Производство возвращается в США - в Китае слишком дорого

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Кто бы мог подумать, что в скором времени производить телефоны в Китае станет слишком накладно? Аналитики Boston Consulting Group выяснили, что уровень заработной платы и расходов на производство в Китае вплотную приблизился к показателям некоторых штатов США, например Южной Каролине и Алабаме. Во всем виноват постоянный рост оплаты труда — в Китае он достигает 17% в год, а также значительное укрепление китайской национальной валюты. Такими темпами вскоре можно будет наблюдать, как ставшее легендарным клеймо Made in China постепенно начнет заменяться на Made in USA.

По мнению аналитиков час "икс" наступит в 2015 году — именно тогда совокупные расходы на производство и доставку в США превысят затраты на производство внутри страны. Уже сейчас стоимость произведенных в Китае товаров всего на 30% ниже, чем организация производства в США, а через несколько лет рост благосостояние китайцев сотрет эту разницу. Тем более об этой проблеме задумывается все больше компаний. Производитель банкоматов NCR с 2009 года переносит производство в США, производитель игрушек Wham-O за последний год вернул в США 50% своего производства.

Это совсем не означает, что компании перестанут инвестировать в китайский рынок. Несмотря на то, что производство для США становится малорентабельным, в Китае самый крупный в мире внутренний рынок, и от этих потребителей не откажется ни одна компания. Тем более рядом с Китаем есть страны с еще более дешевой рабочей силой, поэтому решение о возвращении производства аналитики рекомендуют принимать взвешенно и без эмоций.