«Коммерсантъ»: Определены критерии российского телекоммуникационного оборудования

Минпромторг и Минэкономразвития согласовали и направили в Минюст проект приказа, определяющий критерии "телекоммуникационного оборудования российского происхождения", приоритет которому будет отдаваться, в том числе, при строительстве сетей 4G. Для получения статуса "отечественного" локализация оборудования, в зависимости от его вида, должна составлять от 10% до 40% в первый год и от 30% до 70% — в третий. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Минпромторг и Минэкономразвития согласовали проект приказа, определяющий параметры оборудования, которое может претендовать на статус "телекоммуникационное оборудование российского происхождения". На днях документ отправлен в Минюст, рассказали "Ъ" несколько участников рынка и подтвердил источник в Минпромторге.

Как следует из проекта приказа (есть в распоряжении "Ъ"), для получения такого статуса производитель должен быть резидентом РФ, заниматься изготовлением плат печатного монтажа, сборкой и монтажом плат печатного монтажа и электронных модулей, изготовлением механических и корпусных деталей, программированием и тестированием узлов и изделия в целом. Локализация оборудования, в зависимости от его вида, должна составлять от 10% до 40% в первый год и от 30% до 70% — в третий.

В Минкомсвязи отказались комментировать проект приказа, ссылаясь на то, что в его разработке участия не принимали. Но министерство уже более года говорит о поддержке российского оборудования, напоминает его представитель. В частности, в конкурсе Роскомнадзора, который был объявлен в конце прошлого года на частоты 2,3-2,4 ГГц, которые позволяют развивать технологии 4G (LTE и мобильный Wimax), приоритет отдавался сетям отечественной сборки.

В мае этого года правительство РФ издало распоряжение, подразумевающее снижение ставок таможенных пошлин на комплектующие и оборудование, не производимые в стране и необходимые для производства. Одновременно планируется повышать таможенные пошлины на телекоммуникационное оборудование зарубежного производства, аналоги которого производятся на территории РФ. Кроме того, в распоряжении содержится пункт о том, что при государственных закупках отечественному телекоммуникационному оборудованию будут предоставляться ценовые преференции в размере 15%. Иными словами, при прочих равных заявкам с российским оборудованием будут отдавать предпочтение, даже если они будут дороже зарубежного оборудования.

По данным J`son & Partners, в 2009 году объем российского рынка телекоммуникационного оборудования составил приблизительно 114 млрд руб. Ранее представители крупнейших зарубежных производителей оборудования говорили, что заинтересованы в создании совместных предприятий в России, но прежде необходимо было знать условия при которых зарубежные вендоры могли получить статус российских. В партнерстве с "Ростехнологиями" совместное предприятие создала Alcatel-Lucent, Motorola с российской компанией "Информинвестгрупп" создают СП для производства 4G-оборудования, а "Связьинвест" подписал меморандум о взаимопонимании с американскими Juniper Networks и Infinera.

"Вместе с другими игроками этого рынка мы ожидаем получения решений регулятора по этому вопросу",— говорит директор по маркетингу Alcatel-Lucent в странах СНГ Alcatel-Lucent Тина Бутхузи. В NokiaSiemens, Motorola, Ericsson, Huawei, Cisco Systems отказались комментировать, будут ли они претендовать на статус отечественных производителей, ссылаясь на то, что официально приказ еще не опубликован.

Российские производители оборудования получат существенные льготы, считает коммерческий директор Wimax-оператора "Престиж-интернет" (бренд "Энфорта") Олег Тайнов. "Если говорить о 30% локализации, то это еще нормальные требования. А 70% локализации для ряда оборудования не возможно, например для Wimax-терминалов",— поясняет он.

Анна Балашова, Александр Малахов, Дарья Фазлетдинова, газета «Коммерсантъ», № 175 (4475) от 22.09.2010