Смарт-часы Samsung Galaxy Gear надо подзаряжать каждый день

Samsung представил смарт-часы консольного типа Galaxy Gear. Полноценный функционал часов проявляется лишь в связке со смартфонами на Android, при этом полную интеграцию обеспечат лишь смартфоны Samsung Galaxy. Связь со смартфоном часы держат по Bluetooth.

Часы умеют делать много интересного. Помимо традиционного для смарт-часов управления музыкой, в Galaxy Gear есть возможность проверять поступившие на смартфон сообщения, запускать приложения, и даже делать снимки и создавать видео-ролики с помощью 1,9-мегапиксельной видеокамеры, встроенной в ремешок. Работает все это счастье 20-25 часов, после чего часы надо заряжать. Благо, с разъемом зарядки Samsung мудрить не стал, и оставил традиционный micro-USB разъем. Было бы куда интереснее, если бы в часах была функция беспроводной зарядки — многие снимают часы ночью, и если бы они в это время заряжались без дополнительных махинаций с поиском свободной розетки и проводов, это было бы серьезным подспорьем столь небольшому сроку работы.

Что касается технических характеристик смарт-часов Galaxy Gear, то здесь никаких супер-откровений нет. Экран диагональю 1,63-дюйма (Super AMOLED) поддерживает разрешение 320 на 320 точек, внутри — одноядерный процессор Exynos с тактовой частотой 800 MHz. Чтобы охватить максимально широкую аудиторию, Samsung воспользовался находкой Nokia и представил целый спектр цветных ремешков, намекая, что каждый может выбрать себе часы по вкусу. Вопрос лишь в том, что поставка сразу всех цветовых решений гаджета может привести к тому, что некоторые, в результате низкого спроса, лягут мертвым грузом на складах розничных сетей. К тому же, зная тягу к годичному циклу жизни флагманов Samsung, через год придется закупать новые устройства. В этом смысле куда практичнее была связка специальных ремешков и iPod nano. Да, там не было фотокамеры, зато само устройство можно было закреплять в разные ремешки.

Разумеется, перед запуском необычного устройства Samsung позаботилась о том, чтобы для него были разработаны адаптированные приложения. В первую очередь, это Evernote, позволяющий делать голосовые заметки, и россыпь спортивных трекеров, которые дополняют встроенный шагомер. Впрочем, сложно себе представить, что для часов будет много приложений. Это обусловлено в первую очередь ограниченностью сферы применения — смарт-часы консольного типа работают только в связке со смартфоном, а значит выступают лишь дополнительным экраном. Без смартфона в часах будут доступны функции в ограниченном режиме, что делает их лишь дорогим украшением для гиков.

История смарт-часов насчитывает почти 40 лет. В 1975 году на рынок поступили первые в мире электронные часы с калькулятором. Фирма Hamilton выпускала Pulsar Calculator Watch в золотом корпусе по цене 3950 долларов, но спустя пару лет начала производство часов в простом металлическом корпусе по цене в 10 раз ниже. В 1982 году появились первые часы со встроенным телевизором — Seiko T001, тогда же Casio выпустила часы со встроенным переводчиком и термометром. Первые часы с сенсорным экраном и записной книжкой появились в 1991 году, их выпустила все та же фирма Casio (модель VDB-1000).