Как не стать лохом

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В последнее время операторы и агрегаторы SMS-платежей сделали практически все, чтобы очистить рынок. Участники рынка отмечают, что даже самые «черные» игроки обеляются. И, тем не менее, лохотроны продолжают собирать урожай. При этом, далеко не всегда пользователь может распознать, что перед ним — развод или чистый, белый сервис. Сегодня я предлагаю рассмотреть один из «хитов сезона» — сайты, предлагающие найти и скачать вам любой фильм. Представим, что мы не знаем поговорки «скупой платит дважды» и все-таки хотим найти пиратскую копию мультфильма «Шрек навсегда».

Первое, что мы сделаем, это пойдем на Яндекс и с помощью нехитрого запроса «скачать шрек навсегда» выйдем на сайт kino-reliz.com.

В предвкушении запретного плода, потными ручками пройдем по ссылке «Скачать» и попадем на сайт «Закачайка»

Как видите, сайт оформлен как простая поисковая система. Подвоха вроде как нет, поэтому нажимаем «Скачать». В конце эксперимента рекомендую вернуться к этому шагу и ради прикола вбить в строку поиска любой запрос — вы будете удивлены.

Уже на этом этапе Windows начал мне робко намекать, что делать дальше что-то с этим сайтом или файлом не стоит. Но мы же очень жадные, хотим скачать фильм и все тут. Поэтому смело жмем «Сохранить»

Windows не оставляет попыток направить нас на путь истинный. Но мы то калачи тертые, правда? Ведь никто не узнает, что за дрянь мы скачиваем? Правильно, жмем «Запустить»

Оказывается, что это самораспаковывающийся архив! Да еще и называется козырно — WinRARC. Прямо вспомнились кроссовки Abibas, но что теперь — отступать? Ни в коем случае! Нажимаем «Разархивировать» поставив рядом привычную галочку «Согласен».

Архив бодро разворачивался, пока в самом конце не выскочило окно «Выбери страну». Ну выбрал. И тут уже все встало на свои места — предлагают отослать SMS.

Тут-то я и решил, что перед тем, как что-то отправлять, стоит уточнить стоимость номера. Для этого я прогулялся до сайта «МегаФона»

Чудесно. 300 рублей! В кино сходить дешевле, не говоря уже о DVD. Вспомнив о том, что о стоимости где-то должно говориться, решил запустить файл снова и прочесть таки условия. То, что я увидел — потрясло до глубины души.

То есть для получения этого пароля надо отправить 3 SMS по 300 рублей! 900 рублей! И за что? Думаете за фильм? Ошибаетесь.

За 900 рублей вы получите (барабанная дробь) инструкцию, как скачать файл бесплатно с торрент-трекеров. Вот это — бизнес. Вот это я понимаю. И очень интересно, почему такой лохотрон в открытую крышует компания ООО «РМ-Инвест». Если кто живет в Санкт-Петербурге — зайдите к ребятам, поинтересуйтесь. Тем более контакты «МегаФон» не скрывает.

Все это очень и очень печально. Известно, что завоевать доверие — очень трудно, а потерять его — легче простого. Особенно обидно становится, когда ты строишь себе репутацию, а кто-то за твоей спиной запросто разрушает не только твой бизнес, но и рынок в целом. По словам владельцев файловых хостингов, ущерб от таких сайтов уже достиг 2 миллионов долларов — люди перестают верить сервисам после того, как попадаются на сайты-ловушки. Например, вот такая подделка под легальный сайт DepositFiles:

Мне кажется, в таких случаях уже мало пенять на то, что на подобный развод может попасться только идиот. Будем реалистами, подобные сервисы уничтожают сам рынок, принося небольшую сиюминутную прибыль конкретным мошенникам. Хотя ради приличия надо отметить, что на подобную фигню может пойматься только настоящий, незамутненный идиот: «Бойцовский клуб 2: жестокое мыло», «Wall-e 2: месть дворника» и «Аватар 2: защита пандоры»