
В топку истерии поленья подкидывают наши главные астрологи телеком-рынка JSon & Partners. По их оценке, в 20202030 гг. в России нужно заменить более 400 тысяч километров оптоволоконного кабеля со сроком службы более 20 лет. Чтобы окончательно достичь катарсиса, коллеги из Ведомостей призвали Леонида Коника из ComNews Group, который немедленно выдал свою оценку: километр оптики обойдется в миллион рублей.
Нехитрые вычисления приводят стороннего наблюдателя к цифре в 400 миллиардов рублей. Именно столько нужно найти, причем срочно, иначе оптика помутнеет, скорости упадут, и YouTube уже не будет грузиться даже с известным всем инструментарием.
Дальше, видимо, наступит коллапс и возрождение библиотек. Ведь ВОЛС — это не только про домашний, но и про мобильный интернет, базовым станциям надо же к чему-то подключаться. Не к старлинку же, в самом деле.
Ах да. Еще одна напасть. Оказывается, у нас только один завод на всю Россию производит оптоволокно, а находится он в Саранске. Поэтому приходится покупать китайское. Но на всех не хватает, поэтому спасайся кто может.
В реальности слухи о деградации российских ВОЛС сильно преувеличены. Действительно, существует несколько магистральных каналов, построенных еще на стыке веков. Сам факт их существования вовсе не означает, что они не модернизировались и начнут тускнеть. Все же важность и критичность телеком-инфраструктуры начали понимать сильно раньше, чем нынешние аналитики школу закончили, и даже в самые тусклые времена находили возможность проводить необходимые работы.
Что же касается магистральных каналов, которые строят коммерческие компании и операторы, то, думаем, не стоит объяснять, что относятся они к этим каналам с куда большим вниманием, чем директор по продажам компании Атлас. Андрей Кузяев и вовсе при каждом удобном случае рассказывает, как ЭР-Телеком тащит гигабит в каждый дом.
Остается лишь удивляться тому, с каким рвением коллеги стараются найти ужас там, где его отродясь не было. Видимо, оптика у них совсем тусклой стала.
