
Запуск, прошедший с ВРИО Курской области и топ-менеджментом Ростелекома — плановый этап программы устранения цифрового неравенства, которая должна обеспечить связью малые и удаленные населенные пункты. Базовые станции устанавливаются по всей стране, от Калининградской области на западе до Чукотки на востоке.
Благодаря УЦН Булат получает стабильный и прогнозируемый объём заказов, которые позволяют компании наращивать серийное производство. Появление связи в селах, где её не было, приводит к росту использования услуг и абонентской базы Т2. При этом другие операторы могут заключить договор о подключении по MOCN (шеринге частот) и работать на инфраструктуре T2.
Акцент сделан на поддержку 2G/LTE на частоте 1800 МГц — прагматично, ведь продукт решает конкретную задачу УЦН: обеспечить голосовую связь и доступ в интернет. Главной целью было сделать станции сопоставимыми по характеристикам с зарубежными аналогами, чтобы при необходимости быстро масштабировать производство. На площадке в Петербурге компания уже может производить до 10 тысяч БС в год. При этом в Ростелекоме не скрывают, что аппаратная часть станций содержит импортные (китайские) компоненты, ведь на сегодня создавать её полностью в России не выгодно. А вот ПО разработано в России, партнёром Ростелекома НТР.
Булат успешно стартовал в условиях госзаказа, до конца года количество станций компании вырастет до 1000. Но главный вопрос — сможет ли он выйти на коммерческий рынок? С одной стороны, на него будет давить конкуренция с другими отечественными производителями (например, Иртеей от МТС). С другой — необходимость догонять мировых лидеров в 5G. Хотя коммерческие форвардные контракты на 22 тысячи базовых станций, которые Булат заключил с Ростелекомом и Мегафоном, уже частично отвечают на этот вопрос.