
Интересно, что в самом начале своего заявления ассоциации указывают на позицию и выводы Марио Драги и Энрико Летты. Про то, как Драги пропесочил регуляторов, мы подробно рассказывали в феврале, и именно тогда был дан если не пинок, то импульс к тому, чтобы Еврокомиссия начала-таки пересматривать принципы защиты рынков от монополий.
Ассоциации указывают на то, что монополии, которых так боятся чиновники, сегодня перестали быть абсолютным злом. Защищая рынок от монополий, чиновники забыли о принципах эффективности. В результате, в Европе сегодня насчитывается более сотни операторов, каждый из которых обслуживает в среднем 5 миллионов абонентов.
Для сравнения, в США на одного оператора приходится 110 миллионов абонентов, а в Китае 450 миллионов. Это позволяет крупным операторам значительно эффективнее распоряжаться инвестициями, строить сети нового поколения и оставаться рентабельными. Европа же оказалась жертвой любимого принципа Цезаря «разделяй и властвуй», который применялся для уничтожения эффективных и больших государств.
В заявлении говорится о том, что «первоначальное предположение о том, что слияния приводят к повышению цен и снижению благосостояния потребителей, также не учитывает тот факт, что слияния могут способствовать развитию инноваций и повышению качества, а также не признаёт важность масштаба и инвестиционных стимулов для роста и производительности в определённых отраслях».
В связи с этим предлагаются следующие шаги:
- разработка более динамичного и комплексного подхода к M&A в отраслях с высокими затратами на развитие и поддержание качества бизнеса;
- применение сбалансированного подхода к повышению эффективности бизнеса с учетом того, как слияния могут повлиять на инновации, инвестиции и конкурентоспособность в долгосрочной перспективе;
- обновление нормативно-правовой базы, так как «устаревшие нормативные акты препятствуют развитию конкурентоспособного телекоммуникационного сектора и устойчивой европейской экономики».
Насколько убедительными оказались аргументы ассоциаций узнаем 10 сентября, когда состоится ежегодное выступление председателя Европейской комиссии перед Европейским парламентом, в котором она определяет приоритеты Союза на предстоящий год с последующей дискуссией с членами Европейского парламента.