Операторам выгоднее создавать собственные m2m-платформы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из Heavy Reading Insider пришли к выводу, что операторам в долгосрочной перспективе выгоднее создавать собственную платформу по управлению m2m-сервисами. Связано такое мнение с тем, что облачные платформы и решения, приобретаемые операторами у профессиональных интеграторов, могут создать плацдарм для блицкрига, но не для долгосрочного развития бизнеса. Причина кроется в снижении ARPU, генерируемом устройствами, которое неизбежно с развитием сетей четвертого поколения.

«Операторы стремятся к тому, чтобы занять наибольшую долю рынка m2m», — объясняется Саймон Шеррингтон, исследователь-аналитик Heavy Reading Insider. — «Большинство операторов сегодня выбирают путь партнерства с компаниями, предоставляющими решения m2m, но есть и крупные игроки, которые выбирают вариант создания собственного решения».

Саймон поясняет, что крупнейшие операторы рано или поздно захотят полностью контролировать m2m-сервисы, тогда как сегодня рынок растет за счет универсальных решений, подходящих большинству клиентов. В дальнейшем рынок перейдет к более сложным сервисам, для чего понадобится куда большая гибкость, чем могут дать платформы других, внешних компаний. Доход с каждого m2m-устройства в будущем не превысит пары долларов, а значит, каждый цент себестоимости будет иметь критическую роль для создания прибыльных сервисов.