
Электротранспорт требует совсем иного подхода к инфраструктуре, ведь залить топливо в бак — это пара минут, тогда как даже сверхбыстрая зарядку на высоковольтной станции потребует на порядок больше времени. А если это устаревшая зарядка, то и время на заряд аккумулятора потребуется сильно больше.
Китай не просто так считается локомотивом электротранспорта. На конец 2024 года в стране насчитывалось 31,4 миллиона автомобилей, это примерно 9% от общего количества транспортных средств в стране. При этом по состоянию на май 2025 года в стране насчитывалось 14,4 миллиона зарядных станций (из которых около 30% являются общедоступными), что сильно влияет на удобство пользования электромобилями.
Учитывая малый запас хода, их используют в основном в городах, где расстояния не слишком большие, а зарядку можно организовать на парковочном месте: не обязательно быструю высоковольтную, за ночь можно зарядить аккумулятор и в самом медленном режиме. Но чтобы личный электротранспорт смог сравниться по удобству использования с традиционными автомобилями на ДВС, требуется строить больше зарядных станций, причем высоковольтных, чтобы ими могло воспользоваться как можно больше владельцев электрокаров.
Власти Китая представили план по установке более 100 тысяч новых высоковольтных зарядных станций, доступных для общего пользования. Главное требование — обеспечение сверхбыстрой зарядки за 10-30 минут (при условии, что электромобиль это поддерживает). В приоритете автомагистрали, особенно те, что используются в период отпусков. Очевидно, китайские власти хотят сделать так, чтобы поездка на электромобиле на длинные расстояния не превращалась в русскую рулетку, когда батарея сядет посреди нигде.