Имена победителей олимпиады Cisco для студентов и школьников Украины

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

15 апреля 2011 года в Центре Знаний в Киеве состоялся финал Олимпиады по сетевым технологиям среди студентов и школьников, проведенной пятый год подряд украинским представительством компании Cisco. В этом году в Олимпиаде приняло участие рекордное количество человек: 790 студентов и школьников. Они представляли 60 школ, гимназий и лицеев, а также почти 100 университетов, институтов, колледжей и училищ из 75 городов Украины.

В финальный тур вышли 36 финалистов в четырех категориях. В первых двух («классических») категориях — UNI и PT — состязались слушатели и выпускники Сетевых академий Cisco в возрасте до 25 лет, демонстрируя свои знания курса CCNA Exploration/Discovery (Cisco Certified Network Associate — «Сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист»). Финалисты категории UNI выполняли практические задания на реальном оборудовании Cisco, а финалисты категории PT — на симуляторе для моделирования работы реальных сетей Packet Tracer.

Призерами Олимпиады в категории UNI стали:
1-е место — Константин Сырых, региональная Сетевая академия Cisco при Информационно-вычислительном центре Киевского национального университета имени Тараса Шевченко;
2-е место — Юрий Перекопайко, региональная Сетевая академия Cisco при Тернопольском национальном техническом университете имени Ивана Пулюя;
3-е место — Максим Игнатенко, региональная Сетевая академия Cisco при Информационно-вычислительном центре Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
В категории PT «золото» досталось Виталию Бураку из региональной Сетевой академии Cisco при кафедре телекоммуникационных систем Харьковского национального университета радиоэлектроники. Еще одна слушательница этой академии — Марина Чиненова выиграла «бронзу», а «серебро» завоевал Владимир Христенко, представляющий региональную Сетевую академию Cisco при Центре последипломного образования ОАО «Укртелеком».
В 2011 году в программу Олимпиад впервые были введены еще две категории: HS3 и Non-Academy.

Категория HS3 объединила школьников, гимназистов и лицеистов в возрасте до 18 лет, которым были предложены задания по тематике курса IT Essentials («Основы информационных технологий»). Места на пьедестале почета здесь распределились следующим образом: первое место — Роман Дунец (львовская гимназия «Престиж» и академия Cisco при Компьютерной академии «ШАГ» (Львов), второе место — Владислав Тюнин (симферопольская гимназия № 1 и академия Cisco при этой гимназии), третье место — Валентин Мартыщенко (технико-экономический лицей № 1 г. Днепропетровск и академия Cisco при Компьютерной академии «ШАГ» (Днепропетровск).

В категории Non-Academy соревновались студенты техникумов, колледжей и высших учебных заведений, не имеющие опыта обучения в Сетевых академиях Cisco. «Золото» и «бронза» достались студентам Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Александру Синецкому и Александру Грабу, соответственно. «Серебро» завоевал Денис Гонсиоровский из Одесской национальной академии связи имени А. С. Попова.

Во всех категориях (кроме Non-Academy) финал проводился в два этапа. На первом финалистам был предложен теоретический тест по программе соответствующих курсов, на втором этапе им предстояло выполнение практических заданий. В частности, финалистам в категории PT предложили задания по моделированию работы реальных сетей с помощью симулятора Packet Tracer, а участники в категории UNI должны были решать задачи на реальном оборудовании Cisco. Финалисты же в категории HS3 получили практическое задание по настройке компьютеров.

Победители в категориях UNI, PT и HS3 были определены по результатам выполнения всех заданий финала. При этом теоретический тест составил 30 % от общей оценки, а практические задания – 70 %. Победители в категории Non-Academy стали известны после сдачи теоретического финального теста.

Генеральным спонсором Олимпиады Cisco в этом году стала компания ERC (http://www.erc.ua) — одна из крупнейших и успешно развивающихся компаний на территории Украины в области дистрибьюции компьютерной и офисной техники, программного обеспечения, цифровой фото/видео техники, продуктов информационных технологий. Компания «Мегатрейд» (http://megatrade.com.ua), крупнейший украинский специализированный ИТ-дистрибьютор, по традиции выступила в качестве спонсора призового фонда. А интеллектуальным спонсором Олимпиады стал Центр Знаний.

Специальным призом «За волю к победе» был награжден Василий Горлатый (региональная академия Cisco при Информационно-вычислительном центре Киевского национального университета имени Тараса Шевченко).
Также организаторы особо отметили двух участников Олимпиады: Дашу Самойленко из Бучанской специализированной общеобразовательной школы-интерната № 3 для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, и Антона Яроша из Володарской общеобразовательной санаторной школы-интерната.

От спонсора призового фонда компании «Мегатрейд» победители в каждой категории получили нетбуки, «серебрянные» призеры — электронные книги, а участники, занявшие третьи места, — флеш-накопители объемом 32 гигабайта. Помимо призов от спонсоров Олимпиады, лучшие участники финала получили возможность бесплатно пройти обучение в одной из региональных Сетевых академий Cisco, в Центре Знаний и в Институте предпринимательства Cisco. Кроме того, лучшие финалисты будут приглашены поучаствовать в глобальном соревновании Cisco NetRiders, а также в международном соревновании Cisco для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, которое состоится в Бухаресте в мае 2011 года.

Студенческие Олимпиады Cisco проводятся в рамках программы Сетевых академий, направленной на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов.

Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую веб-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

За 14 лет существования программа Сетевых академий Cisco приобрела поистине всемирный размах. Число обучающих заведений по всему миру увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тыс. на сегодняшний день. И теперь в 165 государствах, включая Украину, в Сетевых академиях Cisco проходит обучение 1 миллион студентов. В Украине функционируют 72 Сетевые академии Cisco, в которых в настоящее время обучаются около 9000 студентов, а преподают 210 инструкторов.