швейцарские часы: доминирующий оператор будет обязан обеспечить совместный доступ к своему оборудованию, но на договорных условиях. Подобный подход мы наблюдаем в многоквартирных домах, где управляющая компания обязана обеспечить доступ операторам, но почему-то проблема с этим доступом существует до сих пор. Видимо, договорные условия не подходят ни операторам, ни управляющим компаниям.
Конечно, совместное использование инфраструктуры в нашем телекоме не что-то новое, в разных регионах даже прямые конкуренты вполне себе используют одну сеть на двоих. Другое дело, что делается это исключительно на коммерческих условиях, предмет которых не становится публичной информацией. Но даже если поправки в законодательство будут приняты остаются технические детали, которые, как обычно, в законопроекте отсутствуют.
Если следовать букве закона, то получается, что некий оператор построил вышку рядом с федеральной трассой посреди нигде. Подвел к ней электричество, обеспечил соединение с общей сетью. Установил оборудование, которого, на секундочку, мало. И внезапно согласно инициативе чиновников он будет обязан на неких договорных условиях обеспечить доступ ко всему этому роскошеству всем остальным участникам рынка. Что мешает участникам рынка без всяких законов договориться? Очевидно, коммерческие условия. Очевидно, именно на это и будут давить и министерство, и депутаты.
У операторов особо выбора нет. Зачастую строительство таких точек входит в состав обременения к частотам, так что не строить не вариант. Конечно, как пользователи федеральных трасс, мы готовы приветствовать появление на них связи всех операторов, а не только того, кому этот участок трассы включили в обременение. Но есть ведь более цивилизованные способы обеспечить, как нам кажется, более справедливый подход к подобному добровольно-обязательному совместному использованию инфраструктуры.
Базовая станция — это комплекс оборудования, а не какая-то шайтан-коробка, а значит можно использовать более гибкий подход. Такой, например, какой использовался на стадионах, построенных к чемпионату мира по футболу. Там, напомним, радиочасть — антенны, обеспечивающие покрытие внутри чаши стадиона — была общей, а уже сами «базовые станции» — оборудование, обеспечивающее обработку сигнала — у операторов были свои, и все четыре оператора спокойно умещали свое оборудование в небольшой подсобке. Что мешает использовать подобный подход при покрытии трасс? Да, он сильно дороже, но шеринг радиочасти — это не то же самое, что шерить абсолютно все.
Де факто, предложение Минцифры сводится к простому решению — обесценить национальный роуминг. Следующим шагом — кто бы там что ни говорил — будет требование пускать на свою сеть кого угодно на «договорных условиях». Которые, мы все взрослые люди и это понимаем, сильно отличаются от условий коммерческих.
Не удивительно, что операторы «Ведомостям» эту тему комментировать отказались. Ну, кроме Т2, где сообщили очевидное — шеринг востребован. Вопрос лишь в условиях. И очень хотелось бы, чтобы хотя бы в телекоме оставались принципы бизнеса, а не только фантазии отдельных депутатов.