Россия заняла 47-е место в рейтинге стран по уровню развития ИКТ

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Российская Федерация по-прежнему находится в пятом десятке стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), хотя за два года переместилась на две позиции выше. Согласно отчету «Измерение информационного общества», подготовленному Международным союзом электросвязи (МСЭ), в 2010 г. Россия заняла 47-е место по данному показателю, поднявшись с 49-й позиции, которую занимала в 2008 г, пишет издание CNews.

Россия опередила по уровню развития все другие страны СНГ, включая Белоруссию (52-е место), Молдавию (57-е), Украину (62-е) и Казахстан (68-е). Также Россия обошла Румынию, Болгарию, Черногорию, Турцию, Малайзию, Бразилию и Мексику. По уровню развития информационного общества Россия оказалась ниже таких стран, как Саудовская Аравия, Катар, Венгрия, Чехия, Словакия и Польша, а также членов бывшего СССР Латвии, Литвы и Эстонии, ныне входящих в состав Евросоюза.

Используемый в отчете индекс развития ИКТ включает в себя 11 показателей, которые охватывают доступ к ИКТ, использование ИКТ и навыки в области ИКТ.

В 2010 г. десятью ведущими странами по индексу развития стали Корея, Швеция, Исландия, Дания, Финляндия, Гонконг, Люксембург, Швейцария, Нидерланды и Великобритания. Кроме двух, все они относятся к Европе и все характеризуются высокими темпами расширения доступа и использования интернета и широкополосной связи.

Примечательно, что Россия, наряду с другими странами — Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Вьетнамом, Грузией, Исландией, Катаром, Кенией, Кипром, Макао, Марокко, Молдавией, Оманом, Португалией, Саудовской Аравией и Финляндией — в период с 2008 по 2010 гг. добилась существенных улучшений по индексу как в абсолютном, так и в относительном выражении. «В этих странах высокие и выше средних темпы роста наблюдались как по субиндексу доступа, так и по субиндексу использования, что указывает на развитие в них информационного общества», — заключили в МСЭ.

В период с 2008 по 2010 гг. все 152 страны, включенные в индекс, улучшили свои показатели, и подтверждением этого служит непрерывный процесс распространения ИКТ и перехода к глобальному информационному обществу.

С точки зрения развития ИКТ между странами наблюдаются значительные различия. Например, уровень индекса колеблется от 0,8 для страны, находящейся в конце рейтинга, до 8,4 для страны, занимающей в этом рейтинге первое место (по шкале от 1 до 10). Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что разрыв в рамках самого индекса и в рамках двух его субиндексов (доступа и использования) фактически вырос. Иными словами, увеличилась разница между странами в начале и в конце рейтинга, при этом более существенный прогресс наблюдается у лидеров рейтинга, и практически отсутствует у стран, занимающих самые последние места.

Помимо индекса развития, в отчете приводится корзина цен на информационно-коммуникационные услуги — индекс, основанный на ценах фиксированной телефонной связи, сотовой телефонной связи и фиксированного широкополосного доступа в интернет.

По итогам 2010 г. Россия заняла 32-ю строчку по этому индексу: доступ к услугам ИКТ обходится россиянам в 1,1% от валового национального дохода (1,3% в 2008 г.), при этом затраты на услуги фиксированной телефонной связи составляют 0,8% от ВНД (на уровне 2008 г.), на услуги подвижной телефонной связи - 1,2% от ВНД (1,6% в 2008 г.), на услуги фиксированной широкополосной связи - 1,3% от ВНД (1,7% в 2008 г). Для сравнения, в Монако — стране-лидере индекса — доступ к ИКТ обходится населению в среднем в 0,2% от ВНД. Казахстан оказался на 50-й позиции, Белоруссия — на 56-й, Украина — на 69-й, а Молдавия — на 101-й строчке.