eSIM пришёл в Китай

В Китае пал многолетний запрет на eSIM для смартфонов. 13 октября регулятор одобрил коммерческие испытания для трёх операторов: China Mobile, China Unicom и China Telecom.

Почти сразу Apple анонсировала начало продаж iPhone Air — он станет первым официально продаваемым в материковом Китае смартфоном без физического слота SIM-карты. Вероятно, легализация технологии и выход телефона на рынок были обговорены заранее. Но не стоит считать решение регулятора «победой Apple» — это шаг к общемировому тренду на отказ от пластика в пользу встроенных профилей и более тонких корпусов. Китай давно шёл к этому решению.

Раньше камнем преткновения был закон о «регистрации реального имени», который требовал личной явки с паспортом для покупки SIM-карты. Удалённая активация eSIM в эту схему не вписывалась. Именно поэтому Apple годами производила для КНР специальные айфоны с двумя лотками для пластика.

В итоге процедуру выдачи карт решили не менять: для оформления eSIM пользователям, как и раньше, нужно обратиться в салоны связи китайских операторов, показать паспорт и только после этого получить новый номер. Некоторые модели телефонов (особенно купленные за границей) могут не поддерживать китайские профили eSIM автоматически. Из всех iPhone их поддерживает только линейка Air.

Сейчас идёт пилотный проект запуска eSIM, поэтому некоторые решения кажутся половинчатыми. В будущем же ничто не мешает заменить оффлайн проверку паспорта удалённой идентификацией личности. Для Apple и других производителей это означает упрощение производства.

В России этот путь прошли быстрее. Оформить eSIM можно полностью удалённо, но при одном условии: если пользователь ранее сдавал биометрию, например, для получения загранпаспорта. Для подтверждения личности в таком случае используется приложение «Госключ». Если же биометрии нет, то, как и в Китае, придётся идти с паспортом в салон оператора.