
Летний этап показал, что схема функционирует: с июля по август перевезли 600 килограммов грузов, включая блюда из ресторанов, продукты и посылки. Операторы принимали заказы через местный маркетплейс. Новый этап станет гораздо сложнее для батарей и электроники — из-за экстремальных температур -30°, обледенения и короткого дня. Если дроны справятся, то появится возможность масштабировать проект, подключая Почту России, маркетплейсы и районные центры.
Проект делают технопарк «Якутия», логистический оператор нефтегазовой отрасли и ИТ-компания «Бунтар». В Якутии строится научный центр «Полярный» под производство дронов, которые выдерживают -60°, и выстраивается экосистема вокруг технопарка. Республика стала одним из первых регионов России с регулярными рейсами БПЛА между населёнными пунктами.
Доставка с помощью дронов развивается во всём мире. Zipline в Африке возит кровь и вакцины в Руанду и Гану, где нет дорог. Meituan в Китае запустил 31 маршрут воздушной доставки и уже выполнил 300 тысяч заказов, получив первую общенациональную лицензию на низковысотную логистику.
