Яндекс.Деньги и Webmoney рассказали о том, сколько на самом деле денег россияне вкачали в электронные кошельки

Во вторник 16 марта за одним столом собрались участники Ассоциации «Электронные деньги» - Яндекс.Деньги, Webmoney, QIWI и i-Free. Основным поводом стало подведение итогов 2009 года. О них лучше всего рассказано в пресс-релизе, который мы приводим ниже.
Рынок электронных денег в России в 2009 году продемонстрировал высокие темпы роста. По оценке Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), число россиян, воспользовавшихся «электронными кошельками», составило порядка 20 млн. человек, а суммарный оборот отрасли превысил 40 млрд. рублей.

Лидерами российского рынка электронных денег в категории «интернет-платежи» по-прежнему остаются Яндекс.Деньги и WebMoney , совокупная доля которых составляет порядка 90%. В 2009 году обороты этих компаний выросли на 40% по отношению к 2008 году: российские пользователи пополнили свои интернет-кошельки в этих платежных системах на сумму более 17 млрд. рублей, а общее число активных аккаунтов превысило 2,3 млн.

Число пользователей рынка электронных денег в категории «мобильные платежи» (за товары и услуги, не связанные с мобильным контентом) в 2009 году составило более 15 млн. человек, объем платежей – порядка 8 млрд. рублей. Прирост оборотов компаний в этой категории составил порядка 100%. Крупнейшими игроками рынка являются i-Free, A1, Инфон, Инкор-медиа.

У другого крупного участника рынка – платежного сервиса QIWI (КИВИ) – объединяющего в себе такие категории рынка электронных денег как «мобильные, терминальные и интернет-платежи», в 2009 году число пользователей превысило 6 млн. человек, а оборот составил более 11 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше, чем показатели предыдущего года.

В прошлом, 2009 году произошло значительное расширение спектра товаров и услуг, расплачиваться за которые стало возможно электронными деньгами. В частности, важным двигателем развития рынка электронных денег стало взаимодействие с банковскими продуктами (возврат кредитов, выпуск виртуальных карт и т.д.); заметно выросли продажи электронных билетов. Эти тенденции позволяют сделать вывод о том, что электронные деньги «завоевывают» массового пользователя. В подтверждение этому, косвенным свидетельством зрелости и перспективности российского рынка электронных денег можно считать экспансию таких западных платежных систем как PayPal, MoneyBookers и UCash.

«Важным событием для рынка электронных денег, - по словам Виктора Достова, Председателя Совета АЭД, - стало принятие Федеральных законов № 103 и № 120 («О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"»).

Эти законы, изначально ориентированные на прием наличных платежей через платежных агентов, тем не менее, оказали большое влияние на рынок в целом. Прежде всего, это первые российские законодательные акты, в которых вводится и специально регулируется понятие розничного платежа, в том числе и электронного. Также, принятые Законы вносят ряд изменений в другие акты, в частности сильно упрощают проведение небольших (до 15 тыс. руб.) платежей, что позволяет увеличить доступность финансовых услуг, расширить их спектр и заметно снизить долю наличного оборота в пользу электронных инструментов платежа».

Важными событиями в процессе регулирования отрасли электронных денег стало создание концепции закона о Национальной платежной системе и начало работы над законом об электронных деньгах. По мнению участников АЭД, законодательство, учитывающее мировой опыт и деловую практику, может стать мощным толчком к развитию высокотехнологических платежных инструментов. Данные процессы перекликаются с принятием Европейской директивы 2009/110, ставшей обобщением почти десятилетнего опыта применения Европейской директивы 2000/46 об электронных деньгах. Участники отрасли рассматривают принципы Европейского законодательства (равенство банковских и небанковских игроков, упрощенный режим регулирования для небольших и специализированных систем, упрощенную идентификацию для небольших платежей) как ключевые и критически важные для будущего регулирования рынка в России.

