Могут ли мобильные приложения стать «подушкой безопасности» для отрасли в период экономического кризиса?

Согласно последним данным исследовательской компании Insight Research, в последующие 5 лет 8 совершенно различных типов мобильных приложений будут ежедневно использоваться 2,2 миллиардами мобильных пользователей по всему миру.

По прогнозам Всемирного Банка в 2009 году, впервые со времен Второй Мировой войны, мировая экономика будет переживать сильнейший спад. Несмотря на это, президент исследовательской компании Insight Research, Роберт Розенберг, предполагает, что последующий за спадом подъем будет обусловлен в некоей степени развитием мобильных финансовых приложений.

Безусловно, настоящий спад в экономике начинает способствовать интеграции мировых рынков. Производители телефонов и финансовые институты запускают новые проекты на рынках развивающихся стран, где мобильный телефон – это единственный инструмент для клиента, не имеющего своего счета в банке.

Компания Insight Research рассмотрела в своем исследовании 8 типов приложений. Это приложения типа мобильная «фондовая биржа», розничные, приложения по определению местонахождения, кредитные, штрих-кодовые, пиринговые, игровые и приложения с азартными играми. Сейчас их активными пользователями выступает около 950 млн человек по всему миру. К 2014 году, по мнению исследовательской компании, они принесут своим разработчикам и беспроводным операторам прибыль в $124млрд.

Однако из этого списка приложений, азартные и обычные игровые приложения не будут приносить такого значительного дохода как остальные. Дело в том, что они давно присутствуют на рынке и по сути своей не способствуют значительным денежным транзакциям. Более того, услуги по мобильному банкингу сейчас практически бесплатны. Мобильному банкингу придется пройти по пути банкоматов, которые сначала вводились как абсолютно бесплатная услуга, а затем стали взимать комиссию за транзакции по счетам других банков.