Росатом переходит на батарейки

15 декабря в Неманском районе Калининградской области начинает работу первая российская гигафабрика литий-ионных аккумуляторов. Пока она работает в пилотном формате. Мощность 4 ГВт·ч в год, этого хватит на 50 тысяч электромобилей. Вторая гигафабрика строится в столице, её также хотят запустить в 2026 году.

Фабрика построена на месте так и не появившейся АЭС. На предприятии 2,5 километра роботизированных линий, на отладку автоматики уйдут несколько месяцев. Проектная мощность может быть достигнута уже в 2026 или 2027 году.

Технологическую базу Росатом закладывал заранее: структура «Рэнера» в 2023 году поглотила южнокорейскую Enertech, поставщика аккумуляторов для BMW и Samsung, получив доступ к производственным компетенциям. Также корпорация вложила 6,2 миллиарда рублей в разработчика электромобиля «Атом» и заключила контракт с Москвой на поставку более 150 тысяч батарей, готовя рынок для сбыта будущей продукции.

Росатом, в своём стиле, создаёт вертикально интегрированную цепочку: контроль технологий, производства, клиентов и даже производителей электротранспорта. Проект кажется рискованным, но логика есть, ведь кто первым сделает полный цикл от ячейки до готового электромобиля, тот и получит преимущества на внутреннем рынке. Особенно если китайские ограничения на экспорт электрокаров помогут.