
Для туристов проблемы eSIM в Китае как таковой нет. Десятки международных сервисов продают туристические eSIM, которые работают и в Китае, но есть нюанс. Такая туристическая eSIM дает доступ лишь к мобильному интернету. Звонки и SMS на ней недоступны, а значит не получится зарегистрироваться в интернет-сервисах. Трафик идёт иными, чем у местных операторов, маршрутами, что, например, не позволяет заходить на сайты некоторых китайских госорганов.
Для резидентов eSIM доступен был лишь в ограниченном формате, например, для носимых устройств или для промышленного интернета вещей. Чтобы подстроится под эту специфику, та же Apple специально для китайского рынка выпускает айфоны с двумя слотами для SIM-карт.
Главная проблема в конфликте между сутью eSIM и китайским законодательством. В Китае действует система «регистрации реального имени», требующая, чтобы любая SIM-карта была привязана к паспортным данным пользователя с личной верификацией. eSIM, позволяющая загрузить профиль оператора удалённо, идёт вразрез с этим требованием
Новый порядок, который к 2025 году начал тестировать China Unicom, на первый взгляд кажется половинчатым решением. Чтобы получить eSIM, нужно лично прийти в офис оператора с удостоверением личности, и только после проверки документов сотрудник разрешит активировать цифровой профиль. Однако для китайского рынка это большой шаг вперёд, ведь операторы создают необходимую инфраструктуру, а физическую верификацию в будущем можно заменить на удалённую.