TNS исследовал предпочтения пользователей LBS: чекины, навигация, социальные сети

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследовательское агентство TNS опросило 48 тысяч пользователей мобильных устройств из 58 стран мира с целью выяснить, как они относятся к публикации своего местоположения через мобильные приложения и какой они в этом видят смысл. Результаты опроса показали, что в разных регионах мира отношения к этим сервисам не одинаковое.

Сегодня каждый пятый пользователь мобильного устройства пользуется LBS-сервисами (19%) и еще 62% планируют это делать в будущем. Самыми популярными LBS-сервисами остаются навигационные приложения (46%), но быстрый рост показывают сервисы социальных сетей, позволяющих отметиться в том или ином месте, например, Foursquare или Facebook Places. Социальные LBS сервисы подросли на 50% и теперь их охват составляет 13% пользователей.

Конечно, одним из главных преимуществ LBS-сервисов является возможность поиска с учетом геолокации. Например, 22% пользователей прибегают к подобным сервисам для того, чтобы узнать, кто из их друзей находится поблизости, 26% ищут рестораны и места для развлечения, 8% заказывают такси. Продвинутые пользователи LBS-сервисов уже не чекинятся просто так - 12,5% согласны “отметиться” в обмен на специальное предложение или скидку. Каждый третий пользователь LBS-сервисов высоко котирует маркетинговую активность магазинов, если получает от них купон или предложения в то время, как находится неподалеку. 21% пользователей отметили, что им было бы интересно получать мобильные рекламные предложения, учитывающие их текущее местоположение.

Руководитель направления цифровых технологий в TNS Джеймс Фергюссон объяснил, что LBS-сервисы вступили в зрелую фазу развития. Пользователи понимают, что в обмен на информацию об их местоположении они могут получить то или иное вознаграждение в виде скидки или купона. Это хорошая возможность “зацепить” их, так как в данном случае наблюдается сочетание времени и контекста, что делает LBS-сервисы мощным инструментом маркетинга.

В каждом уголке мира есть свои особенности в проникновении LBS-сервисов и их направленности. Например, в странах Латинской Америки чаще всех ищут друзей поблизости (39%), а в Индии этот показатель ниже остальных регионов (11%), в США эта функция и вовсе непопулярна (9%), а в Европе он как раз посередине - 20%.

Применение LBS-сервисов зависит от общего развития конкретного рынка. Например, в развитых странах Азии 36% пользователей применяют LBS-поиск для нахождения ресторана, а в Китае таких пользователей всего 17%. Правда в африканских странах таких пользователей и вовсе 10%, но там и ресторанов явно не так много.

По мнению Джеймса Фергюссона, различное отношение к LBS-сервисам в разных странах является важным параметром для определения стратегии мобильного маркетинга. LBS дает маркетологам гигантские возможности, но необходимо четко понимать, что в данной конкретной стране будет работать, а что будет проигнорировано. Если маркетологам удастся достичь сочетания популярности направления тех или иных сервисов с их собственными направлениями, то результат может превзойти все ожидания.