Модель виртуального сотового оператора Blyk провалилась

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Европейский MVNO-первопроходец Blyk, начавший свою деятельность в Великобритании в 2007 году, планировал тиражировать модель виртуального сотового оператора по всей Европе, но этим ожиданиям не суждено было воплотиться в жизнь. На примере Blyk можно легко придти к выводу, что модель оператора бесплатных услуг, финансируемого за счет рекламных поступлений (ad-based), доказала свою нежизнеспособность, поскольку ей не хватило размаха, ожидаемого рекламодателями. Клиентская база оператора в Великобритании остается на низком уровне — сотен тысяч потребителей, а эксперты Blyk уже предположили, что их услуги привлекают рекламодателей скорее в целях изучения рыночной конъюнктуры, чем для проведения реальных рекламных кампаний.

В ноябре компания заявила о смене бизнес-модели, а на этой неделе ее представитель сообщила сайту telecoms.com, что с тех пор Blyk пересматривает условия контрактов с операторами с целью выйти в сегмент managing services (для операторов), взамен провальной модели виртуального сотового оператора.

Первым партнером, который поддержал Blyk в его новой инкарнации, стал Vodafone Netherlands, который сотрудничал с Blyk еще с 2008 года. По словам представителей Blyk, «Вода-Нидерланды» занимает третью позицию по количеству рекламных анонсов, сделанных в Европе на душу населения и является центром внимания многих компаний и рекламных агентств с мировым именем. В рамках нового проекта Vodafone обеспечит инфраструктуру, а Blyk возьмет на себя рекламную поддержку и продажи услуг под торговой маркой оператора.

Остается только ждать, как сложится нынешняя деятельность компании в Великобритании, которую она осуществляет в сотрудничестве с Orange, принимая во внимание сказанное пиарщиками Blyk о том, что виртуальный сотовый оператор не оправдал ожиданий. Скорее всего, Orange просто переманит на свою сторону несколько сотен тысяч клиентов, а Blyk будет вынужден искать, куда приложить свои маркетинговые компетенции.

Ссылки по теме:

Blyk не уходит с рынка
Бесплатная телефония становится реальной с Blyk
Мобильная реклама привлекает операторов