Создание летом 2009 года Ассоциации участников рынка электронных денег (АЭД) говорит о готовности основных игроков рынка электронных платежей объединиться для решения общих задач и свидетельствует о зрелости отрасли.

Следует отметить, что электронные деньги – одна из немногих отраслей, сохранивших в 2009 году инновационный потенциал. Ряд участников рынка анонсировал и запустил новые проекты, связанные с терминальными электронными кошельками, мобильными платежами, микрокредитованием и платежами в социальных сетях. Несомненно, такой мощный инновационный импульс получит развитие в 2010 году.
Но самое интересное, конечно, было после доклада Виктора Достова, а именно в режиме вопросов-ответов. Упуская совсем уж подхалимские вопросы типа «а расскажите, что такое кошелек QIWI», остановимся на нескольких фактах, которые, на наш взгляд, наиболее знаковы и интересны.

Во-первых, давно уже известная проблема конвертации электронных валют Яндекс.Деньги и WebMoney, похоже, близка к разрешению. Правда, это не обрадует владельцев "обменников" интернет-валют - они в новой схеме, которую обсуждают Яндекс и WebMoney, отсутствуют. По словам Петра Дарахвелидзе, директора по развитию WebMoney Transfer, в ближайшее время появится инструмент, позволяющий конвертировать валюты без участия посредников. Эту информацию подтвердила и генеральный директор Яндекс.Денег Юлия Завалишина. С одной стороны, потребителям стоит радоваться - ведь обменники зачастую конвертировали электронные валюты под грабительские проценты - до 4% суммы за сделку. С другой стороны, это явный шаг в сторону дисанонимизации, что подрывает устои (неофициальные, конечно) WebMoney, где основная масса платежей является расчетами между физическими лицами.

Кстати, P2P-платежи ассоциация не рассматривала в качестве показателей и мерила рынка. Это вполне понятно, ведь у Яндекс и WebMoney разные бизнес-модели, и тому же Яндексу удобнее считать обороту по пополнению кошельков, а WebMoney на это обращает меньше внимания, ведь в этой системе деньги могут после пополнения кошелька бродить от пользователя к пользователю, а от каждой транзакции откусывается 0,8 процента в пользу системы. Так что для того, чтобы посчитать примерную прибыль Яндекс.Денег может и достаточно знать объем пополнения кошельков, но для подсчета доходов WebMoney надо представлять и примерное количество транзакций. Так или иначе, тот факт, что участники рынка пришли к единому мнению, как они будут считать рынок - знак очень позитивный, хотя и не совсем понятно, зачем им это надо. Из зала звучали вопросы насчет "угрозы со стороны PayPal", но участники ассоциации верят, что у них еще есть время для подготовки оборонительных действий.

Обороняться пришлось, кстати, и Кириллу Петрову, исполнительному директору i-Free. Ему достался вопрос о мошенничестве, благо тема довольно живая и свежая. Да и тут не обошлось без интересных новостей - в ближайшее время i-Free и другие участники рынка мобильных платежей планируют объявить о создании своей ассоциации. Оказалось, события начала 2010 года очень сильно отразились на участниках рынка, редкий мобильный биллинг из-за штрафов смог сработать хотя бы "в ноль". Новая ассоциация уже ставит амбициозную задачу по очистке рынка от мошенничества. Что ж, начинание хорошее, но интересно другое - кого посадят на "расстрельную должность" руководителя такой ассоциации. По разным данным, председатель уже определен, и это человек "из рынка, имеющий хорошие отношения и с агрегаторами, и с операторами, но не работник компании-участника ассоциации". Известно лишь то, что это - представительница, то есть феминизация продолжает свой поход.

В целом, мероприятие было приятным. Цифры рассказали, посмеялись, посетовали на недостатки законодательства и разошлись. Сбудутся ли прогнозы, заявленные участниками ассоциации, мы узнаем в ближайшем будущем.