Номинанты на «Шляпу года»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Глядя на то, как идиотизм операторов и катастрофическое непонимание «юзабилити» новых услуг покоряет все новые вершины глупости, мы решили объявить о создании собственной премии — «Шляпа года». Вам, дорогие читатели, Content-Review предлагает выдвинуть на соискание сей премии любого оператора или другую причастную к рынку контента компанию, которая в этом году активно продвигала какой-либо сервис, но не заботилась о его удобстве, функционале или работоспособности.
Итак, предварительные номинанты:

Провайдер интернет-доступа — номинация «Платить нельзя отключаться»

Так, среди провайдеров интернета мы выдвигаем на «Шляпу» всенародно проклинаемую «Корбину». Если у вас закончились деньги на счету, вы всегда можете зайти на сайт «Корбины» — и найти там заветную кнопку «оплатить в интернете». Кнопка ведет на сторонний сайт, а потому страничка оплаты (деньги-то кончились на счету) не грузится. Чудеснейший, на наш взгляд, пример операторского разгильдяйства. У оператора есть специальные «логин-пароль» corbina/corbina, которые позволяют выйти в Сети на процессинг. Однако огромное число абонентов об этом не знают (почему бы не писать об этом при переходе на «недопустимую» страничку?). А некоторым абонентам — владельцам роутеров — придется для этого перенастраивать авторизацию в своих железках.

Мобильный оператор — номинация «Тайный номер на свистке»

Еще один предполагаемый нами номинант — МТС. Вы случайно не пользователь мобильного модема от МТС? Если да, то еще один вопрос вам: вы помните номер симки, что стоит внутри вашего модема? Мы, каемся, нет. При этом деньги на счету — при активном-то использовании мобильного интернета — имеют свойство буквально растворяться. Итак, у вас кончились деньги на счету. Что делать? В писишном клиенте номера вашей симки нет. Раз деньги кончились, послать смску или позвонить вы уже не сможете. Даже вставив симку в телефон. Как же узнать номер, баланс которого нужно пополнить? Обращайтесь к экстрасенсам или всегда носите с собой договор на обслуживание, полученный вместе с симкой. Есть и еще один вариант — надо знать, что по короткому номеру 0887 в сети МТС можно узнать свой номер, вставить симку в телефон и позвонить по этому номеру. Я опросил десяток знакомых — никто про него не слышал. Это номинация, друзья, без вариантов.

Софтверная компания — номинация «Забота на грани фантастики»

Следующий предполагаемый номинант этого года (категория «IT-компания») — это корпорация Microsoft, которая вместе с вендорами рассылает пользователям нетбуков диски с Windows 7. Отметим в скобках, что у нетбуков нет приводов, которые умеют читать диски. Поэтому акция MS напоминает нам старый анекдот, когда жена приносит в больничную палату мужу, сломавшему челюсть, мешочек орешков — погрызи, дорогой, порадуй себя.

Разработчик игр — номинация «Банан, до которого не дотянешься»

В этом номинации мы хотим похвалить за заботу о своих русскоязычных покупателях компанию Electronic Arts. Выпустив на российском рынке свою хитовую игру Dragon Age: Origins, EA также предлагает всем покупателям игры зарегистрироваться в своей «социальной сети» и докупить занимательных аддонов к ней. Но стоит вам поставить местом проживания Россию, как покупка контента становится вам недоступна: нет доступных форм оплаты, пишет вам сайт. Если же сменить место жительства, умная система ругается, что адрес вашей пластиковой карты не совпадает с местом проживания. Единственное решение, которое можно порекомендовать всем добросовестным покупателям, это оставить местом жительства какую-нибудь Европию, Юкеевщину или Американщину, а расплачиваться за контент, заведя эккаунт в Paypal и привязав его к счету в EA. Налицо прекрасный пример того, как компания подвешивает пред вами вкусный банан, но не дает его достать иначе, кроме как обратиться за помощью к пиратам, которые уже тиражируют «бананы» в торрент-сетях. Номинация, без сомнений.

Мобильный оператор — номинация «Просос мобильного этикета»

Читатели Content-Review.com напомнили нам о том, что после многолетней кампании по продвижению правил мобильного этикета сотовый оператор «Билайн» долго, упорно и бессовестно спамил миллионы своих несчастных абонентов рекламными смсками — с предложением «выиграть миллион». Не знаем, как вам, а нам вот, когда нас держали за «Шур Балагановых», было как-то неприятно и хотелось анально огородиться.

Мобильный оператор — номинация «Креативные округления»

Наши читатели выдвигают на эту номинацию не только всех мобильных операторов «большой тройки», но и отдельно компанию «Скайлинк». Уважаемые операторы на разных тарифах чудесным образом обрывают сессии «мобильного интернета», а скромные килобайты «поглощенного» трафика бессовестно округляют — кто-то до сотен килобайт, а «Скайлинк» — и вовсе до мегабайта.

Вендоры телефонов — номинация «Кровососущие виджеты»

Наши читатели выдвигают на эту номинацию сразу всех производителей «умных» мобильных трубок, на экранах которых можно выставлять виджеты, регулярно стучащие в сеть. К сожалению для абонентов и к большой радости операторов, большинство из нас не знают, что в роуминге виджеты надо отключать, чтобы не попасть на огромные счета. Но что самое главное — в меню телефона кнопочки с такой функцией не найти, она, видимо, пока не предусмотрена.

Мобильный оператор — номинация «Чат, в котором никого нет»

Первым на рынок услугу «Мобильный чат» выводил «Билайн». Сейчас, как напоминают наши читатели, она есть у всех операторов big3. Однако популярность ее такова, что найти хоть одного ее реального пользователя (вне персонала самих операторов) нам пока не удалось. Идея сделать свою мобильную аську была обречена на провал еще при зачатии. Нужно быть «мейлом.ру» или хотя бы «яндексом», чтобы делать такие попытки. Наша редакция вспоминает, что на старте «Чат» поддерживал только «убогие» трубки, на которых было неудобно чатиться, а при попытке нажать кнопочку «помощь» открывался англоязычный сайт разработчика, адресованный сотрудникам мобильных компаний и полный битубишной рекламы.

Мобильный оператор — номинация «Не знаем, смеяться или плакать»

Наконец, в особой категории — «Fuck-up, память о котором будет жить вечно» — есть идея номинировать создателя автомата для покупки билетов в кино, который так потряс автора этой колонки, — компанию «Билайн». Вечная память и судорожный смех рынка — лишь малая толика того, что заслуживает создатель столь фееричной по своей сложности услуги.

===

Друзья и коллеги, мы предлагаем вам подхватить эту эстафету и выдвигать своих номинантов. Сделать это можно в комментариях к данной заметке. Все комментарии не по теме будут удаляться. Выдвигая оператора, не забудьте хотя бы вкратце написать, почему именно этот оператор достоин получить почетную «шляпу». Голосование за номинантов начнется в последнюю неделю декабря и продолжится до конца январских каникул.