Гео-сервисы и реклама на подъеме

Мобильные реклама и сервисы, использующие преимущества технологий геолокации, сегодня на подъеме. Правда, пока что только в развитых странах Европы и Северной Америки, тогда как в развивающихся странах есть масса барьеров и проблем. В них попробовали разобраться эксперты из Strategy Analytics.

Чтобы гео-реклама и сервисы получили свое развитие в странах Африки и Востока, требуется в первую очередь снизить стоимость мобильных устройств с GPS и Bluetooth. Помимо этого, необходимо увеличить покрытие сетей внутри зданий, например, торговых центров. Все это должно позитивно повлиять на проксимити-маркетинг, который потенциально может быть интересным небольшим магазинам, мимо которых проходят потенциальные покупатели.

В России проксимити-маркетинг уже успел появиться и благополучно умереть. Оказалось, владельцы смартфонов практически не пользуются Bluetooth и более того, отключают этот модуль для того, чтобы он не расходовал аккумулятор. Проксимити-маркетинг остался забавной технологией, которая не имела ни перспектив, ни сколько-нибудь высокой эффективности. При этом проведение подобных рекламных кампаний сопряжено с трудностями, связанными с установкой оборудования и контролем за рассылкой сообщений. Хуже обстояло дело с NFC. Рекламные щиты магазина MediaMarkt, установленные на станции метро «Выставочная», были оснащены NFC-метками, которые, при поднесении смартфона, передавали адрес для совершения покупки онлайн. Результаты той маркетинговой кампании до сих пор неизвестны.

Но эксперты не унывают и рассчитывают на развитие направления «смарт-каров» и навигационных сервисов. Рекламу в навигации традиционно используют «Яндекс» и Google, но в автомобильные системы она пока еще не проникла. По оценке Strategy Analytics, на сегодняшний день в области картографии и потенциале для маркетинга является сервис HERE, оставшийся у финской Nokia. При этом наибольшая аудитория принадлежит Google, в основном за счет предустановленного в каждый Android приложения Google Maps.

Мобильная реклама с геолокационным таргетингом в России существует уже давно, но до сих пор она маловостребована. Все дело в стоимости: операторы предъявляют к подобным рассылкам большие требования и ставят высокие цены. Компании зачастую выбирают более простой и дешевый способ найти свою аудиторию и заказывают спам-рассылку SMS без всякой привязки к местоположению адресата.

По оценкам компании Berg Insight, рынок мобильной рекламы с геотаргетингом (LBA) будет ежегодно расти в среднем на 65%, что в абсолютных значениях равняется росту с полумиллиарда евро в 2012 году до 6,5 миллиардов евро (8,5 миллиарда долларов) в 2017 году. В структуре рынка мобильной рекламы LBA займет 32,8%, это означает, что каждый 20-й доллар, потраченный в 2017 году на цифровую рекламу, заработает именно LBA.