SMS перестает быть надежным каналом доставки одноразовых паролей

390 миллиардов сообщений отправят в 2025 году компании в мессенджеры, продолжая диверсифицировать каналы доставки своих сообщений пользователям. В первую очередь это касается A2P-коммуникации, проще говоря — отправки одноразовых паролей и PIN-кодов для доступа в сервисы и на сайты, а также для подтверждения действий пользователя. Рост к 2027 году составит почти 44%. Главный драйвер — отказ от использования SMS и агрессивная ценовая политика WhatsApp, использование которого дает компаниям экономию от 50% до 90% по сравнению с использованием традиционных операторских SMS.

Есть и другой не самый очевидный драйвер этого рынка. Операторы по всему миру предпринимают масштабные меры по борьбе с мошенничеством и SMS-рассылками, что в результате приводит к тому, что традиционные SMS гарантированно доходят разве что внутри страны. Россияне с этим сталкиваются в процессе взаимодействия с китайскими сервисами и компаниями, например, при использовании сайтов китайских авиалиний и платежных систем. При этом сами китайские компании WhatsApp и другие мессенджеры хоть и используют, то лишь в крайнем случае.

Если операторы хотят сохранить свои доходы от SMS, им придется пересмотреть свою ценовую политику. В агентстве Juniper Research, которое и опубликовало прогноз по рынку корпоративных OTT-сообщений, уверены, что операторам стоит перейти на новую модель тарификации, которая будет отталкиваться от реального количества SMS, которое используют компании. На данный момент обычные условиях взаимодействия оператора и бизнеса предполагают приобретение пакетов SMS определенного объема, и снижение цены в зависимости от объема этого пакета. Это подталкивает мелкий бизнес к поиску альтернативных каналов пересылки сообщений клиентам.

В России на роль «бизнес-коммуникатора» претендует мессенджер Max, однако большинство компаний предпочитает использовать сообщения в VK (использование для этих целей Telegram и других зарубежных мессенджеров запрещено) или push-сообщения в собственных приложениях (которые компаниям и вовсе ничего не стоят).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !